Вот одна селянка делится своими секретами, о том, как она из своей коровы сделала наседку по выведению циплят:
- Однажды показалось, что
моя корова заболела. Я не знала как смерить ей температуру и пришила
градусник к одеялу, набросив его на корову. Термометр показал около
38°С. Это навело меня на мысль, что при такой температуре можно было бы
выводить цыплят.
Процесс созревания желтка в
яичнике кур продолжается 14 дней. Формирование же самого яйца в
яйцеводе от 21 до 27 часов. Согласитесь, что ждать от курицы целые сутки
одного-единственного яйца, дело долгое и не соответствует духу времени.
Для суточных цыплят был установлен световой день продолжительностью 10
часов, ночь - 6 часов. Астрономические сутки были сокращены с 24 до 16
часов, то есть из двух натуральных суток было выкроено трое. При
совпадении искусственного дня с естественной ночью применялось
электроосвещение. Если же совпадали искусственная ночь и естественный
день - помещение затемнялось. По вполне понятным причинам цыплятам было
некуда деваться и они приспосабливались, поедали больше корма, усиленно
росли, укладывались спать и вставали соразмерно новому ритму жизни. Став
взрослыми курами они вместо 110-120 грамм съедали в сутки до 180
граммов концентрированных и до 100 г сочных кормов.
Покупая
инкубаторных цыплят, обратите внимание на их вид и общее состояние.
Желательно приобретать здоровых, хорошо развитых цыплят. Их можно узнать
сразу: они подвижны, крепко стоят на ногах, живот у них подобран, ноги и
клюв желтого цвета. Весит нормальный суточный цыпленок 36-38 граммов.
Вы купили цыплят. Теперь нужно позаботиться, чтобы эти пищащие желтые
комочки не заболели, а для этого им нужно тепло. Очень важно, чтобы в
помещении, где будут жить цыплята, поддерживалась нужная температуре:
если цыплятам еще нет недели, температура должна быть не ниже 30°С,
потом можно снизить до 26-ти градусов, через три дня в течение 10 дней
поддерживать от 25 до 23 °С.
Хочу привести пример,
основанный на выращивании гусей. Гусь - птица уникальная: только он дает
такую ценную продукцию, как пух; кроме того, очень ценен и гусиный жир
(который широко используется в кулинарии, применяется и в медицине и
мн.др.). Гусиный жир почти не имеет в своем составе холестерина. Кроме
того, деликатесная гусиная печень (в среднем печень у гусей имеет вес
800 г). Но главное достоинство - это способность гусей довольствоваться в
основном зелеными кормами. Согласитесь, что в условиях дороговизны
зернофуража это свойство становится главным преимуществом.
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта