О пользе овощей и фруктов для здоровья человека сказано уже немало.
Очень часто мы употребляем в пищу разнообразные растения, даже не
задумываясь о том, что они могут иметь определённые лечебные свойства.
Нужно знать о полезных качествах растений, овощей, фруктов и других
продуктов, для того, чтобы извлекать из них максимальную пользу для
организма.
Салат посевной
представляет собой однолетнее растение из семейства сложноцветных.
Растение имеет невысокий ветвистый стебель, с округлыми листьями,
которые употребляются в пищу. Выращивается это неприхотливое растение на
участках многих огородников, оно не требует особого ухода и заботы.
Листья салата при правильном приготовлении вкусны и полезны, их лечебные
свойства используются при лечении некоторых заболеваний.
В листьях салата содержится множество витаминов:
группы В, Е, РР, Р, К,А. Фолиевая кислота, регулирующая обмен веществ,
принимающая участие в деятельности кровеносной и нервной системы, в
большом количестве содержится в этом ценном растении. Есть в салате и
витамин С, провитамин А, магний, калий, кальций, йод, железо.
Содержащиеся в листьях салата смолы, различные горечи и алкалоиды
обладают седативным, мочегонным, а также противокашлевым и отхаркивающим
действием. Млечный сок листьев салата содержит особое вещество –
лактуцин.
Большое содержание в листьях салата железа
особо важно, так как железо в организме должно постоянно обновляться и
оказывать организму помощь в сложных ситуациях. Например, образовывать в
срочном порядке красные кровяные тельца при больших потерях крови.
Незаменим для организма и магний, который присутствует в составе листьев
салата. Магний восстанавливает мышечные ткани, нервы и мозг, принимает участие в строительстве организмом новых клеток.
Сок из листьев салата предупреждает
развитие атеросклероза, выводит из организма холестерин и различные
вредные вещества. Рекомендуется принимать сок из листьев салата в смеси с
другими овощными соками (морковным, свекольным, соком из репы). Смесь
сока из листьев салата и шпината – отличное средство для восстановления
утраченных сил.
Смешивая сок салата и сок моркови – получаем
напиток, обогащённый витамином А и натрием, необходимым для поддержания
кальция в нужном состоянии.
Лечебные свойства листьев салата в народной медицине:
• хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной
кишки: употреблять каждый день по 2 столовые ложки свежевыжатого сока
из листьев салата. Для приготовления сока лучше брать листья, имеющие
тёмно-зеленый, а не бледно-зеленый цвет, так как в них содержится
большее количество хлорофилла, а также других необходимых человеческому
организму элементов; • при кашле отлично помогает настой,
приготовленный из высушенных листьев салата. Для приготовления настоя,
имеющего лечебные свойства сухие листья в количестве 0,5 ч. лож. следует
залить 200 гр. кипятка и оставить на 2 часа. Полученный целебный настой
процедить и принимать через каждые 6 часов по столовой ложке. Доказана
эффективность применения сока из листьев салата при лечении туберкулёза;
• изжога, боли в животе: приготовить коктейль – смешать в миксере
измельчённые листья салата (50гр.) в миксере с добавлением холодной воды
(200 гр.). Пить полученный коктейль маленькими глотками; • при
тревожном сне, кошмарах, бессоннице: свежие листья салата измельчают, в
количестве одной столовой ложки помещают в стеклянную посуду и заливают
стаканом кипятка. Дают настою остыть, процеживают его через чистую ткань
или сложенную марлю в несколько слоёв. Рекомендовано принимать по 100
гр. полученного настоя, трижды в сутки; • при цистите,
заболеваниях почек (как мочегонное средство): приготовить настой, как
указано выше, для лечения кашля и принимать по три раза в день в
количестве одной столовой ложки; • при ревматизме, суставном
артрите, отложениях солей используют настой из листьев салата, для
приготовления которого берут одну ч. лож. измельчённых листьев и
заливают кипятком в количестве 600 гр., настаивают в течение 4 часов.
После истечения указанного времени настой нужно процедить и пить трижды в
день в количестве одной толовой ложки за один приём; • при
гематоме: замороженные листья салата измельчить, сложить в мешочек или
завернуть в чистую ткань и приложить к месту ушиба, забинтовать; • для усиления лактации у кормящих женщин используют настой из семян салата; • для ухода за кожей лица используют кашицу из листьев салата. Такая маска подойдёт для ухода за сухой кожей;
• при выпадении волос: измельчённые листья салата накладываются в
виде маски, кожа головы массируется, при этом необходимо максимально
стараться втереть сок в кожу головы. Оберните волосы полиэтиленовым
пакетом, а сверху – полотенцем и оставьте маску на полчаса. Затем
промойте волосы шампунем; • при диабете: употребление листьев
салата рекомендовано пожилым людям, а также ослабленным после тяжёлой
болезни, он нормализует процесс пищеварения, благоприятно воздействует
на состояние нервной системы, на работу поджелудочной железы,
способствуя нормализации в крови сахара.
Листья салата входят в состав гомеопатических препаратов, предназначенных для лечения сердечнососудистых заболеваний, повышенной эмоциональной возбудимости, болезнях печени, гипертонии.
Противопоказания к применению:
• подагра; • мочекаменная болезнь (при наличии оксалатных и уратных камней); • хронические, а также острые энтероколиты и колиты; • повышенное газообразование в кишечнике.
Рекомендовано в пищу использовать листья салата в свежем виде – для того, чтобы сохранились их лечебные свойства.
При термической обработке полезные вещества теряют свою ценность,
поэтому очень редко листья салата тушат, жарят. Листья этого ценного
растения добавляются в салаты, служат украшением различных блюд. Они
имеют приятный вкус, сочетаются с мясом, рыбой и прочими продуктами.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта