Мушмула японская относится к семейству розоцветные, роду эриоботрия.
Мушмула - небольшое вечнозеленое субтропическое плодовое и декоративное
растение. Побеги колючие, у культурных форм без колючек. Листья
ланцетные или яйцевидные. Цветки одиночные, крупные, белые. Плод —
костянковидный, округлый. Мякоть терпкая, твёрдая, после морозов,
брожения или полностью созревшая — мягкая, сладкая. Плоды содержат до
10% сахаров, 1,1% яблочной кислоты, 1,6—15,8 мг % витамина С. Также
плоды содержат много витамина А, калия. Мушмулу употребляются в пищу в
сыром и солёном виде, из нее приготовляют пастилу, вино.
Плоды мушмулы оказывают мочегонное действие, поэтому растение очень популярно в народной медицине.
Выращивание мушмулы в домашних условиях
В
комнате растение достигает 1,5-2 м. Поэтому во взрослом состоянии оно
пригодно для культивирования в зимних садах, офисах, культурных и
общественных помещениях.
Листья мушмулы кожистые, крупные, продолговато-овальной формы до 25-30
см, снизу опушенные. Цветки белые или кремовые с приятным нежным
ароматом, являются хорошим медоносом. Цветет растение в ноябре -
декабре, в теплую погоду и в январе. Ценится за очень вкусные, сочные,
оранжевого цвета, круглые или овальные плоды размером с обыкновенную
сливу, которые созревают в конце мая или в июне. Плоды употребляют в
свежем виде, а также из них приготавливают неповторимые по вкусу
компоты, варенья, джемы, цукаты, прохладительные напитки. В странах Средиземноморья из косточек приготавливают суррогат кофе.
Наиболее интересны сорта для комнатного садоводства: Танака, Премьер, Шампань, Виктор, Оранж.
Растение светолюбиво и должно содержаться в помещениях с температурой не
ниже 18 °С. Весной после установления положительных температур мушмулу
лучше всего выносить на открытый воздух в сад, во двор, на открытые
балконы, веранды. Зимой растение содержится в светлых помещениях-при
температуре 5-10 °С или при обычной комнатной температуре.
Летом - полив регулярный, при сухости воздуха необходимо частое
опрыскивание водой комнатной температуры. Зимой поливают редко, следя за
тем, чтобы не пересыхал субстрат в горшке. С апреля по сентябрь два
раза в месяц подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Лучше
всего "Роза" или "Кактус". Молодые растения мушмулы пересаживают
ежегодно, с 7-10-летнего возраста - один раз в три года. Рекомендуется в
качестве субстрата использовать готовые смеси "Роза" или "Пальма" с
высоким содержанием гумуса.
Вредители и болезни мушмулы - различные виды щитовок, на выделениях
которых поселяется сажистый грибок. При переувлажнении субстрата или его
пересыхании появляются различные виды пятнистости листьев.
Размножают мушмулу семенами или черенками, взятыми с верхушек побегов.
Для получения карликовых растений рекомендуется прививать мушмулу на айву обыкновенную.
Любите растения и будьте здоровы!
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|