НашаРаша

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 10.05.2024, 16:42
Приветствую Вас Гость | RSS
DOZ.UCOZ.NET-НашаРаша
Добавь в закладки
Меню сайта
Погода Тюхтет
GISMETEO: Погода по г.Тюхтет



Электротовары
Главная » Доска объявлений » Аптечка Айболита » Лекарство из сада и огорода

В категории объявлений: 48
Показано объявлений: 41-48
Страницы: « 1 2 3 4 5


Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
   Зизифус настоящий, или унаби (лат. Ziziphus jujuba, Ziziphus sinensis) — колючий листопадный кустарник или небольшое деревце 5—10 м высотой с толстой корой. Синонимы: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода». Растение окультурено в древности и широко распространео в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов. Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью. Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Используются в пищу в свежем и сухом виде.

     Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние. Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.

     Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизизированное французское jujube — название плода унаби.

     Применение в медицине. Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. Используется для производства БАД.

    Плоды зизифуса (унаби) богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).

     Унаби — китайский финик пришел в научную медицину из народной. Унаби культивируют в Закавказье и Средней Азии, а также во многих других странах: в Бразилии, Австралии, в странах Южной Азии, Средиземноморья, в Китае (более четырех тысяч лет). Ствол у растения серовато-черный. Листья очередные, кожистые, яйцевидные или овальные, почти сидячие, с 3—5 жилками. Цветки мелкие, зеленоватые. Плоды — коричневые, красноватые или желтые, шаровидные костянки, у культурных растений они достигают величины куриного яйца. Мякоть их светло-зеленая, сладкая, содержит 25—40% углеводов, свыше 5% белков, до 5,8% пектиновых веществ, органические кислоты, витамины (особенно богата витаминами С и Р), минеральные соли, дубильные вещества.

     Плоды унаби (зизифуса) используют как продукт питания, а также как лечебное средство. Едят их в сыром, вяленом, сушеном и консервированном виде. Использование плодов в питании особенно благоприятно для лиц пожилого возраста, у которых отмечается склонность к запорам. Следует также заметить, что клетчатка плодов унаби способствует выведению из организма токсичных веществ, избытка холестерина, тяжелых металлов. Она также стимулирует процессы выделения желчи.

    Плоды унаби применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря. Используют их и как тонизирующее средство. Плоды унаби включают в диету при болезнях печени, гипертонии как гипотензивное и мочегонное средство. Отмечено, что они оказывают смягчающий эффект при бронхитах, трахеитах, заболеваниях горла. Отвар листьев и коры унаби применяется при легочных заболеваниях, наружно — при кожных.

     Зизифус (унаби) входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Он, также как кофе, чай, женьшень, элеутерококк и др. тонизирующие, дает максимальные лечебные свойства, если растет в горной местности на почвах бедных гумусом.

      Замечено, что люди, у которых Зизифус выращен на черноземье, категорически отрицают его лечебные свойства. При общении выясняется, что они за ним ухаживали с любовью, всем его подкармливали и поливали. Они разочарованы и не случайно. На почвах с высоким содержанием гумуса зизифус лечебные свойства теряет.

      У Зизифуса есть редчайшее свойство, что у него есть в огромных количествах не только витамин С, омолаживающий и чистящий кровеносные сосуды, но и витамин Р, предохраняющий от окисления витамин С и адреналин уменьшающий проницаемость и ломкость капилляров. Очень трудно поддержать чистоту своих кровеносных сосудов смородиной, рябиной, шиповником, гранатом и пр. потому, что в пересчете на Зизифус, надо съесть 20 кг. и более. Но они очень кислые и вы нарушите свою кислотность. Зизифус по сравнению с ними – абсолютно не кислый, а содержание витамина С в 20 раз больше, чем, например, в лимонах и других фруктах.

      Лечебные свойства этого растения зависят также от суровости зимы в состоянии покоя. До развала СССР исследовательские работы проводились в Крыму, Денау (Узбекистан), Вахше (Таджикистан). В этих районах такие же суровые горные условия, как в Туапсинском районе.

Семена  зизифуса содержат:

    * ююбозид А
    * ююбозид B
    * агликон ююбозида — ююбогенин
    * спинозид;
    * сахара (глюкоза, арабиноза, рамноза, ксилоза и др.)

Кора зизифуса содержит:

    * дубильные вещества
    * рутин
    * сапонины

    Листья  зизифуса и их действие на вкусовые рецепторы. Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, взятый после этого в рот, ощущается, как камешек, безвкусным. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются.

