Способ 1 .
Майонез чуть ли не самая популярная и любимая заправка. Можно ли
приготовит его дома? Можно. Но предупреждаем сразу: если не получится в
точности как магазинный, не считайте, что рецепт никуда не годится. Тут
есть несколько тонкостей, которые следует выделить особо: желтки и
растительное масло должны быть хорошо охлажденными до и во время
приготовления, растительное масло требуется рафинированное, очищенное,
лучше всего оливковое, "скручивать" массу следует лишь в одну сторону -
даже пол-оборота в другую испортит готовый соус, он"отмаслится". Поэтому
лучше не пользоваться миксером, а крутить массу вручную, веселкой, как
крем, и непрерывно. Успех тут во многом зависит от терпения, времени и,
конечно, навыка.
Итак, готовим майонез.
В посуду выпустишь три сырых яичных желтка, очень тщательно отделенных
от белка, добавить пол чайной ложки соли и горчицу на кончике ножа,
хорошо размешать веселкой. Затем, мешая, влить тонкой струйкой немного
растительного масла (примерно 30-40 г) и полностью соединить его с
желтками. Не переставая крутить массу, соединяем с ней такими же
небольшими порциями все масло (350 г). Массу периодически охлаждаем
(можно поставить в посуду со льдом или холодной водой, не переставая
мешать).
Соус на этой стадии должен
получиться густым и хорошо держаться на веселке. Добавим 50 г уксуса и
вновь размешаем, от этого майонез сделается светлее и нежнее по
консистенции.
Способ 2 .
Сырой яичный желток, 1 ч.ложку готовой горчицы и соль хорошо растереть в
эмалированной миске, затем тонкой струйкой влить 1/4 стакана
растительного масла. Когда масса начнет густеть, добавить, не переставая
размешивать, несколько капель уксуса. Влить еще 1/4 стакана масла, так
же по каплям добавить уксус (примерно 2 ч.ложки). Положить сахар.
Майонез должен быть густым, как сметана. Для этого продукты нужно
заранее вынуть из холодильника. Легче и проще приготовить майонез из
варенного желтка. В этом случае его нужно протереть через сито, чтобы не
было комков.
В готовый майонез можно добавить сметану, горчицу, уксус, молотый перец, натертый хрен. Заправка будет острой и ароматной.
Способ 3 .
На 1 стакан растительного масла 2 ст.ложки 6%-ного уксуса, 2 крутых
желтка, 2 сырых желтка, горчица, соль, сахар по вкусу. (Тут требуется
аккуратность и очень свежие продукты. Готовить лучше соус там, где
прохладнее).
В стеклянной миске
растереть крутые желтки, соль, сахар, горчицу, добавить сырые желтки и
все перемешать. Затем, непрерывно помешивая, добавлять по капле
растительного масла и уксус. Если образуются комки, нужно прибавить
несколько капель холодной воды и взбивать еще. В майонез можно добавить
мелко нарубленный укроп, петрушку, сельдерей, зеленый лук, мелко
нарезанный хрен.
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|