Необходимо заготовить сырьё,
имеющее лекарственные свойства, с осени, для этого корни выкапываются,
хорошо очищаются от земли, тщательно промывается под проточной водой.
Затем его следует порезать на небольшие кусочки и высушить (лучше в
сухом проветриваемом месте, без попадания прямых солнечных лучей).
Хранят высушенное сырьё в бумажных пакетах или в мешках их ткани, не
более 3 лет
Обращаем Ваше внимание на то, что растение является ядовитым,
так что при работе с ним необходимо воспользоваться резиновыми
перчатками, а при приготовлении лекарственных снадобий строго
придерживаться указанных пропорций и инструкций. Ядовитые вещества,
которые содержатся в различных частях растения - алкалоидциноглоссин.
Хранится в проветриваемых помещениях. Срок
хранения 3 года. Все части растения содержат в себе ядовитые вещества -
алкалоидциноглоссин, консолицин, холин и прочие, которые при применении в
больших дозах могут парализовать центральную нервную систему.
В составе корня окопника лекарственного содержится
большое количество слизи, крахмалистых, дубильных веществ, а также
органические кислоты и в небольшом количестве – эфирное масло.
Лекарственные свойства окопника лекарственного
Применяют окопник в народной медицине нечасто. Из свежего корня готовят эссенцию, которую используют в гомеопатии. Трава окопника лекарственного применяется очень редко, в основном используется корень.
Настой корня окопника лекарственного на молоке:
измельчённый корень (10 гр.) заливают горячим молоком (200 мл) и ставят в
духовку или в печь, где выпаривают примерно в течении 6-7 часов, при
этом не доводя до кипения, чтобы не потерять лечебные свойства.
Полученный напар остужают, процеживают и используют при различных
воспалениях слизистой оболочки ротовой полости. Благодаря полезным
свойствам окопника, данный состав приносит существенное облегчение уже
при первых применениях. Настой, приготовленный на горячем молоке,
употребляют трижды на день по 1 ст. ложке.
Лекарственные свойства окопника применяются и при туберкулёзе. Из корня готовят отвар на воде
или с добавлением молока. В полученный отвар часто добавляют мёд, жир,
яйца. Водный отвар успешно применяют при комплексном лечении костного
туберкулёза, различных желудочных заболеваниях (язвах, гастритах), при
сильном истощении организма. Пропорции для приготовления водного настоя
такие же, как и для приготовления настоя на молоке.
Для растираний при ревматизме, растяжениях связок, радикулитах применяется настойка корня окопника лекарственного,
приготовленная на спирту в комплексе с водным настоем. Для её
приготовления берут 10 гр. измельчённого корня и заливают 150 мл хорошей
водки. Оставляют настояться в тёмном месте 10 дней. При использовании
сухого корня лучше растереть его в порошок. Рекомендовано принимать по
10—15 капель трижды в день. Летом для приготовления целебных снадобий
целесообразно применять свежий корень, имеющий лечебные свойства, а
зимой – использовать высушенный.
При переломах, ушибах, саркоме, тромбофлебитах применяют свежий измельчённый корень окопника,
прикладывая его в виде компресса. Зимой - корень распаривают и также
прикладывают к больному месту, или же – готовят особую мазь, смешивая
измельчённый в порошок сухой корень окопника лекарственного (в
кофемолке) с ланолином, свиным жиром.
Детям дают пить отвар корня и используют водный настой для принятия ванн. Благодаря своим лечебным свойствам, окопник помогает укрепить костную систему.
Порошок, приготовленный из высушенного корня, окажет помощь при кровоточащих ранах, а сок,
полученный из свежего корня или стеблей растения, остановит носовое
кровотечение – необходимо ватный тампон смочить в соке и вложить в
носовой ход.
При заболеваниях горла свежий корень заливают
кипятком и настаивают (кипятить не нужно). Полученный настой используют
только наружно, для полосканий. Можно также смазывать горло мазью,
приготовленной из порошка корней окопника в смеси со свиным жиром.
Комплексное использование водного отвара и мази окажет эффективное
воздействие и быстро избавит от неприятных ощущений в горле.
Используются лекарственные свойства окопника и при поносах, язвах
на коже, нарывах. Рекомендовано применение и внутрь, и наружно.
При непереносимости молока можно приготовить смесь окопника с натуральным пчелиным мёдом.
Для этого Свежий корень хорошо измельчают (сухой следует предварительно
распарить и только затем измельчать), добавить мёд и хорошо
перемешивают. Для приготовления такой массы следует использовать
стеклянную или керамическую посуду, но не металлическую. Корня окопника
берут 1 часть, мёд – 2 части. Применение: 1 чайную ложку смеси трижды на
протяжении дня, запивая небольшим количеством воды.
Рецепты приготовления целебной мази:
- Растереть свежий корень окопника (сухой измельчить в
кофемолке), добавить несолёный свиной жир, немного жёлтой серы и
канифоли, хорошо перемешать и прокипятить. Немного остудить и
добавить белок одного сырого куриного яйца.
- Смешать порошок сухого корня окопника со свиным жиром, прокипятить, остудить. Добавить камфарное масло.
- Свиной жир разогреть и добавить в него растёртый свежий корень
окопника. Не кипятить! Перемешать и переложить стеклянную посуду,
закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Не стоит забывать, что окопник применять следует осторожно, чтобы
избежать отравления. В случае отравления в срочном порядке необходимо
выполнить промывание желудка. Для этого используют слабый раствор марганцовки, по рекомендации врача назначается слабительное и поддерживающие средства.