Инжир,
фиговое дерево, смоковница обыкновенная (Ficus carica), субтропическое
плодовое дерево рода фикус, семейства тутовых. Инжир - близкий
родственник комнатного фикуса, так как относится к роду фикусовых и к
семейству тутовых. Его родина - Средиземноморье, а также Малая Азия с
прилегающими районами. Произрастает он почти во всех странах с
тропическим и субтропическим климатом, а также в Крыму, Закавказье,
Средней Азии.
В
комнатных условиях инжир достигает высоты не более 1,7-2 м и имеет
раскидистую пушистую крону. В комнатных условиях плодоносят следующие
сорта: Кадота, Далматский, Оглобша, Фиолетовый сухумский, Сочинский-7,
Солнечный.
Свежие соплодия инжира нежные, долго храниться не могут, в зависимости
от сорта и степени зрелости содержат (в % ): сахаров 12—23, пектиновых
веществ 0,5—4,2, клетчатки 3,4—7,4, кислот до 1, богаты витаминами С,
B1, B2, каротином, кальцием, железом и фосфором. Плоды инжира
употребляются в свежем виде, а также для переработки (сушка, варенье,
джем, компот). Сушёный инжир отличается высокой калорийностью, содержит
50—77% сахаров.
Рекомендуется инжир и как лечебное средство при сердечно-сосудистых
заболеваниях, сосудистых тромбах (он понижает свертываемость крови),
малокровии, болезнях мочевыводящих путей, камнях в почках,
онкологических заболеваниях. Применяют его также и как смягчающее,
отхаркивающее, легкое слабительное, мочегонное, антисептическое и
противовоспалительное средство. Инжир сваренный в молоке, хорошо
помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей (пьют по 1/2 стакана
теплым 2—4 раза в день). Отвар плодов и варенье из них оказывают
потогонное и жаропонижающее действие, улучшают пищеварение и имеют
легкий слабительный эффект. Сироп из плодов инжира дают детям как мягкое
слабительное. Из-за большого содержания сахара инжир противопоказан при
сахарном диабете, ожирении и при острых воспалительных заболеваниях
желудочно-кишечного тракта. Млечный сок инжира применяют для лечения
ран, угрей, рака кожи.
Плоды инжира имеют окраску от желтой до черно-синей, в зависимости от
сорта. Чаще встречаются желто-зеленые плоды. По форме они напоминают
грушу, размером с грецкий орех или в 2 раза крупнее. Незрелые плоды
содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень
мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренносладкие.
Выращивание инжира
Инжир теплолюбив, нетребователен к
почве и хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху. Размножают
его черенками, корневыми отпрысками и семенами. В первом случае лучше
это делать до того, как начнут распускаться листья, но можно укоренять
черенки и к концу весны, и летом. Одревесневшие или зеленые черенки
длиной 0-15 см должны иметь 3-4 почки.
Косой нижний срез делают ниже почки на 1-1,5 см, ровный верхний - выше
на 1 см. Для лучшего укоренения черенка на нижнюю часть наносят
несколько продольных царапин. После среза черенки держат 5-6 ч в
прохладном сухом месте, чтобы подсох выделяющийся на месте среза млечный
сок, а затем помещают на 10-12 ч в раствор гетероауксина (1 таблетка на
1 л воды) и сажают в горшки.
На дно горшка насыпают мелкий керамзит слоем 1 см, затем -
предварительно пропаренную питательную земляную смесь (листовой перегной
- 2 части, дерн - 1 часть, песок - 1 часть) слоем 6 см. Поверх земляной
смеси насыпают чистый прокаленный речной песок слоем 3-4 см, хорошо
увлажняют его и делают в нем ямки глубиной 3 см на расстоянии 8 см друг
от друга.
Нижнюю часть каждого черенка обмакивая в древесную золу. Черенки ставят в
ямки. Вокруг черенков песок плотно прижимают пальцами, а затем и песск,
и черенки опрыскивают водой. Растения, посаженные в горшки, накрывают
стеклянной банкой, а в ящики - специальным каркасом из проволоки,
обтянутым прозрачной полиэтиленовой пленкой.
Песок в ящиках и горшках должен быть постоянно умеренно влажным.
Температуру в помещении поддерживают на уровне 22-25 °С. Как правило,
через 4-5 недель черенки укореняются, а еще через месяц из ящика их
рассаживают в отдельные горшки диаметром 10-12 см.
Инжир, посаженный черенком обычно начинает плодоносить на 2
год. Иногда от корня отрастают побеги - их можно отделить и посадить в
отдельные горшки, на которые надевают прозрачный полиэтиленовый пакет.
Обычно через 3-4 недели отросток приживается. Тогда пленку на некоторое
время приоткрывают, приучая растение к наружному воздуху. Постепенно
этот промежуток времени увеличивают.
Черенки инжира можно укоренять и в воде, но этот метод применяют крайне
редко, когда в феврале-марте нет подготовленной земли или песка. Черенки
ставят в банку с водой, причем концы их должны быть погружены в воду
примерно на 3 см. Через 2-3 дня воду меняют. Если это делать реже,
черенки подгнивают. Через 3-4 недели, когда появятся хорошие корешке,
черенки высаживают в горшки емкостью 0,5-0,7 л и сверху накрывают
полиэтиленовыми пакетами.
Если нет возможности приобрести черенки от плодоносящего инжира, то их
можно вырастить из семян. Семена инжира очень долго (даже спустя 2 года)
сохраняют свою всхожесть. Семена высевают в горшки на расстоянии 1,5-2
см друг от друга на глубину 2-3 см. Почвенную смесь составляют из
перегноя и песка в равных частях. После посева семян землю хорошо
увлажняют и прикрывают горшки стеклом или прозрачной полиэтиленовой
пленкой. Землю необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии.
Температура воздуха в помещении должна быть 25-27 °С. Всходы появляются
через 2-3 недели. Месячные сеянцы рассаживают в отдельные горшки
диаметром 9-10 см.
Плодоносить сеянцы начинает на 4-5-й год, хотя бывают случаи более
раннего плодоношения. Пересаживать инжир лучше да начала вегетации.
Молодые растения пересаживают ежегодно, а 4-5-летние - по мере
разрастания корневой системы. Для взрослых деревьев обычно делают
деревянные ящики.
По
сравнению с цитрусовыми инжир требует большей емкости, но до начала
плодоношения его не следует высаживать в большие горшки: он будет сильно
разрастаться и сроки плодоношения затянутся, да и уход за большими
растениями значительно усложнится. А когда растение начнет плодоносить,
рост его замедлится.
При каждой пересадке молодых растений емкость увеличивают примерно на 1
л. Так, для 5-летнего кустика инжира требуется 5-7-литровая емкость. В
дальнейшем при каждой пересадке ее объем увеличивают на 2-2,5 л.
Пересаживают инжир способом перевалки, хотя допускается незначительное
разрушение кома земли, удаление старой почвы и замена ее новой. При
пересадке готовят почвенную смесь из дерновой земли, листового перегноя,
торфа и песка в соотношении 2:2:1:1; рН этой смеси - 5-7.
Инжир - растение свето- и влаголюбивое, поэтому в период вегетации его
лучше содержать в светлом помещении и обильно поливать. При недостатке
влаги наблюдается скручивание листьев, а затем их частичное опадание;
при пересушке кома земли листья могут осыпаться полностью, и хотя при
обильном поливе в последующем они вновь вырастают, допускать это
нежелательно.
В
комнатных условиях инжир плодоносит 2 раза в год: первый раз плоды
завязываются в марте и созревают в июне, второй - соответственно в
начале августа и в конце октября. На лето растение желательно вынести в
лоджию или сад.
В
начале ноября инжир сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. В
это время его помещают в прохладное место (в погреб, подвал) или ставят
на подоконник поближе к стеклу и отгораживают от комнатного теплого
воздуха полиэтиленовой пленкой. Поливают его очень редко, не давая
совсем пересохнуть почве. Температура воды для полива должна быть не
выше 16-18 °С, чтобы не пошли в рост почки. Если осенью инжир стоит с
зелеными листьями, то следует искусственно вызвать период покоя:
листопадной культуре необходим отдых, хотя бы незначительный. Чтобы
вызвать период покоя, сокращают полив и дают почве слегка подсохнуть -
тогда листья начнут желтеть и осыпаться.
Если в зимнее время растение находилось/в комнате, оно трогается в рост в
декабре - начале января, если в подвале или погребе - в феврале.
При необходимости (если инжир растет только вверх, не давая
боковых побегов) крону растения формируют, прищипывая верхушку
центрального ствола. Боковые побеги в дальнейшем также прищипывают, а
длинные укорачивают. Таким образом создают условия для роста боковых
побегов. Для хорошего развития и плодоношения растение подкармливают
органическими и минеральными удобрениями, но только не в период покоя.
Когда начинают распускаться почки после зимнего отдыха, растение
поливают настоем навоза, а спустя 10-15 дней подкармливают жидким
азотно-фосфорным удобрением. Можно использовать для полива следующий
раствор: 3 г двойного суперфосфата растворить в 1 л воды и прокипятить в
течение 20 мин, затем долить кипяченой воды до первоначального объема и
добавить 4 г мочевины. В период вегетации инжир регулярно (2 раза в
месяц) подкармливают органическими удобрениями (настоем навозной жижи,
древесной золой, настоем трав). Чтобы листья имели ярко-зеленую окраску,
2 раза в год (весной и летом) растение поливают раствором железного
купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивают им всю крону. Весной и летом
его подкармливают микроэлементами.
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|