Сегодня кокосовая пальма встречается в тропиках обоих полушарий, как в
культурном виде, так и в дикорастущем. Обычно растет пальма кокоса на
тропических побережьях, предпочитая песчаные почвы. В давние времена
кокос произрастал естественным путем – созревая, падал на землю, порой
скатываясь в воду. Кокосовый орех мог провести на плаву около трех
месяцев, при этом преодолев тысячи километров. В воде он успевает
прорасти, и как только «причаливает» к берегу может пустить в песок свои
корни.
Достигает такая пальма в высоту до 30 метров, стройная и гибкая, с
крупной кроной, имеет блестящие пестрые листья, как правило, наклонена в
сторону моря. Очень любит обильные осадки и влажный воздух. За сезон с
одного дерева можно получить 60- 120 орехов. Собирать орехи нужно
полностью созревшими, либо за месяц до их созревания. Созревает плод за
10-12 месяцев. Имеет овальную форму, в длину достигают 15-30
сантиметров, весят от 1,5 до 2,5 килограмм. Кокосовый орех состоит из
экзокарпа, эндокарпа и эндоспермы. Экзокарп – это твердый слой снаружи
ореха. Эндокарп – белая масса, находящаяся внутри ореха, толщиной 12
миллиметра. Эндосперма – кокосовая вода, прозрачная и жидкая. Эндосперма
в процессе созревания из прозрачной и жидкой водички переходит в
эмульсию молочного цвета, потом густеет и затвердевает. На плоде сверху
имеется 3 углубления, и, проделав в них дырочки, вы получите кокосовую
воду без вскрытия плода.
Порой путают кокосовое молочко и кокосовую воду с полезными
свойствами. Кокосовое молочко добывается из мякоти кокосового ореха, оно
белого цвета и по вкусу отличается от кокосовой воды. Такое молочко
можно в домашних условиях приготовить без проблем. Мякоть кокоса трем на
терке, заливаем водой, ждем 20 минут, и отжимаем через марлю – вот и
готово экзотическое кокосовое молочко. Эта жидкость содержит много
сахара и жиров, поэтому часто используется для приготовления сладостей и
пикантных соусов.
Кокосовый орех имеет полезные свойства, так как в нем есть –
сахароза, глюкоза, фруктоза, калий, железо, кальций, натрий, минеральные
соли, витамины В, С. Находящиеся в мякоти и молоке микроэлементы и
полезные свойства обладают восстанавливающими свойствами, применяют для
лечения холеры и диареи, улучшают зрение. Кокос может помочь и при
заболеваниях мочеполовой системы, при нервных расстройствах,
авитаминозе, лечит импотенцию, способствуя повышению количества спермы.
Активно применяется для лечения почечнокаменной болезни, контролирует
сахар в крови и способствует улучшению секреции инсулина, это в свою
очередь предупреждает диабет. Косметическая промышленность в своих
средствах широко использует масло кокоса – маски, крема, ополаскиватели,
шампуни, обладающие быстро впитывающиеся маслянистой и не липкой
текстурой. Кокосовое молочко сделает вашу кожу нежной эластичной, и
обладает приятным запахом.
Кокосовое масло применяется для всех типов кожи. Нанося кокосовое
масло, вы создаете невидимый слой, сохраняющий водный баланс за счет его
смягчающих, увлажняющих и питательных свойств. Также защищает от
окружающей среды наш эпидермис. Поэтому кокосовое масло незаменимо, для
восстановления увядающей и огрубевшей кожи. Помимо этого масло обладает
успокаивающими и противовоспалительными свойствами, и поможет
воспаленной и чувствительной коже справиться с покраснением и с зудом.
Кокосовое масло применяют не только для лица, его применяют и для
тела. Масло разглаживает кожу, хорошо поддерживает эластичность и
упругость кожных покровов, и поддерживает общий тонус кожи. Много
столетий подряд в Центральной и Южной Америке это масло применяется как
омолаживающее средство. Кокосовое масло широко применяют и для лечения
ран и ожогов, так оно обладает защитными свойствами. А если такое масло
смешать с солнцезащитным кремом, то вы получите средство для
употребления как до, так и после загара.
Если кокосовое масло сочетать с очищающим средством, то получится
хорошее средство для снятия макияжа, как с лица, так и с глазной
области. Масло можно использовать и для ухода за детской кожей, так как
оно обладает гипоалергенными свойствами. Еще масло смягчает кожу
карапуза, и укрепляет иммунную систему. В кулинарии кокосовый орех тоже
оставил свои следу, его применяют как в свежем виде, так и в кокосовой
стружке. Кокосовая стружка используется в основном в кондитерском
производстве в качестве украшения для тортов, печенья, пирожных. Помимо
этого стружку используют как добавку в салаты, мороженое, йогурты.
Мякоть кокоса используют при тушении мяса и рыбы, в ней нет
холестерина. Мякоть кокоса отдает свой необычный привкус, еще
значительно впитывает жир и ароматы различных специй. Кокосовые кубики
то - что надо для этого. Кроме того, что кубики прекрасно украшают
блюдо, они еще и приятны на вкус, оставляя во рту необычное послевкусие.
На них настаивают водку, их «жуют» как обычные орехи. В приготовлении
маргарина также используется масло кокоса. Для густоты и придания блюду
аромата масло кокоса добавляют в тесто, в соусы, в супы. Кокосовое
молоко используют для приготовления бодрящих фруктовых коктейлей, и
укрепляющих здоровье напитки.