Маслина,
семейство маслиновые. Родина маслины - Африка, страны Средиземноморья.
Считается, что маслина европейская введена в культуру в Сирии, хотя уже
древнегреческие и древнеримские источники свидетельствуют о ее
разведении от Испании до Сирии и восточнее. С античных времен маслины
мариновали как спелые, так, судя по раскопкам в Помпеях, и зеленые ее
плоды. Однако широкому распространению эта культура обязана в основном
маслу, легко выжимаемому из спелых плодов: его производство, вероятно,
одного возраста с виноделием.
Оливковое масло
употребляли в пищу, использовали как топливо. Маслина европейская
прекрасно чувствует себя на малоплодородных каменистых (известняковых)
почвах и выдерживает сильную жару и засуху. В
мякоти плодов маслины (оливок) содержится до 80 % масла, лучшие сорта
которого называются прованским. Листья оливкового дерева содержат
эфирное масло, смолы, олеиновую кислоту. О лечебном использовании оливкового масла и рецептах народной медицины с ним связанных, читайте в разделе Применение растительных масел.
В домашней
кулинарии маслины в основном используют солеными или маринованными как
закуску, в качестве гарнира и как приправу к рыбным и мясным блюдам
(солянкам, салатам и др.). В блюда кладут в конце варки, т.к. при
длительной варке они теряют вкус. Маслины обладают своеобразным
горьковатым и соленым вкусом. Маслины приобретают лучший вкус, если их
держать в растительном масле, добавив нарезанную зелень петрушки или
ломтики лимона.
Недозрелые
зеленоватые маслины чаще всего маринуют (и маринованные консервируют), а
вполне зрелые, с темно-красноватым отливом солят. Хранить их следует в
стеклянной посуде.
Маслина -
одно из древнейших культурных вечнозеленых растений, известных
человечеству за несколько тысячелетий до нашей эры. У нее супротивные
ланцетные листья, снизу - серебристо-серые, сверху - зеленые. Цветки
мелкие, размером 0,4-0,5 см, желтовато-белые, собраны по 15-30 штук в
маленьких пазушных кистях. Очень душистые, цветут в мае-июне. Плод -
костянка черного или фиолетового цвета, содержит от 45 до 75% жира.
Выращивание маслины в домашних условиях
Маслина
- прекрасное комнатное растение, сформированное в виде куста, она имеет
красивый нарядный вид, ее можно выращивать в зимних садах, офисах. В
комнатах маслина может расти до 10-15-летнего возраста.
Маслина любит
солнце и тепло. Летом ее следует выносить на воздух, зимой ей необходимо
светлое прохладное помещение с температурой 10-12 °С.
Полив летом
регулярный, но не обильный, зимой растение поливают редко. Главное-чтобы
не пересыхал земляной ком. Маслина очень отзывчива на удобрения. С
апреля по сентябрь следует их вносить 2-3 раза в месяц. Лучшими
удобрениями для подкормки маслины являются универсальное гранулированное
удобрение для цветов "Цветочек" или жидкое концентрированное удобрение
"Радуга".
Ввиду того,
что корневая система маслины развивается в первые 5 лет медленно,
пересадку нужно проводить через год. В старшем возрасте - 1 раз в 5-7
лет. Лучшей почвой для пересадки является почвогрунт "Роза" или
"Биогрунт".
В комнатных
условиях маслина требует обязательной обрезки: удаляются слабые
затененные больные ветки. Чаще всего растение поражается маслинной молью
и белокрылкой. Из болезней - оспа маслины.
Размножение
маслины производится черенками, взятыми с однолетнего прироста или
прироста текущего года, а также порослью, образующейся около ствола.
Любите растения и будьте здоровы!
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|