НашаРаша

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 10.05.2024, 10:03
Приветствую Вас Гость | RSS
DOZ.UCOZ.NET-НашаРаша
Добавь в закладки
Меню сайта
Погода Тюхтет
GISMETEO: Погода по г.Тюхтет



Электротовары
Главная » Доска объявлений » Аптечка Айболита » Лекарство из сада и огорода

В категории объявлений: 48
Показано объявлений: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 »


Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Использование хрена в свежем виде известно в народе с глубокой древности. Корни заготавливают в сентябре-октябре. Хрен употребляют в качестве приправы к пище и используют для приготовления натираний (в виде кашицы) при хроническом ревматизме, подагре, при радикулитах и миозитах. Листья хрена прикладывают к больным участкам, накрывают теплой тканью на 20 минут и этим снимают боли при радикулитах.
      Хрен улучшает деятельность кишечника, возбуждает аппетит, для чего рекомендуют принимать его до еды в тертом виде по 1 чайной ложке с сахаром или медом. В народной медицине хрен используют также как мочегонное средство при отеках, камнях в мочевом пузыре. Настой корней и кашица хрена обладают сильным противомикробным свойством, ускоряют заживление гнойных ран и язв, а также могут быть использованы для полоскания полости рта при ангинах.
      Хрен эффективен при водянке и малярии, малокровии и нарушениях обмена веществ, цинге, болезнях дыхательных органов, простудах, нарушениях менструального цикла, ревматизме, мышечных болях в спине и пояснице и крестцово-поясничном радикулите. Из хрена делают пластырь, подобный горчичникам. Натертый хрен помогает в виде компрессов при головной боли.
      Как косметическое средство водный настой хрена применяют для удаления веснушек и пигментных пятен. При вялой пористой коже рекомендуется наносить на лицо маски из кашицы хрена и тертого яблока в равных пропорциях.
     Для профилактики инфекционных заболеваний используют настой корня хрена. Готовят его следущим образом: 8 г измельченного сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Таким же настоем и в той же дозировке пользуются для лечения гипертонии.
       Настой корней хрена - прекрасное средство от дизентерии, лямблиоза и воспаления печени. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
      Корень хрена принимают в виде настоя как эффективное средство при гепатите: 500 г очищенного корня измельчают на терке и заливают кашицу 1 л кипятка, накрывают емкость крышкой и настаивают в течение суток. После этого отжимают, процеживают и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет 6—7 дней.
      При суставном ревматизме принимают перед едой по 1 столовой ложке тщательно перемешанной смеси из 400 г кашицы хрена и 500 г меда.
Противопоказано применение хрена при острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения, нефритах и энтероколитах.

Будьте здоровы!

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 696 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

С лечебной целью используют траву и плоды укропа. Укроп пахучий применяется в народной медицине. Свежая зелень в виде салатов используется для лечения сердечной астмы, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует деятельность молочных желез. Укроп также возбуждает работу утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление, расслабляет кишечник и снижает его перистальтику. Он обладает послабляющим, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим и слабым снотворным действием, которое усиливается цветочным медом, растворенным в теплой воде.
      Настой семян с вересковым или луговым медом используют при болезнях печени для возбуждения аппетита, как ветрогонное, мочегонное, при различного рода колитах, судорогах, одышке, болезнях дыхательных путей и как успокаивающее средство.
      При бессоннице пьют перед сном по 1 стакану настоя семян укропа с 1 столовой ложкой цветочного меда. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухих семян заливают 1 стаканом крутого кипятка, охлаждают и процеживают. Мед разводят в процеженном настое. При заболеваниях верхних дыхательных путей настой принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день, при метеоризме по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.
      Как профилактическое средство при стенокардии также используют настой семян укропа. Для этого 1 чайную ложку укропного семени заливают 300 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
      Препараты укропа полезны при неврозах, бессоннице и судорогах. Для этой цели зрелые сухие плоды укропа принимают внутрь по 1 чайной ложке 2—3 раза в день перед едой, запивая 1/4 стакана теплой воды. Можно также приготовить настой плодов: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить и принимать в холодном воде по 1 столовой ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды.
      При головной боли помогает прием настоя плодов укропа. 1 столовую ложку сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке от до 6 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде.
      Для лечения гипертонической болезни рекомендуется принимать внутрь перед едой зрелые сухие плоды укропа по 1 чайной ложке, запивая 1/4 стакана теплой воды, а также отвар травы укропа. Для его приготовления 3 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, затем охлаждают в течение 45 минут, процеживают и Доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
     Людям, страдающим атеросклерозом, можно порекомендовать прием по 1 столовой ложке 3—5 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде настоя травы укропа либо по 1 чайной ложке плодов 1 раз в день с небольшим количеством воды. Отвар травы укропа полезен при сердечно-сосудистой недостаточности. Принимают его по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
      При рвоте, отрыжке, метеоризме, геморрое, а также для возбуждения аппетита применяют настой плодов укропа. Принимают его по 1 столовой ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде.
      Настоем плодов укропа пользуются при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Принимают настой по 1 столовой ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде. Для этой же цели применяют и отвар травы. Его пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Будьте здоровы!

