Пивные дрожжи.
Стакан муки смешать со стаканом теплой воды и ставят на 5-6 часов.
Затем прибавить стакан пива и 1 ст.ложку сахара-песка, хорошо размешать и
поставить в тепло.
Полученную дрожжевую массу используют как обычные дрожжи. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде.
Дрожжи из хмеля.
Стакан хмеля залить 2 стаканами теплой воды и поставить отстаиваться на
4 часа. Затем процедить через тряпочку и дать остыть до температуры
парного молока. Добавить 2 ст.ложки сахара-песка, хорошо размешать и
всыпать муки столько, чтобы получилось тесто консистенции густой
сметаны. Вымесив все это, прикрыть чистой тряпочкой и поставить в теплое
место на несколько часов.
Дрожжи из муки.
Просеять 100 г пшеничной муки и размешать в стакане воды. Полученное
тесто оставить в покое 5-6 часов, а затем добавить четверть стакана
солодового сусла, растерев в нем чайную ложку пекарских или пивных
дрожжей. Полученную массу на сутки поставить в теплое место.
Дрожжи из хлеба.
К 500 г измельченного ржаного хлеба добавить пол-литра теплого
заквашенного молока, 2-3 ст.ложки сахарного песка и горсть изюма. Эту
смесь поставить в тепло на сутки для брожения. Затем процедить ее через
марлю, и хлеб отжать. На полученном растворе сделать мучную болтушку
густоты сметаны и поставить в тепло на 2-3 часа. Закваска для дрожжевого
теста готова.
Дрожжи из картофеля.
500 г картофеля хорошо разварить и размять. К пюре добавить 2 стакана
солодового сусла с предварительно разведенными в нем пивными дрожжами (1
ст.ложка) и 0,5 л теплой воды (можно картофельный отвар). Смесь
тщательно размешать и оставить на сутки в теплом месте.
Жидкие дрожжи можно хранить
в бутылках в прохладной месте. А чтобы получить сухие дрожжи, их
замешивают с мукой в крутое тесто, формируют его в кирпичики,
заворачивают в пергаментную или промасленную бумагу и выносят на холод.
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|