Будьте здоровы!

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 897 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Земляника лесная - другие названия: поземка, ягодник. Это растение высоко ценится как поливитаминное средство при авитаминозах и нарушении обмена веществ, при сахарном диабете, ожирении, фурункулезе, зобе и рахите. В виде кашицы, нанесенной тонким слоем на марлю, используют в качестве примочек к участкам, пораженным экземой, мелким ранам.

      Как лекарственное растение упоминается в литературе XIII века. Лекарственным сырьем являются плоды и листья земляники лесной. Плоды собирают в июне - июле; утром, когда сойдет роса, или в конце дня. Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Регулирует обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие, улучшает состав крови. Кроме того, биологически активные вещества земляники замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, повышают тонус и усиливают сокращение матки.

      В ягодах земляники найдено большое количество яблочной, лимонной, хинной и других органических кислот, различных витаминов, углеводов, дубильных веществ, эфирного масла, фитонцидов.

      Ягоды земляники полезны как больным, так и здоровым людям, а особенно детям. Однако следует помнить, что не все могут потреблять землянику в больших количествах без побочных эффектов. У некоторых людей ее применение может вызвать покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, позывы к рвоте и массу других неприятных ощущений, которые проходят с прекращением употребления ягод.

       У земляники полезны не только ягоды, но и листья. Собирают их в пору цветения и сушат в проветриваемых помещениях. Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.

      В качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и аритмии.

      Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

     В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

     Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.

      Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

      При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, применяют настой листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Будьте здоровы!

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 711 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

  Ежевика -  ближайшая родственница малины с блестящими, почти черными плодами-костянками, повсеместно распространена не только в наших лесах, но и в садах. Это замечательное ягодное и лекарственное растение. Лекарственным сырьем являются листья, корни и ягоды ежевики.
       В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами. Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца. По химическому составу ежевика не уступает многим лесным ягодам. Ее плоды содержат витамины А, В, С, Е, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, салициловую), в меньшем количестве - витамины Р, РР и К. С давних времен плоды ежевики употребляли при бессоннице, повышенной возбудимости, расстройствах органов пищеварения, климаксе, соком из ягод утоляли жажду лихорадящие больные.
     Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком.
      Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания. Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.
      Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.
      При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде. Кроме того, рекомендуется выпивать за день в три приема настой листьев растения. Готовят его так: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают 20 минут в 1 стакане кипятка и процеживают.
      При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.
      При воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
      Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите пользуются отваром корней ежевики. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.
      При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.
      При асците используют отвар корней ежевики: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 11/2 стакана воды в течение 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
      При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.
      При климактерических неврозах пьют чай из свежих ягод ежевики.
      При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три приема.

Будьте здоровы!

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 742 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Груша (Pyrus), род плодовых деревьев подсемейства яблоневых семейства розовоцветных. Известно около 60 видов.
Груши издавна используются в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Этим действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды, а также сок, отвары (свежих и сушеных плодов), кисель.
      Плоды груши используют в лечебном питании больных диабетом. Отвар груш применяют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Высокая диуретическая активность плодов обусловлена наличием в них сложных эфирных масел.
Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием. Вареные и печеные груши применяют при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких. Учеными установлено, что мелкие дикие груши являются кладовой арбутина, хлорогеновой кислоты и витамина Р. Обычно страдающие мочекаменной болезнью люди лечатся отваром листьев брусники или толокнянки, в которых есть арбутин. А можно просто поесть груш и подлечиться. Правда, существуют и противопоказания в применении этих плодов. Так, при обострении заболеваний органов пищеварения груши употреблять в пищу не следует, поскольку из-за большого количества клетчатки они раздражают слизистую оболочку кишок и усиливают их перистальтику. Людям пожилого возраста употреблять груши можно только после приема пищи.
       При мочекаменной болезни рекомендуется съедать натощак две дикие груши, а также пить компот из них без сахара.
      На Востоке плоды и листья грушевого дерева давно признаны целебными при многих воспалениях. Молодые свежие листья содержат антигрибковое вещество, поэтому отварами или настоями из них лечат грибковые заболевания и дерматиты, а из сухих готовят порошок от повышенной потливости.
      Этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.
       Груши рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, плохом заживлении ран. Эти плоды хороши при лечении анемии: груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.
     В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормального функционирования сердца и мышц.
      Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника.
       Груша-дичок обладает бактерицидными свойствами, отвар из нее используется при цистите и заболеваниях почек. Если грушевый компот или свежий сок пить регулярно, можно избавиться от камней в почках.
      А для мужчин груша просто король фруктов, потому что в течение многих лет использовалась в народной медицине как эффективное средство при простатите.
      Семена груши имеют противоглистные свойства. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами нервной системы, параличом.