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 592 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

В народной и официальной медицине широко используют семена и мякоть плодов тыквы. Недавно обнаружены целебные свойства и у плодоножек. Черенки тыквы применяют реже.
      Основными препаратами тыквы являются отвар и порошок из семян этого растения. Препараты из семян тыквы малотоксичны, не оказывают побочного действия и могут быть рекомендованы детям, беременным и лицам пожилого возраста, перенесшим тяжелые заболевания.
       Семена тыквы обыкновенной (огородной) используют как антигельминтное средство против ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц. Растертые в ступке с зеленой оболочкой 300 г семян смешивают с 50—100 г меда и принимают в течение 1 часа небольшими порциями натощак. Через 3 часа пьют слабительное и затем через полчаса ставят клизму. Детям количество семян уменьшают в зависимости от возраста. Отвар из семян тыквы готовят следующим образом: сырые неочищенные семена (120—200 г) очищают, измельчают и заливают двойным количеством воды. Затем в водяной бане на легком огне выдерживают полученную массу в течение двух часов, не доводя отвар до кипения. Смесь отжимают, охлаждают в течение 10 минут, фильтруют и пьют по 1 столовой ложке в течение получаса весь отвар. Через 2 часа принимают солевое (только не масляное) слабительное. В течение двух суток соблюдают молочно-растительную диету.
      Порошок тыквы готовят из высушенных, измельченных, очищенных и обезжиренных семян, перемешанных с цветочной пыльцой. Перед употреблением его размешивают с водой до консистенции сгущенного молока. Лучший эффект в этих случаях дает «молоко», приготовленное из семян тыквы и конопли, взятых поровну. Готовят его следующим образом: высушенные (но не жареные) семена (по стакану) тщательно растирают в ступке и постепенно подливают кипяток (до трех стаканов). Получается мутная белая масса, которую процеживают, остужают и употребляют в течение одного дня.
     Мякоть тыквы рекомендуют как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, а также как легкое слабительное. Мякоть плодов обладает противовоспалительным свойством. Ее прикладывают при ожогах, экземах, сыпях к воспаленным участкам кожи.
     Мякоть, сваренную с медом, употребляют в пищу при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, а также сердечно-сосудистых заболеваниях, вызывающих отеки. Сырая, печеная, вареная мякоть тыквы используется как диетический продукт, поскольку не оказывает раздражающего влияния на почечную ткань. Мякоть тыквы является противорвотным средством для беременных. 
     Каша на меду из пшена и мякоти тыквы улучшает функцию кишечника, повышает диурез, усиливает выделение хлоридов из организма. Особенно полезна она при колитах с недостаточным опорожнением кишечника. Как мочегонное и желчегонное средство едят сырую (по 0,5 кг в день), вареную, печеную тыкву (по 1,5—3 кг в день 3—4 месяца). В этих же целях принимают отвар из плодоножек (15—20 г мелко разрезают и варят 15 минут в 2 стаканах воды доза на день). Показана тыква при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этом случае ее употребляют 2 раза в день по 50 г в виде каши.
      Очень хорошие результаты в этих случаях дает свежий сок, полученный из сырой тыквы (2—3 стакана в день). Успокаивающее действие оказывает тыквенный сок или отвар с медом при бессоннице.
      Могут быть использованы и цветки, и черенки тыквы, например, отвар из цветков тыквы используют для заживления ран, а из черенков - как эффективное мочегонное средство.
      Тибетская народная медицина использует тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 15—20 г мелко нарезанных плодоножек и 2 г прополиса варят 15 минут в 2 стаканах воды - доза на день.

Будьте здоровы!

