В литературе описано немало
вариантов самостоятельного изготовления инкубаторов и устройств
терморегулирования. Можно купить готовый инкубатор промышленного
изготовления, или, например, приобрести только терморегулятор, а сам
инкубатор изготовить самостоятельно. В общем, подойдет практически любой
инкубатор, главное чтобы он позволял устанавливать и поддерживать
температурный режим в пределах 37-39 °С.
Поскольку перепелиные яйца по
размеру значительно меньше куриных, то в инкубаторах, рассчитанных на
куриное яйцо, перепелиные яйца можно закладывать в одном лотке в два
ряда, при этом их поместится примерно в три раза больше, чем куриных.
Еще одно необходимое условие
успешной инкубации - периодический переворот яиц. Хорошо, если инкубатор
осуществляет автоматический переворот яиц, иначе придется это делать
вручную 6-8 раз в сутки, но не менее 4-х раз. При не соблюдении этого
условия птенец прилипает к внутренним стенкам яйца и не сможет
вылупиться.
Как это не печально
осознавать, но Ваши домашние перепелки могут заболеть. В этом случае я
думаю, Вам пригодятся отдельные советы Доктора Айболита (Ведь он как раз
и был ветеринаром!):
Где можно приобрести перепелов или перепелиные яйца для инкубации?
Перепелов (или перепелиные
яйца) можно купить как правило на рынке, в зоомагазине (бывают очень
редко) или в зоопарке. Можно купить яйца и попробовать вывести самому.
Единственное то, что при покупке яиц (в магазине или на рынке) выясните,
не диетические ли - они (диетические - неоплодотворенные, для инкубации
непригодные).
Где можно купить клетки для содержания перепелов и какая на них цена?
Клетки для их содержания,
как правило самодельные, поэтому цена на них равна стоимости тех
материалов, из которых они сделаны + работа. Можно использовать готовые
клетки для домашних птиц (попугайчиков, канареек и т.д.). В одной клетке
с площадью дна 20х40 см можно держать одну семью (3-4 курочки и
петушка).
С незапамятных времен на
Руси готовили блюда из мяса перепелов. В старинных русских кулинарных
книгах имеются рецепты таких блюд, как перепела с вишнями, перепела
жареные на решетке, перепела с сухарями. Особенно высоко ценится
любителями тонкий аромат и своеобразный вкус перепелиного мяса в
сочетании с сочностью и нежностью. Вещества, придающие специфический
вкус перепелиному мясу, возбуждают аппетит и увеличивают сокоотделение.
Основной компонент корма -
мелкодробленая кукуруза и пшеница. Можно добавить до 10-15% другого
зерна. И обязательно добавляется соевый или подсолнечный шрот, ракушка,
мел, рыбная мука и премикс "Солнышко" или "Рябушка".
Доступным и в тоже время
полнорационным кормом является комбикорм ПК-5 до 3-х недельного возраста
и ПК-6 после 3-х недель с добавлением ракушки до 10% по весу. Для
взрослой птицы хорошим кормом является комбикорм ПК-1 и ПК-2,
составленный для курицы-несушки, с добавлением опять таки ракушки.
По данным, приводимым в литературе, самка в период яйцекладки съедает около 20-30 г корма в день, самец около 18 г.
На практике, за два месяца от рождения до достижения полной зрелости, на одну особь расходуется 1-1,2 кг комбикорма.
Итак, вы всерьез решили
разводить перепелов. Как же сформировать поголовье, какие расходы
предстоят и что на этом, в конечном счете, можно заработать. Ответы на
эти и некоторые другие вопросы читайте на этой странице.
Перепел обыкновенный
(род Coturnix coturnix) - птица семейства фазановых, отряда куриных. Он
является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела
16-20 см, масса - 80-150 г.
Окрас
оперения - коричневато - бурый, со светлыми пятнами и штрихами. У
самцов окраска зоба и вокруг глаз - рыжая, у самок - более светлая. Это
хорошо видно на этой фотографии - на ней слева петушок-самец, справа -
курочка-самочка.
Содержать перепелов в
домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. При
небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской
квартиры, в клетках для попугаев или канареек. Содержание и уход за ними
достаточно прост. Единственное условие для нормальной яйценоскости
перепелов - это соблюдение условий содержания (температурный и световой
режимы), а также использование специально сбалансированного, с высоким
содержанием протеина, корма. В остальном они довольно неприхотливые
птички.
Если вы захотите сами заняться
разведением перепелов в домашних условиях, то первое, что нужно Вам
знать - это то, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт
насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную
инкубацию яиц, следовательно вам понадобится инкубатор.
Перепел (род
Coturnix coturnix) - пестрая, серовато - песочного цвета птица относится
к самым мелким птицам отряда куриных с очень коротким хвостом и
коренастым телом. В России обитают подвид обыкновенного перепела -
европейский и немой, или японский, перепел. Последний был одомашнен в
Японии в конце XIX, начале ХХ века.
Живая масса самцов
домашнего перепела около 110 г, самок до 150 г. Японские домашние
перепела начинают нести яйца в возрасте 50 - 60 дней (для сравнения -
куры начинают нестись не раньше чем через 180-210 дней).
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта