НашаРаша

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 22.01.2025, 23:05
Приветствую Вас Гость | RSS
DOZ.UCOZ.NET-НашаРаша
Добавь в закладки
Меню сайта
Погода Тюхтет
GISMETEO: Погода по г.Тюхтет



Электротовары
Главная » Доска объявлений » Сам себе фермер-животноводство » Свиноводство

ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТКОРМ СВИНЬИ
Загрузка...
05.05.2011, 18:26

ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТКОРМ СВИНЬИ



Выращивание поросят под свиноматкой. В первые 1,5—2 недели единственным кормом для поросят является молоко матери. В первый месяц жизни при нормальном кормлении живой вес поросенка увеличивается в 5—6 раз. Но с 10—15-дневного возраста поросятам уже не хватает молока матери, поэтому помимо материнского молока поросята должны получать и подкормку.
Для правильного выращивания поросят большое значение имеет своевременное приучение их к подкормке в тот период, когда они еще находятся под свиноматкой. Желудок у поросят маленький, поэтому их надо кормить понемногу, но часто, не менее 8—10 раз в день.

Схема подкормки поросят



С какого дня
Вода кипяченая охлажденная и минеральные корма 3-го
Молоко коровье цельное и снятое (свежее или в виде ацидофильной простокваши), поджаренное зерно 5-го
Кисель овсяный и каши 8-го
Бобовое сено и труха 10-го
Сочные корма:
морковь 10-го
свекла 20-го
картофель 25-го
Зеленая трава 12-15-го
Сенной настой 30-го

Сухие корма засыпают в небольшие корытца и меняют каждый день. Воду и минеральную подкормку ставят также в специальных корытцах так, чтобы свиноматка не могла их достать. В качестве минеральной подкормки для поросят наиболее пригодны красная глина, древесный уголь, заготовленный с осени дерн. Когда поросята привыкнут к воде и минеральным смесям, на то же место ставят корытце с молоком, киселем, кашей. Корма должны быть все время свежими, так как поросята очень восприимчивы к желудочным заболеваниям.
Корнеплоды сначала дают протертыми на терке, а позже мелко нарезанными. Картофель скармливают вареным и охлажденным (в первые дни—очищенным и растертым) в смеси с концентратами.
Поросята очень любят картофельное пюре, смешанное с молоком или обратом до густоты сметаны. Но надо иметь в виду, что этот корм быстро закисает, поэтому готовят его понемногу и в кормушке оставляют не более чем на 15 минут, затем кормушку тщательно промывают, остатки скармливают взрослому животному.
Сенную труху и сенной лист можно класть в корытце на целый день, можно также давать в смеси с концентратами. Запаривать и заваривать сенной лист не следует, так как теряется его витаминная ценность.
Зимой источником витаминов для поросят являются сенной настой, тертая или мелко нарезанная красная морковь, сухая крапива.
Молоко, как цельное, так и снятое, считается лучшей подкормкой для поросят-сосунов. Его дают подогретым, но ни в коем случае не горячим и не разбавленным водой. В среднем за два первых месяца одному поросенку требуется 6,5—10 л цельного и 5—7 л снятого молока.
Хороших поросят можно вырастить и без молочной подкормки—на овсяном молоке.
Поросенка до двух месяцев можно кормить, придерживаясь следующих норм (табл. 1).
Таблица 1
Примерные суточные нормы кормов для одного поросенка до двухмесячного возраста (граммов)


возраст молоко концентраты сенная труха корнеплоды соль мел
месяц декада цельное снятое морковь картлофель
1 1-ая 50
25


2 3

2-ая 150
100 10 10 20 3 3

3--я 250 150 150 20 15 50 4 5
2 1-я 300 200 200 50 20 100 4 5

2-я 150 250 300 100 25 200 5 10

3-я
450 400 150 30 450 10 15

Двухмесячных поросят отнимают от свиноматки. Отъем проводят постепенно, в течение 6—7 дней, все реже и реже подпуская их к матери.
Выращивание поросят без свиноматки. Поросенка, выращиваемого без свиноматки, необходимо кормить часто, через равные промежутки времени. Поросенок быстро привыкает к установленному распорядку дня и ест спокойно, не переедает.
Сильно проголодавшийся поросенок с жадностью набрасывается на корм, съедает больше, чем может вместить желудок, отчего происходят расстройство пищеварения и связанные с этим заболевания.
Чтобы у поросенка не было расстройства пищеварения, посуду с молоком оставляют перед ним не дольше чем на 15 минут и убирают ее, если даже он не съел все молоко. Посуду, из которой ест поросенок, надо мыть после каждого кормления, а затем выставлять на солнце или на мороз. Раз в неделю всю посуду надо после мытья ошпаривать кипятком. При выращивании поросенка без свиноматки можно пользоваться следующими примерными нормами кормления (табл.2).
Таблица 2
Нормы кормления поросенка при выращивании без свиноматки (граммов в сутки)

Декада от рождения Цельное молоко Снятое молоко Крупа (зерно) Сенная труха Зеленая трава
поджаренное для каши
4-я 800
150 150 50 300
5-я 500 600 200 200 100 400
6-я
1500 100 500 200 600
7-я


700 300 800


Указанные нормы являются примерными. Если поросенок имеет хороший аппетит, надо скармливать больше кормов, он будет быстрее расти. Вообще для быстрого роста поросенка надо кормить вволю, а быстрый рост— самый выгодный.
Самое главное при выращивании поросенка без свиноматки—с раннего возраста приучить его к поеданию большого количества сочных и грубых кормов, чтобы впоследствии использовать эти дешевые и доступные корма для откорма.
Сверх нормы поросенку можно давать тертую красную морковь с 10—15-дневного возраста, по 10—15 г в сутки, свежее картофельное пюре, размешанное на молоке, а потом на воде, с 25—30-дневного возраста, по 50—100 г в день. Норма этих кормов с возрастом постепенно увеличивается. Сенной лист или труху лучше давать в смеси с другими кормами. Летом поросенку надо вволю давать зеленую траву, которая скармливается в рубленом виде с 12—15-го дня.
При выращивании поросенка надо помнить: каким бы кормом поросенка ни кормили, давать его надо столько, сколько он может съесть в один прием; остатки от предыдущего кормления к последующей порции кормов примешивать нельзя. Кормить поросенка надо часто, не меньше 5—6 раз в день. При соблюдении этих правил живой вес 2—2,5-месячного поросенка составит около 25кг.
Вслед за молочным периодом начинается период доращивания. Он продолжается до тех пор, пока живой вес отъемыша не достигнет 50—60 кг, что бывает в 3,5— 4-месячном возрасте. В этот период закладывается основа для успешного проведения всего откорма. В период доращивания необходимо создать условия для интенсивного роста костяка и мышечной ткани, на которых у подсвинка будет потом откладываться сало.
В этот период в корм используют молодую траву — лебеду, крапиву, клевер и другие сочные травы. В практике широко применяют следующие рационы (табл. 3).
Таблица 3
Суточный рацион для подсвинка в период доращивания (килограммов)
Живой вес Смесь концентратов Зеленая трава Морковь Вареный картофель
До 20 0,8 2,5 0,5-1 0,6-1,5
20-30 1 3 1,5-2 1-1,5
30-40 1 5 2-3 1,5-2
40-50 1,3 7 3-3,5 2-2,5
50-60 1,5 8 3-3,5 2-2,5


В зимний период вместо зеленой травы скармливают корнеплоды в двойном количестве или силос по 1—2 кг.
В первые 20 дней послемолочного периода поросенку дают вареный картофель в виде пюре в смеси с рубленой и запаренной травой (или сухой крапивой). Эту мешанку посыпают небольшим количеством концентратов или добавляют кухонные тщательно проваренные отходы. Корма лучше всего давать в виде густых каш, а воду для питья ставить отдельно.
Траву запаривают в измельченном виде в течение двух часов. Часть зеленой травы скармливают в свежем виде, измельченной, задают ее понемногу, но часто. Если есть возможность поросенка пасти, зеленую траву в свежем виде можно скармливать понемногу.
Пасти поросенка можно на привязи. В первый день поросенка выпасают не более часа перед вечером. В последующие дни продолжительность пастьбы постепенно увеличивают до 6—8 часов в день.
Лучшими кормами для подсвинка в период доращивания является овсянка, ячменка, гороховая мука, отруби, снятое молоко, сыворотка; из сочных кормов— морковь, вареный картофель, зеленая трава; отходы кухни.

Пастьба поросенка на привязи. Внизу—привязь
Соль и мел (а лучше вместо мела—костную муку) надо скармливать подсвинку ежедневно по 15—20 г на голову.
За период доращивания на одного подсвинка расходуется 100—110 килограммов концентратов.
Период откорма. Для получения нежирной туши с большим количеством мяса поросят начинают откармливать в возрасте около четырех месяцев. Живой вес подсвинка при этом составляет 50—60 кг, а при окончании откорма—90—100 кг. Такой живой вес у свиньи может быть через 2,5—3 месяца при кормлении вволю.
Как правило, быстрый откорм бывает и более дешевым, поэтому свиней при мясном откорме надо кормить обильно, четыре раза в день. В период откорма можно использовать зеленую траву, картофель, морковь, отходы овощных культур, сдабривая все это концентратами. В среднем на одного подсвинка в день расходуется: картофеля — 5 кг, корнеплодов или зеленой травы—2,5—3, концентратов — 1,5, силоса — 2—3 кг.
Чтобы получить более тяжелую тушу с большим количеством сала, проводят так называемый мясо-сальный откорм. На такой вид откорма ставят подсвинка в возрасте шести месяцев живым весом около 70—80 кг. Откорм продолжается в среднем четыре месяца; свинью забивают в тот период, когда она начинает терять аппетит.
При мясо-сальном откорме также надо кормить свинью вволю. Содержание свиньи будет выгодным в том случае, если привес ее доходит до пуда в месяц.
Наиболее пригодны для мясо-сального откорма вареный картофель, кукуруза, ячмень, рожь, горох. Очень хорошие результаты дает добавка в корм небольшого количества снятого молока. Для повышения аппетита можно применять хлебный квас.
Мясо, полученное при мясо-сальном откорме, должно быть плотным, ярко-красного цвета, а сало—плотным, зернистым, белым.
Успеху откорма содействуют покой, тишина, строгое соблюдение режима кормления. В последние 1,5—2 месяца до конца откорма помещение следует затемнить: свет и мухи раздражают свиней, отчего уменьшается отложение жира.
Для выращивания, доращивания и откорма одного поросенка требуется примерно следующее количество кормов (килограммов):

Молочный период Период доращивания Откорм Всего
Молоко цельное 13

13
Молоко снятое (обрат) 20 15
35
Концентраты 20 100-110 115 245
Картофель 8 90 450 550
Корнеплоды 1 120 200 320
Сено 3
30 33
Скошенная зеленая трава
500-550
550
Кухонные отходы



Клетка для свиноматки с поросятами


Содержание поросенка. Помещение, где находится поросенок, должно быть сухим, чистым, светлым, с деревянным полом. Оно должно ежедневно очищаться от навоза. Свинья очень быстро привыкает испражняться в одном месте. Поэтому ту часть станка, где животное будет отдыхать, желательно сделать несколько выше (соорудить настил) и класть туда подстилку, а часть станка, где установлена кормушка, будет служить и местом освобождения кишечника. При таком оборудовании станка поросенок будет всегда чистым, сократится и площадь уборки.
Площадь станка для свиноматки с поросятами 7,5 кв. м, для откормочника — 0,7—1,2 кв. м.
Поросят надо периодически мыть, не злоупотребляя этим в холодное время. Моют поросенка щеткой, поливая его водой (можно из лейки), предварительно подогретой на солнце.
Нельзя купать разгоряченных свиней, а также сразу после кормления. Перерыв между кормлением и купанием должен составлять не менее 1,5—2 часов. Нельзя обливать свинью холодной водой, это может вызвать простудное заболевание, а у супоросных свиноматок— аборт. Температура воды для купания должна быть в пределах 20 град. Нельзя мыть поросенка в стоячей воде, в болоте, так как он может заразиться глистами. После мытья не следует оставлять поросенка на солнцепеке, это может вызвать ожог кожи. Подсосных свиноматок, поросят-сосунов, отъемышей нужно купать раз в пять дней, хряка можно купать ежедневно. Маток на четвертом месяце супоросности моют только теплой водой.
Хрячков, предназначенных для откорма, в двухнедельном возрасте кастрируют. Если хрячка не кастрировали, пока он находился под свиноматкой, его надо кастрировать через месяц после отъема, приблизительно в трехмесячном возрасте, когда он будет хорошо есть все корма.
Летом свиньи много пьют, поэтому вода должна быть все время доступной для животного. Чтобы свинья не ложилась в корыто, на него набивают планки на расстоянии 15—25 см, в зависимости от возраста животного. Нельзя поить свиней из луж. Вода для питья должна быть не ниже 15 град., поение холодной водой может вызвать простудное заболевание. Как только поросенок начнет пить воду, в нее добавляют железный и медный купорос для предупреждения заболевания анемией (малокровием): на 1 л воды берут 2,5 г железного и 1 г медного купороса. Раствор готовят в горячей воде и процеживают через ватный тампон. Дают по 10 куб. см на одного поросенка в день, опрыскивая раствором глину, уголь, добавляя в питьевую воду.
Для регулярных прогулок около помещения, где содержится поросенок, оборудуют выгульный дворик, который лучше расположить вдоль южной стены. Размер выгульного дворика такой же, как размер станка. Очень хорошо, если часть выгульного дворика (вдоль стены сарая) покрыта навесом и деревянным настилом, который огорожен бортиком. На этой площадке поросенок может укрыться от ветра, не обморозит ноги. Летом большую часть времени поросенок должен находиться на свежем воздухе. На выгульном дворике устраивают чесало, чтобы поросенок мог почесаться и очистить грязь с туловища.

Нашёл свой совет-Жми +1 Нравится


BBCode:

HTML:   

[ Скрыть ссылки ]

Этого вы могли и незнать:
Добавил: port79 | | Теги: ОТКОРМ, выращивание, свиньи
Просмотров: 1881 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
место для вашей рекламы-сайт принадлежит Журавлёву Роману Александровичу-вопросы по рекламе:port79@mail.ru
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения, выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта
doz.ucoz.net
Информация для правообладателей

Copyright MyCorp ©
2025

Конструктор сайтов - uCoz