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 777 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Тмин введен в культуру как эфиромасличное растение в глубокой древности. Его родиной считаются северные и центральные районы Европы и Азии. До сих пор встречается в диком виде. Тмин - многолетнее растение семейства сельдерейных. В первый год существования образует только корнеплод и розетку листьев, на второй год вырастают стебель и семена.
      В плодах содержится до 8% эфирного масла, 22% жирного масла, до 23% белковых веществ, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества. В зелени -  витамины С, группы В, Р, арбутин, флавоноиды. В корне присутствуют от 15 до 35 мг% витамина С и углеводы.
      По мнению Авиценны, тмин укрепляет внутренние органы, помогает при неврозах, ишиасе, параличе, болях в кишках и при разрывах мышечной ткани. Он полезен при кашле, затрудненном мочеиспускании, болях в почках. Тибетские лекари применяют тмин для лечения конъюнктивитов и заболеваний пищеварительного тракта.
     Тмин используется и в официальной российской фармакологии. В аптеках можно приобрести тминную воду и эфирное масло, которое применяют для ароматизации лекарств. Существуют препараты из тмина для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Плоды тмина раздражают вкусовые рецепторы, рефлекторно повышают функцию пищеварительного аппарата, подавляют процессы гниения и брожения. Именно на этих свойствах и основано его применение.
      Для повышения аппетита готовят отвар плодов тмина. С этой целью 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на слабом огне в течение получаса, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1—2 столовые ложки за 15—20 минут до еды 3—4 раза в день.
      Детям в качестве ветрогонного средства описанный выше отвар или тминную воду дают по 1-2 чайные ложки за 10—15 минут до еды 2—3 раза в день. Укропную воду получают разведением 1 г эфирного тминного масла в 1 литре воды.
      Тмин — одна из составляющих желчегонных сборов, которые применяют при желчекаменной болезни, заболеваниях мочевыводящих путей и почечнокаменной болезни.
      Для усиления лактации у кормящих матерей принимают настой из семян тмина: 3 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 30—40 минут, процеживают и пьют по 1 стакану утром и вечером.
       Младенцам при вздутии живота дают по 1 чайной ложке подслащенного отвара тмина 5—б раз в день. Из этого же отвара, но уже без сахара, можно сделать ребенку клизму. А готовят отвар так: 1 столовую ложку семян заваривают в течение 5—10 минут в 1 стакане кипятка.
      При атонических запорах и хроническом холецистите взрослые пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день отвар тмина. Для приготовления отвара 1 столовую ложку тмина кипятят в течение 5 минут в 1 стакане воды, подслащивают из. расчета 1 столовая ложка на 1 стакан отвара.
     В качестве противосудорожного средства применяют настой плодов тмина: 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану утром и вечером.
      При метеоризме, спастических болях в желудке и кишечнике, для возбуждения аппетита, при рвоте, гастрите с пониженной кислотностью, энтерите и колите полезно принимать настой плодов тмина. Для этой цели 1 столовую ложку сухого сырья заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения и процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 5—6 раз в день. Детям дают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день в подслащенном виде.
      В качестве желчегонного средства готовят настой семян тмина: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения, процеживают и пьют по 2—4 столовые ложки 5—6 раз в день до еды.
    Нельзя применять препараты на основе тмина при беременности. В период кормления ребенка грудью допускается прием только по назначению врача.

Будьте здоровы!

