Выращивание поросят под свиноматкой. В первые 1,5—2 недели единственным
кормом для поросят является молоко матери. В первый месяц жизни при
нормальном кормлении живой вес поросенка увеличивается в 5—6 раз. Но с
10—15-дневного возраста поросятам уже не хватает молока матери, поэтому
помимо материнского молока поросята должны получать и подкормку. Для
правильного выращивания поросят большое значение имеет своевременное
приучение их к подкормке в тот период, когда они еще находятся под
свиноматкой. Желудок у поросят маленький, поэтому их надо кормить
понемногу, но часто, не менее 8—10 раз в день.
Откармливать выгодно только тех поросят, которые обладают хорошим
аппетитом и быстро растут. Наличие этих качеств можно в какой-то степени
определить и по внешним признакам. В плечах поросенок должен быть не шире,
чем в спине, с длинным и прямым туловищем, широкой спиной, переходящей в
закругленные глубокие бока. Провислая спина, перехват за лопатками,
отвислость брюха—признаки слабого развития мускулатуры. Крестец
должен быть ровным, окорока длинными, мясистыми, хорошо выполненными с
боков и округлыми сзади. Большое значение для откорма имеют ноги
животного. Свинья с крепкими, здоровыми конечностями даже при обильном
кормлении не скоро «сядет» на ноги, что часто случается у животных при
рыхлости суставов. Высоконогие костистые свиньи долго растут на дешевых
объемистых кормах с небольшими добавками концентратов. Свиньи на низких
ногах, с короткими бабками и тонким костяком рано перестают расти и быстро
осаливаются. Поросенка с такими признаками можно покупать, если нужно
получить жирную свинину. Откорм свиней до сальных кондиций ведут в
основном на концентратах. Легкая голова поросенка с курносым профилем
также указывает на возможность раннего ожирения. Тяжелая голова и прямой
профиль свидетельствуют об общей крепости животного, грубоватости его
мышечной ткани и способности к быстрому и продолжительному росту. При
покупке поросят надо посмотреть их во время еды и брать тех, которые с
аппетитом, «хватом», едят корм, а не сосут его. Более выгодно
откармливать поросят, родившихся весной: в течение летнего периода их
можно вволю кормить самыми дешевыми кормами—зеленой травой, отходами от
овощей, содержать их можно в легком приспособленном
помещении.
Желудочно-кишечные болезни поросят и их профилактика
Желудочно-кишечные болезни в
свиноводстве имеют преимущественное распространение и наносят
значительный ущерб, являясь основной причиной гибели поросят ( до 60-70 %
от общего количества падежа).
К желудочно-кишечным болезням относятся: диспепсия,
колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез, дизентерия, хламидиоз,
вирусный гастроэнтерит, диплококковая инфекция и др. Пусковым механизмом
для их возникновения являются предрасполагающие и способствующие
факторы. Прежде всего это неполноценное кормление, нарушения технологии
кормления, содержания супоросных свиноматок, а также не соблюдение
зооветеринарных требований в период супоросности, при родах и после
рождения поросят.
Покупая поросенка, надо выбирать такого, у которого туловище прямое
и длинное, с широкой спиной, переходящей в закругленные глубокие бока.
Крестец должен быть ровным, окорока - длинными, мясистыми и округленными
сзади. Поросята с длинными ногами долго растут, хорошо прибавляют в массе,
они пригодны для откорма на дешевых объемистых кормах с небольшой добавкой
концентратов. Поросята на низких ногах, с короткими бабками и тонким костяком
рано перестают расти, быстро осаливаются, таких поросят приобретают для
получения жирной свинины. Легкая голова поросенка с курносым профилем также
указывает на возможность раннего ожирения. Очень важно при выборе посмотреть
его во время еды. Брать надо поросенка, который ест с аппетитом и не сосет
корм.
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта