Желудочно-кишечные болезни в
свиноводстве имеют преимущественное распространение и наносят
значительный ущерб, являясь основной причиной гибели поросят ( до 60-70 %
от общего количества падежа).
К желудочно-кишечным болезням относятся: диспепсия,
колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез, дизентерия, хламидиоз,
вирусный гастроэнтерит, диплококковая инфекция и др. Пусковым механизмом
для их возникновения являются предрасполагающие и способствующие
факторы. Прежде всего это неполноценное кормление, нарушения технологии
кормления, содержания супоросных свиноматок, а также не соблюдение
зооветеринарных требований в период супоросности, при родах и после
рождения поросят.
В связи с этим в профилактике болезней молодняка
важное значение имеют соблюдение санитарно- зоогигиенических условий и
соответствующий уход за свиноматками, особенно в последней стадии
супоросности и предродовая подготовка.
Свиноматкам за 1,5 месяца до опороса необходимо
снижать на 25-30 % дачу комбикорма, вводят в рацион до 5-6 л молочной
сыворотки , 150-200г патоки, 40-50 г монокальций фосфата и 1 кг на 100
литров жидкого корма 400 г смеси из кормогризина (12,0), кобальта
хлористого (1,0), железа сернокислого (4,0), меди сернокислой (2,0) и
калия йодистого (0,2).
У свиноматок выборочно берут кровь и направляют для
биохимических исследований в ветеринарную лабораторию с целью оценки
состояния обмена веществ. По результатам этих исследований вносят
корректировку в рационы. Наряду с этим при наличии у свиноматок
признаков нарушения обмена веществ целесообразны инъекции витаминов и
комплексного препарата - аминоферродекса.
Перед опоросом свиноматок целесообразно обмывать
теплой водой, копытца обрабатывают, пропуская их через дезинфицирующие
ванны (например, через раствор 0,5% едкого натра). Для снижения
возможности заражения новорожденных поросят свиноматкам за 3-4 дня до
перевода их в секцию опороса желательно скармливать с небольшим
количеством корма 3 дня подряд смесь, состоящую из ксероформа (2,5 г) и
трихопола (1,5 г).
Для профилактики массовых желудочно-кишечных болезней
у свиней периодически применяют пробиотики или продукты их ферментации (
ацидофилин, пропиовит, бифидибактерин, непатогенные штаммы кишечной
палочки и др.)
В свиноводческих комплексах профилактика
желудочно-кишечных болезней предусмотрена технологией ветеринарных
мероприятий. Для профилактики колибактериоза проводится вакцинация
супоросных свиноматок инактивированной вакциной за 30 и 15 дней до
опороса. В этом отношении особенно эффективны комплексные вакцины,
содержащие антигены из патогенных штаммов кишечной палочки и
рота-короновирусов. При неблагополучии хозяйства от колибактериоза
эффективной является иммунизация поросят инактивированной вакциной из
местных штаммов кишечной палочки на 2-3 и 12-14 дни после рождения. В
период подготовки поросят к отъему в "Престартер” вводят из расчета на
100 кг корма биомицин - 60 г, фуразолидон - 40 г, сернокислую медь -
20-40 г и тилан - 10г.
За последние годы отмечается увеличение числа
желудочно-кишечных болезней молодняка, обусловленных условно-патогенными
микроорганизмами. Сложности в борьбе с этими формами болезней молодняка
обусловлены тем, что они вызывают разносторонние расстройства еще не
сформировавшегося организма, высокой и множественной лекарственной
устойчивостью у микробов и наслоением друг на друга разных
микроорганизмов (бактерий и вирусов или разных групп условно-патогенных
агентов). Поэтому в хозяйствах периодически следует проводить
определение устойчивости микроорганизмов, выделяющихся от больных и
павших животных, что будет способствовать повышению эффективности
применения лекарственных средств.
В случае возникновения массовых желудочно-кишечных
болезней следует направить в ветеринарную лабораторию патологический
материал и установить причину. Одновременно необходимо обратиться к
ветеринарным специалистам, которые примут необходимые меры.