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 630 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Спаржа произрастает в диком виде в Евразии. В культуру была введена в Средиземноморье задолго до нашей эры в качестве лекарственного растения. Культивируется особенно широко в США и Западной Европе. Это травянистый многолетник семейства луковых. Известно более 100 сортов, различающихся по окраске молодых съедобных побегов.
      Растение богато биологически активными веществами, аспарагином, стероидными сапонинами, кумарином, углеводами, белками, каротиноидами, имеются витамины С и группы В, следы эфирного масла и серосодержащая кислота. В качестве лекарственного средства используют корневища с корнями, молодые побеги и плоды». Экстракт спаржи или аспарагина снижает артериальное давление, расширяет периферические сосуды, усиливает сокращение сердечной мышцы и замедляет ритм сердца, повышает диурез.
      Народная медицина применяет препараты из спаржи при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, затруднениях мочеиспускания, ревматизме, эпилепсии и в дерматологической практике.
      В качестве противосудорожного средства применяют отвар корневищ. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, настаивают в течение 45 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день для повышения жизненного тонуса.
      Отвар корневищ и побегов используют для лечения аритмии и снятия сердечных отеков. Для этой цели 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса на водяной бане, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день до еды.
      При воспалении и циррозе печени помогает отвар корневищ: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, настаивают в течение 45 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
      При туберкулезе полезно принимать отвар корневищ спаржи. Для этой цели 60 г измельченного сырья заливают 1 литром горячей воды, кипятят 15 минут, настаивают в течение 45 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день. При туберкулезе и коклюше также принимают настой побегов спаржи: 3 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 2 часов, процеживают и пьют по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.
      При воспалении мочевого пузыря и для усиления функции почек при воспалении рекомендуется прием отвара корневищ или побегов спаржи. Для этого 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в течение получаса, процеживают, доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день до еды. Этой же дозировки придерживаются для выведения из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины.
      При гипертрофии предстательной железы помогает отвар корневищ. Его принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Не менее хороший эффект достигается при приеме настоя молодых побегов спаржи: 3 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 3—4 недель.
       Одно из самых действенных средств для лечения импотенции — отвар плодов спаржи. Готовят его следующим образом: 20 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 15 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день.
       При сахарном диабете полезно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день отвар корневищ спаржи: 60 г измельченного сырья заливают 1 литром горячей воды, кипятят 15 минут, настаивают в течение 45 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой.
     Лечить подагру можно с помощью свежего сока спаржи. Его принимают по 1 чайной ложке 3 раза в  день. Можно также приготовить для этой цели спаржевый сироп. Для этого нужно упаривать сок с сахаром в соотношении 1:2 в течение 1 часа на медленном огне. Принимают сироп по 3—4 чайные ложки  4—5 раз в день за 20 минут до еды.
      При суставном ревматизме помогает прием отвара корневищ или побегов спаржи. Для этого 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в течение получаса, процеживают, доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Будьте здоровы!

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 619 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Черная смородина встречалась на территории России уже в XI веке, но особый интерес к ее выращиванию появился после того, как было установлено, что по химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% - золы, 1% - белков, 8% - углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% - органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% - пектиновых веществ, 0,4% - дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов - калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
      Ягоды черной смородины широко используют в медицине как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка. Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках.
Вызревшие ягоды нужно собирать в сухую погоду в июле-августе. Их отделяют от плодоножек и сушат на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не выше 60—65 градусов. Если ягоды перестают слипаться и легко рассыпаются, процесс сушки считается законченным. Листья смородины сушат в тени после сбора ягод. Из сухих ягод можно готовить витаминные напитки. Можно купажировать их с плодами шиповника, малины, брусники.
      Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании.
      Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и выведения радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушеных плодов черной смородины. Для этой цели 20 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают, отжимают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана в день.
       В качестве источника витаминов ягоды черной смородины употребляют в пищу в любом виде. С этой же целью пьют, как чай, настой листьев растения: 3—5 г сухого сырья ошпаривают 1 стаканом кипятка, настаивают 10—20 минут и процеживают. Норма приема 1/2—1 стакан 2—3 раза в день.
      При гипертонической болезни и атеросклерозе полезно принимать настой листьев смородины черной по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день.
      При геморрагическом диатезе рекомендуется принимать по 2—1 стакану настоя листьев черной смородины 4—5 раз в день. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья настаивают в течение 20 минут в 1 стакане кипятка.
      При малокровии и истощении настой листьев смородины черной пьют, как чай, по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день.
       При болях в кишечнике и желудке, дисбактериозе, рвоте, энтероколите, запорах, геморрое показан настой плодов черной смородины. Для этой цели 20 г сухого сырья настаивают в течение 15 минут в 1 стакане кипятка. Принимают в процеженном виде по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день. В этих же случаях пьют настой листьев растения по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день.
       Для ослабления кашля полезно есть ягоды черной смородины в неограниченном количестве, кроме того, можно пить настой плодов по 1/2—1 стакану несколько раз в день или сок в смеси с медом. Настоем листьев черной смородины полощут рот при стоматите.
       В качестве мочегонного средства настой сухих плодов черной смородины пьют по 1/2—1 стакану несколько раз в день.
      При воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала, цистите, воспалении почек, пиелонефрите настой листьев черной смородины принимают по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день.
При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью в предоперационном периоде, когда неизвестен тип камней, полезно употреблять в пищу свежие и сухие плоды черной смородины, а также принимать по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день настой листьев растения.
      При аллергическом диатезе настой листьев черной смородины применяют в качестве примочек. Готовят его следующим образом: 5 столовых ложек сухого измельченного сырья настаивают в 1 литре кипятка в течение 20 минут, затем процеживают. Внутрь при таком же заболевании принимают этот настой по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день.
      При злокачественных новообразованиях свежие и сухие плоды черной смородины употребляют в пищу без ограничений. Используют также настой листьев растения по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день.

Будьте здоровы!

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 493 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Слива - плодовое дерево семейства розоцветных. В диком виде не встречается, в культуре известна более двух тысяч лет. Произошла от скрещивания терна и алычи. Возделывают повсеместно, поскольку это культурное растение отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспособляемостью к почвенно-климатическим условиям.
      Слива обыкновенная родом, из Азии, разводится с доисторических времен; в настоящее время известна только в культуре. В Северную Америку интродуцирована в колониальную эпоху и широко распространена в США. Плоды плотные, различной окраски. На основе этого вида создано 150 из 350 обычно выращиваемых сортов, в том числе из групп тернослива и зеленый ренклод. Местными для Северной Америки являются не менее дюжины используемых в садоводстве видов. Слива черная, или канадская, с продолговатыми оранжево-красными плодами и слива американская  с мелкими, твердыми желтыми с красными пятнами плодами дали начало зимостойким сортам. Другие дикие предки культурных слив — слива узколистная  с мелкими, похожими на вишню, красными, желтыми и желтыми в красную крапинку плодами; слива муссонная — кустарник с ярко-красными или желтыми плодами; слива садовая американская  с мелкими плодами, цвет которых варьирует от красного до желтого; слива полусердцевидная  с темно-красными плодами. Слива китайская, или иволистная, родом из Китая интродуцирована в США из Японии. У нее крупные, твердые, желтые или светло-красные плоды.
      В плодах содержатся сахара, среди которых  преобладает глюкоза, пектиновые вещества, органические кислоты, в составе которых яблочная, лимонная, хинная, салициловая, фумаровая, хлорогеновая, кофейная и следы винной. Присутствуют азотистые вещества, витамины С, Р, группы В, каротиноиды, полисахариды. Сливы богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, в меньших количествах в них находятся бор, марганец, медь, цинк, никель, хром.
      Семена содержат до 42% жирного масла, применяющегося наравне с миндальным, флавоноиды и аминокислоты. Листья богаты витамином С, каротиноидами и фитонцидами. С лекарственной целью используют плоды и листья сливы.
      Листья сливы в любом виде (свежие или сушеные) обладают ранозаживляющим действием и входят в состав чайных сборов.
      Слива возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, обладает нежным слабительным и мочегонным эффектом. Свежая слива, компоты и кисели из нее полезны при атеросклерозе, болезных почек, ревматизме и подагре. Они нормализуют моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают всасывание холестерина из кишечника. Слива очень полезна при лечении малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию витамина В2, железа и калия.
      Плоды сливы полезны всем, а особенно людям, страдающим вялостью кишечника. Наиболее популярны сушеные плоды сорта Венгерка, которые в народе называют черносливом.
      Одним из достоинств сушеных слив является их высокая калорийность, превышающая в 4—6 раз калорийность свежих плодов. Но именно из-за этого их нельзя использовать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Кормящие матери должны воздерживаться от приема чернослива, поскольку он может вызывать у грудных детей понос, урчание в животе и колики.
      Для полоскания рта при стоматите используют отвар листьев сливы домашней: 20 г сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

Будьте здоровы!

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 594 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Сельдерей - двулетнее травянистое растение было хорошо известно еще в Древнем Риме и Древней Греции как в качестве приправы к пище, так и в лечебном плане. В России сельдерей появился в начале XVIII века.
      Все части растения содержат эфирное масло с характерным запахом. Наибольшее его количество отмечается в плодах — до 6%. Листья растения богаты аминокислотами, гликозидами, витаминами С, Е, группы В, каротиноидами, минеральными веществами. В корнях растения, кроме эфирного масла и витаминов, присутствуют аспарагин, холин, уксусная и масляная кислоты, фурокумарины, обладающие противораковой активностью. В салатных и черешковых сортах сельдерея витамина С в 4 раза больше, а каротина в 40 раз больше, чем в корнеплодных.
      В древности, разведенный водой или уксусом сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства. Авиценна отмечал, что сельдерей лучше других растений влияет на желудок. Он хорош и для толстого кишечника, и для почек, и для мочевого пузыря. Вино, настоянное на сельдерее, помогает при мочеиспускании, отрыжке, болезнях нервов.
     В наше время зелень и корнеплоды сельдерея используют в лечебно-диетических целях при гастритах, язвенной болезни и хронических колитах. Он усиливает диурез и выводит шлаки, полезен при быстрой утомляемости и чрезмерном возбуждении.
      Для выведения шлаков и токсинов из организма используют настой травы сельдерея пахучего: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
      При умственном переутомлении помогает отвар корней сельдерея пахучего: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день. В этом же случае полезен и отвар травы. Его готовят и пьют в такой же дозе.
      При рвоте, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, особенно сопровождающемся запорами, полезен настой корней сельдерея пахучего. Готовят его следующим образом: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают в течение 2 часов, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Для стимуляции аппетита настой принимают за полчаса до еды.
      При воспалительных заболеваниях почек помогает отвар травы сельдерея пахучего: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 15 минут, процеживают, доводят объем жид кости до первоначального кипяченой водой и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Отвар из корней в соотношении 1:10 кипятят 30 минут и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день в этом же случае.
      При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда неизвестен тип камней, используют отвар свежевысушенной травы и семян сельдерея пахучего. Для этого 2 чайные ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 3 столовые ложки 2—3 раза в день.
       При простатите показан прием отвара травы сельдерея пахучего: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 15 минут, процеживают, доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Свежий сок корней пьют при этом заболевании по 1—2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
      При комплексном лечении ложной импотенции для повышения кровоснабжения половых органов применяют отвар корней сельдерея пахучего: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают в течение 2 часов, затем процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
      Отвар семян сельдерея пахучего хорошо помогает при болезненных менструациях. Для этого 2 чайные ложки семян кипятят в 1 стакане воды в течение получаса, затем процеживают и принимают по 2—3 столовые ложки 3 раза в день.
      При крапивнице и аллергических дерматитах соком сельдерея пахучего обрабатывают пораженные участки кожи.
       При ожирении полезно принимать отвар травы и корней сельдерея пахучего: 20 г травы кипятят в 1 стакане воды в течение 15, а корни в течение 30 минут, затем состав процеживают, доводят до исходного кипяченой водой и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
     Нельзя применять препараты на основе сельдерея пахучего после шестого месяца беременности. Растение классифицируется как относительно безопасное при использовании в соответствующих объемах в течение коротких промежутков времени.

Будьте здоровы!

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 865 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Корнеплод  свекла (или свёкла) известен с глубокой древности. Свеклу применяли против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов, для лечения гнилостных и злокачественных язв. В наше время ее используют еще как мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, легкое слабительное средство. Мед разных сортов усиливает лечебные качества свеклы.
      При хронических запорах, нарушениях пищеварения, болезнях печени и желчных путей рекомендуют употреблять по 100—150 г вареной свеклы. Ее действие усиливает мед (в равных долях). Отвар из свеклы применяют при запорах в виде клизм.
Особенно широко в лечебных целях используют свекольный сок. В тибетской медицине свежим соком лечат ангину. Свеклу натирают на терке, отжимают стакан сока, добавляют 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку липового меда. Этим раствором полощут горло 6 раз в день, выпивая внутрь один глоток. Продолжают полоскание длительное время.
      В русской народной медицине отваром неочищенной свеклы лечат хронический тонзиллит. Для этого 1 кг неочищенных корнеплодов хорошо промывают, заливают 2 л холодной воды и варят на медленном огне до готовности, добавив 2—3 г мелко нарезанного прополиса. Теплым отваром полощут горло на ночь ежедневно в течение месяца. Отвар хранят в холодильнике не более 3—4 дней, разбавляя небольшим количеством горячей воды перед каждой процедурой.
     Врачи отмечают целебное действие свекольного сока при пневмонии, плеврите, бронхите, болезнях почек. Его назначают по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Смесь свекольного сока в равных долях с морковным и редечным используют при малокровии, для улучшения обмена веществ, как общеукрепляющее средство.
      Смешанный в равных долях с медом сок употребляют для лечения гипертонии по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 4 дней. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.
      В русской народной медицине смоченную, соком свеклы ватку закладывали в ухо при мигрени. Свеженатертую свеклу (или свекольные листья) накладывали на пораженные места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах.
      Известно воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. В книге венгерского врача А. Ференци «Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями» показано эффективное применение тертой сырой свеклы и ее сока вместе с личиночным молочком для лечения 28 больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря. Ученые Будапештского фармацевтического института установили, что целебным воздействием обладает только свежеприготовленный сок, который в 3 раза активнее застоявшегося. Вареная свекла и прокипяченный сок такими свойствами не обладают. Улучшение состояния больных наблюдалось через 2—4 недели после начала лечения.

