Итак, вы всерьез решили
разводить перепелов. Как же сформировать поголовье, какие расходы
предстоят и что на этом, в конечном счете, можно заработать. Ответы на
эти и некоторые другие вопросы читайте на этой странице.В начале несколько общих советов.
Не пытайтесь инкубировать яйцо,
купленное в продовольственных магазинах. Это яйцо неоплодотворенное, так
называемое диетическое, и, разумеется, ничего из него не выведется…
Если вы выберете вариант с
инкубацией, то у вас заранее все должно быть готово, а инкубатор,
особенно самостоятельного изготовления, должен быть испытан на точность и
стабильность поддержания температуры. Если у вас случаются частые
отключения электроэнергии, подумайте о том, как обеспечить бесперебойное
питание инкубатора. Очевидно, понадобится генератор или инкубатор с
резервным питанием от аккумулятора. К счастью промышленность такие
инкубаторы выпускает. Все это связано с тем, что инкубационное яйцо
имеет небольшой срок хранения 5-7 дней, и к тому же неизвестно, сколько
его уже хранили, поэтому яйцо надо будет сразу заложить на инкубацию.
При транспортировке внутренняя
структура яиц повреждается. Если вы перевозили яйцо на расстояние больше
200-300 км, то будьте готовы к тому, что выводимость вряд ли превысит
50%. И это при точном соблюдении всех прочих требований.
Если же вы решили купить 3-х
суточных птенцов, то у вас так же все должно быть готово к их приему:
помещение, клетки, корм, поилки и т.д. Это связано с тем, что молодые
птенцы очень требовательны к пище, и даже небольшие перебои в питании
могут значительно ослабить их. Как только вы доставите их, надо сразу
пересадить их в клетки и начать давать воду и корм.
Наращивая поголовье, правильно
оцените свои возможности - содержание большого поголовья (более
нескольких тысяч голов) хотя и более прибыльно, но менее рентабельно,
т.к. возникает необходимость в дополнительной рабочей силе, повышаются
транспортные расходы, повышаются требования к помещению, устройству
клеток, поилок, встает вопрос об утилизации помета, хранении запаса
кормов и т.д. В случае массового падежа убытки значительно больше, чем
при небольшом поголовье. Хотя, такое случается крайне редко - совсем
сбрасывать со счетов это не стоит...
Начинающих иногда пугают вопросы,
связанные с инкубацией, но все они вполне решаемы. И через некоторое
время перестают вызывать какие-либо серьезные затруднения. Главное
строго следовать технологии - ведь все давно известно и подробно описано
на страницах этого сайта - и вы добьетесь успеха…
Требования к помещению
Помещение может быть любым, главное, что бы оно удовлетворяло некоторым основным требованиям:
Помещение должно хорошо проветриваться - свежий воздух просто
необходим! И еще учтите, что перепелки не любят сквозняков и яркого
света. По этой причине не следует располагать клетку у окна. Яркий свет и
пролетающие птицы вызывают у перепелок стресс, что в свою очередь
является одной из причин, по которой они могут перестать нестись или
станут клевать друг друга.
Важно, чтобы температура в помещении была не ниже +16°С - оптимальная порядка 18-20°С.
Освещение должно быть умеренное в
течение 16-17 часов в сутки. Продолжительность светового дня менее 12
часов приводит к прекращению яйцекладки.
Еще нужно исключить доступ других
животных: птиц, кошек, собак и прочих животных. Излишнее беспокойство
перепелкам вовсе не к чему. Это снижает яйценоскость и еще может стать
причиной расклева.
Требования к клетке
Строгих требований к строению клетки нет, кроме, пожалуй, двух важных условий:
Площадь пола клетки на одну взрослую
особь должна быть 100-120 кв.см. При более тесном или просторном
содержании, они хуже несутся.
Важно, чтобы высота клетки была не
более 20-25 см. Иначе перепела взлетая, наберут большую скорость и могут
пораниться о верхнюю часть клетки.
За время разведения перепелов
конструкция, размеры клеток и материалы, используемые при изготовлении,
несколько менялись. В настоящее время я использую сдвоенные клетки с
поилкой по средине. Конструкция клетки достаточно проста, и их нетрудно
изготовить самостоятельно.
В клетках, где перепела содержатся
на мясо, пол не имеет уклона, яйцесборник отсутствует. Это обусловлено
стремлением снизить затраты материалов и времени на изготовление. Если
помимо самцов вы оставили на откорм и самок - сбор яиц в таких клетках,
несмотря на отсутствие яйцесборника, не займет много времени, т.к.
по-настоящему нестись они начнут с двух месяцев.
При поголовье больше нескольких
сотен перепелов, а также в клетках с несушками, яйцесборник все же лучше
сделать. Преимущества такой конструкции очевидны: упрощается сбор яйца,
а само яйцо гораздо меньше пачкается пометом, что улучшает его товарный
вид.
При изготовлении клеток я использую
деревянные бруски сечением 20х40 мм и оцинкованную металлическую сетку.
Поддоны изготавливаю из ДВП, фанеры, но лучше использовать листовой (не
волнистый) стеклопластик - поддоны из него очень долговечны. Возможно
использование и других материалов.
Для пола лучше всего подходит сетка с ячейкой 10х10 мм. В местах доступа к кормушке 20х40 или 20х50 мм.
Для экономии места клетки следует
расположить в 3-4 яруса. Целесообразно первый ярус разместить на высоте
не менее 80-100 см от пола. Перепелки не любят сквозняков, да и при
меньшей высоте при обслуживании пришлось бы ползать на четвереньках. Не
стоит делать больше 3х-4х ярусов. Чтобы добраться до верхней клетки
придется вставать на что-нибудь, что так же очень не удобно.
А это вариант декоративной клетки.
Такую декоративную клетку можно поставить в квартире на кухне или
балконе, или на даче на веранде или в беседке.
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|