Будьте здоровы!

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 640 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Голубика, (Vaccinium uliginosum L.), гонобобель или пьяничник, небольшой кустарник из семейства вересковых, с обратнояйцевидными листьями и ягодообразными плодами черного цвета с синеватым налетом. Еще не так давно эту ягоду можно было встретить только в лесах, но она уже прочно завоевывает свое место и в садах россиян. Правда, внешне это окультуренное растение значительно отличается от своего дикорастущего собрата: более крупными ягодами, ростом куста (иногда достигает 2,5 м в высоту, хотя и в природе среди них есть гиганты).

      Исследователи из Университета Тафтса уверены, что такие ягоды как земляника и голубика способны замедлить старение головного мозга и защитить его от вредного воздействия радиоактивного облучения. Ученые провели эксперименты на лабораторных крысах. Ученые кормили часть животных кормом с экстрактами земляники и голубики. Затем они были подвергнуты облучению. У крыс измерялся уровень дофамина – нейромедиатора, вырабатываемого организмом, от количества которого напрямую зависят память, обучаемость и внимание. Облученные крысы, которые получали экстракты обеих ягод, проходили через контрольный лабиринт не хуже тех животных, которые не подвергались облучению, и уровни дофамина у них соответствовали норме. В то время как крысы подвергшиеся облучению, но не получавшие ягод продемонстрировали низкий уровень дофамина и плохо ориентировались в лабиринте.

      Растение обладает противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Ягоды голубики укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца. Способствуют снижению сахара в крови.

      Плоды голубики имеют большое значение как источник витаминов, органических кислот и минеральных солей. Ягоды содержат около 6,5% сахаров, 1% органических кислот, около 1,2% клетчатки, немного пектинов, дубильных и красящих веществ, около 25 мг/100 г витамина С, провитамин А. Благодаря витамину С голубику издавна употребляют как противоцинготное средство, особенно в районах Крайнего Севера. Хорошо сохраняется витамин С в промороженных ягодах. Свежий сок или отвары ягод рекомендуются как напиток для лихорадящих больных. Ягоды и сок голубики великолепное средство для больных сахарным диабетом, поскольку они способствуют быстрейшему срастанию тканей, восстановлению всего организма, усиливают обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов.

       При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей голубики. Для этого 1 столовую ложку сухого растения тщательно измельчают и заваривают 1 стаканом кипятка, в течение 10 минут нагревают на слабом огне, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

      При сахарном диабете 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают на слабом огне в течение 10 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

      Сухие ягоды голубики полезны как противодизентерийное средство: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Принимают по 1—2 столовые ложки 4—5 раз в день.

Будьте здоровы!

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 691 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Баклажан (Solanum melongena var. esculentum), однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко разводимое в теплых областях как овощная культура. Родиной этого таксона считается Индия, где баклажаны выращивают с глубокой древности. Высота травянистого стебля в среднем 60 см. Листья широкие, колючешершавые, цветки фиолетовые, обычно одиночные, диаметром 2,5-5 см. Сферический или овальный плод (ягода), как правило, фиолетовый, но может быть пурпурным, желтоватым или полосатым; достигает в диаметре 20, а в длину 30 см. В пищу его употребляют тушеным или жареным.

      Баклажан имеет и другие названия: бадрижан, демьянка, синенькие. На открытом воздухе разводится в южной или средней России, в огородах, на севере - в парниках. Баклажаны являются популярной огородной культурой. Если раньше их выращивали только в южных регионах, то сейчас с успехом культивируют и в более северных.

       В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

      Видовое название баклажана - melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское Bâdinjân и арабское al-badhinjan. Из арабского языка слово попало в испанский как alberengena, а оттуда перешло во французский как aubergine. В латинском и итальянском языках al-badhinjan дало соответственно melongena и melanzana, которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringella, и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось на родину», но уже как brinjal. В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jolly. А русское «баклажан» родом из турецкого языка, в который оно попало через всё то же арабское al-badhinjan.

       В Россию баклажан попал лишь в 17-18  веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, "демьянки", "пакистаны", "бадаржаны", "баглажаны", "подлижаны" и, наконец, "синеньки", как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

      Называть баклажаны синенькими не совсем верно, т.к. цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до темно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зеленую или буровато-желтую окраску. Самые вкусные иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

      Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Спелые плоды баклажана содержат 9% сухого вещества, 0,9% белков, 0,1% жиров, 5,5% углеводов, 1,3% клетчатки, 0,2% органических кислот. Это низкокалорийный овощ. В нем присутствуют витамины-С, В^ В2, РР и каротин. В состав минеральных веществ входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.

      Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты, незаменимы как источник калия. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени, почек. Больным, принимающим кортикостероидные препараты, баклажаны просто необходимы, так как нормализуют водно-солевой обмен и обогащают организм солями калия. Кроме того, баклажаны препятствуют усвоению организмом холестерина.

      Специалисты рекомендуется баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови. Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена.

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 788 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Анис (Anisum), травянистые однолетние растения семейства зонтичных. Родина аниса -  Египет. На юге Европы его разводили с давних времен, а в России начали культивировать только в XIX веке. В плодах содержится до 3,2% эфирного масла,-до 20% жирного масла. Анисовое масло представляет собой прозрачную, бесцветную, со своеобразным запахом жидкость, застывающую на холоде в белую кристаллическую массу.

      Анисовое масло используется в качестве отхаркивающего средства, усиливает функцию пищеварительного тракта, молочных желез, обладает антисептическим действием. При бронхитах полезно принимать по 2-3 капли анисового масла на 1 ложку теплой воды 4—6 раз в день.

      Семена аниса используют для настоев и настоек на спирту, показанных при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (внутрь и в качестве ингаляций).

      В народной медицине анис издавна использовался как потогонное, отхаркивающее средство. Для этих целей готовят отвар: 1 чайную ложку толченых семян заливают 1 стаканом воды, кипятят 15-20 минут, остужают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана перед едой 3—4 раза в день.

      Для лечения ожогов применяют смесь аниса с яичным белком. Чай из анисового семени прекрасно успокаивает нервную систему. При головной боли и невралгиях полезно жевать семена аниса.

       Настоем плодов аниса обыкновенного лечат кашель, связанный с простудой, бронхит, трахеит и коклюш. Готовят настой таким образом: 1 чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают в течение получаса, затем процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Этим же настоем полощут горло при ларингите, пародонтозе, стоматите и плохом запахе изо рта.

       При воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала, чаще всего вызванного гонореей и осложненного воспалением предстательной железы, рекомендуется принимать настой плодов аниса. Его пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

      Мужчинам для усиления потенции рекомендуется постоянное применение плодов аниса обыкновенного в пищу.

      Настой плодов аниса прекрасно стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Его принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Хорошо помогает настой плодов при болезненных менструациях по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

       Анис обыкновенный применяют также как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее, мягкое послабляющее и ветрогонное средство, для утоления жажды и улучшения аппетита. Наиболее распространено применение настоя аниса при заболеваниях органов дыхания — ларингите (заболеваниях гортани), трахеите, бронхите, бронхоэктатической болезни, бронхопневмонии, при коклюше у детей и других заболеваниях.

      Настой аниса (1 чайная ложка на 200 мл воды) используют также для полосканий при воспалении десен (гингивитах), слизистой оболочки полости рта (стоматитах), тонзиллитах и других заболеваниях.

       Нельзя применять препараты аниса при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Растение классифицируется как безопасное при использовании в соответствующих дозировках в течение коротких промежутков времени.

Будьте здоровы!

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 760 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Айва (Cydonia), род кустарников или небольших деревьев семейства розовых, представленный единственным видом айва продолговатая, или обыкновенная (Cydonia oblonga), который выращивают ради плодов (яблок) с характерным ароматом, используемых для производства джемов, варенья, мармелада и т.п. Естественный ареал охватывает Иран и Среднюю Азию. Научное название рода происходит от города Сидон (ныне Ханья) на Крите, где с древнейших времен разводят улучшенные сорта этого вида.

    Листья айвы похожи на листья яблони — тускло-серые сверху и опушенные снизу. Цветки одиночные, крупные, розовые или белые, часто продаются как декоративные. Плод зеленовато-желтый или золотистый, по размерам и форме представляет нечто среднее между плодами яблони и груши. Его кожица покрыта крошечными волосками. Семена, как и у яблони, заключены в пять центральных «карманов» с пергаментной выстилкой, образующих сердцевину плода.

    Айва продолговатая - кустарник или невысокое деревце семейства розоцветных. С лечебной целью используют плоды и семена айвы при гастроэнтерите, спастическом колите, метеоризме, острых респираторных заболеваниях, кашле, острых и хронических бронхитах, а также используют наружно в виде примочек при ожогах, трещинах кожи, дерматите, эпидермофитии, для полосканий при заболеваниях полости рта и для спринцеваний при белях.

    Плоды айвы используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечениями, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

   Из семян готовят слизистые настои и отвары (1:20), которые пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Сок айвы используется для примочек при труднозаживающих язвах.

    Декоративные виды айвы этого же семейства, а именно хеномелесы бутыльчатый (Chaenomeles lagenaria), японский (Chaenomeles japonica) и китайский (Chaenomeles sinensis), иногда называют японской айвой. Высота этих кустарников 0,9-1,8 м, их ветви иногда колючие, листья мелкие, глянцевые, плотные, прицветники крупные, цветки красные, розовые и белые, у ряда сортов махровые. Плоды ароматные, могут использоваться вместе с яблоками для приготовления джемов.

     Айва японская (хеномелес) значительно отличается от своего собрата айвы обыкновенной. Прежде всего, это кустовое растение с цветами от ярко-розового до малинового оттенка и плодами небольшого размера, но характерного для айвы вкуса и аромата. По химическому же составу хеномелес напоминает айву обыкновенную. Плоды содержат много органических кислот (до 5,5%), дубильных веществ (до 2,3%), что определяет их кислый вяжущий вкус. Сахаров немного: от 1,86 до 6,6%, причем процентное содержание их увеличивается с севера и юг. Среди сахаров преобладает фруктоза. Высоко содержание пектинов, а они необходимы человеку для обезвреживания солей тяжелых металлов. Прекрасный аромат зрелых плодов обусловлен энантовоэтиловым и пеларгоновоэтиловым эфирами.

       Японская айва -  ценный источник фенольных соединений (более 500 мг/100 г), лейкоантоцианов и антоцианов (свыше 700 мг/100 г), калия (85,5), кальция (22,7), магния (12,0), фосфора (27,4). В ней присутствуют также железо, марганец, алюминий, в небольших количествах содержатся медь, цинк, бор, натрий, стронций. Но самая главная ценность плодов -  высокое содержание витамина С: 124—182 мг на 100 г плодов. Как известно, наибольший дефицит этого витамина ощущается зимой и весной. Разумеется, часть витамина С при переработке теряется, но даже в марте дольки законсервированной с сахаром (1:1) японской айвы содержат почти столько же витамина С, сколько в это время содержат привозные лимоны.

      Лечебные свойства хеномелеса определяются прежде всего высоким содержанием витамина С, каротина, фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия. Настои сухих плодов айвы японской применяют при пониженной кислотности желудка.

      Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.

     При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

     Семена хеномелеса с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена айвы заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза в день. Процедуру повторяют 3—4 раза подряд с интервалами в 10—15 минут.

Будьте здоровы!

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 734 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Наш файлообменник
Стань партнёром
Мини профиль
[ Сегодня нас посетили ]
Поиск по сайту
Категории раздела
Страхование [30]
Лекарство из сада и огорода [48]
Дикоросы-лечебные свойства [135]
Аптека на окне [18]
Болезни и не только [1]
Детские заболевания [15]
Лечение овощными и фруктовыми соками [1]
Как победить насморк [10]
Мед и продукты пчеловодства [0]
Лечебное применение пищевых растений [0]
Авитаминоз и лечебное питание. Лечение авитаминоза [9]
Диета-что и с чем едят. [50]
Приемы первой помощи, лекарства в аптечке [19]
Азбука домашнего доктора [69]
Косметика из сада и огорода [0]
По рецептам старых лекарей [1]
Ароматерапия в народной медицине [8]
Рецепты приготовления травных сборов (отвары, настои) [2]
Древесная медицина, деревья-целители [2]
Растительные масла. Применение растительных масел [0]
Водолечение - лечение водой, полезное применение воды [0]
Секреты красоты, рецепты молодости и здоровья [7]
Раздельное питание, оздоровительные диеты, система Шелтона, система Брегга, вегетариантство [0]
Женский уголок [126]
Узнай правду
Загрузка...
Наши чаевые
Дорогие посетители , внесите пожертвование в развитие нашего проекта.
Z293202828815
WMZ

Сказать мнение о сайте
Оставить своё спасибо
Друзья
место для вашей рекламы-сайт принадлежит Журавлёву Роману Александровичу-вопросы по рекламе:port79@mail.ru
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения, выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта
doz.ucoz.net
Информация для правообладателей

Copyright MyCorp ©
2024

Конструктор сайтов - uCoz