Будьте здоровы!

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 674 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Лекарственным сырьем являются корнеплоды и свежий сок, предпочтительнее формы с черным корнем. Редьку широко применяют в народной медицине. Она возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. Установлено, что редька обладает мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому ее применяют при отеках и мочекаменной болезни. При камнях желчного пузыря дополнительно к основному лечению пьют свежий сок из редьки с маточным молочком по 2-3 столовые ложки в день. Для достижения желчегонного эффекта сок черной редьки принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения - 20 дней, перерыв на неделю, затем повторный прием. Рекомендуется повторный курс усиливать использованием другой желчегонной травы (бессмертник, мята, ромашка, пижма, чистотел, душица, зверобой).
      Редька уменьшает почечные боли и «растворяет» почечные камни и песок. Клетчатка редьки способствует выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Тертой редькой пользуются для растирания при ревматизме и подагрических болях в суставах, воспалениях мышц, радикулитах и невритах, чередуя их с растираниями пчелиным ядом (апизатроном). Для натирания при ревматизме используют смесь из 1/2 стакана сока, 1 стакана меда, 1/2 стакана водки и 1 столовой ложки соли.
      Для лечения малокровия редьку употребляют в смеси со свеклой и морковью в равных количествах. Смесь готовят так: трут корни этих растений на терке, выжимают из них сок, сливают его в темную бутылку, которую обмазывают тестом, но чтобы было отверстие, добавляют 1/2 чайной ложки перги и ставят в духовку на 3 часа для томления. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
      Сок редьки применяют при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, коклюше и как отхаркивающее средство. Используют сок из редьки, смешанный пополам с медом, при камнях в почках и желчном пузыре, а также при атеросклерозе. Можно применять и такой способ: корнеплод пробуравливают, но не до дна, заполняют медом, закрывают кусочками редьки и ставят в тепло на 4 часа, потом жидкость сливают и лечебный сок принимают по 2-3 столовые ложки через час, а детям дают по 1 чайной ложке.
      Сок и тертая редька обладают сильным антисептическим свойством, способствуют заживлению гнойных ран и язв. Семена редьки, растертые в небольшом количестве воды, также обладают антимикробным действием.
     Противопоказана редька при язвенной болезни, гастритах, энтероколитах и при заболеваниях сердца.

Будьте здоровы!

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 719 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Наш файлообменник
Стань партнёром
Мини профиль
[ Сегодня нас посетили ]
Поиск по сайту
Категории раздела
Страхование [30]
Лекарство из сада и огорода [48]
Дикоросы-лечебные свойства [135]
Аптека на окне [18]
Болезни и не только [1]
Детские заболевания [15]
Лечение овощными и фруктовыми соками [1]
Как победить насморк [10]
Мед и продукты пчеловодства [0]
Лечебное применение пищевых растений [0]
Авитаминоз и лечебное питание. Лечение авитаминоза [9]
Диета-что и с чем едят. [50]
Приемы первой помощи, лекарства в аптечке [19]
Азбука домашнего доктора [69]
Косметика из сада и огорода [0]
По рецептам старых лекарей [1]
Ароматерапия в народной медицине [8]
Рецепты приготовления травных сборов (отвары, настои) [2]
Древесная медицина, деревья-целители [2]
Растительные масла. Применение растительных масел [0]
Водолечение - лечение водой, полезное применение воды [0]
Секреты красоты, рецепты молодости и здоровья [7]
Раздельное питание, оздоровительные диеты, система Шелтона, система Брегга, вегетариантство [0]
Женский уголок [126]
Узнай правду
Загрузка...
Наши чаевые
Дорогие посетители , внесите пожертвование в развитие нашего проекта.
Z293202828815
WMZ

Сказать мнение о сайте
Оставить своё спасибо
Друзья
место для вашей рекламы-сайт принадлежит Журавлёву Роману Александровичу-вопросы по рекламе:port79@mail.ru
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения, выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта
doz.ucoz.net
Информация для правообладателей

Copyright MyCorp ©
2024

Конструктор сайтов - uCoz