Первый способ изготовления "черной" икры в домашних условиях.
1. Подготовка исходных компонентов:
а). Приготовление дубильного раствора: 300 г черного чая залить 5 литрами воды и кипятить 10 минут, затем отфильтровать.
б). Приготовление красящего
раствора: на аптекарских весах отвесить 10 г обводненного хлорного
железа. Поместить развеску в 10-литровую стеклянную банку, залить 50
куб.см кипяченой воды на 20-30 минут. После растворения добавить 4 литра
холодной кипяченой воды. Отфильтровать и охладить до температуры 15°С.
Подготовку и хранение
реактивов рекомендуется проводить в помещениях где нет пищевых
продуктов. Держать концентрированные растворы категорически запрещается!
в). Подготовка растительного масла: свежее растительное масло поместить в холодильник.
г). Подготовка воды: вскипятить 15 литров воды.
д). Подготовка молока: вскипятить 1500 куб.см молока и охладить до 10°С.
е). Подготовка вкусовой заправки: в качестве вкусовой заправки можно использовать рассол от сельди "иваси".
ж). Подготовка соляного раствора: в 500 куб.см холодной кипяченой воды растворить 4 столовые ложки повареной соли. Перемешать.
з). Подготовка эмульсии:
приготовить филе из одной банки сельди "иваси" 1,5 кг и довести его с
помощью миксера до кондиции однородной эмульсии.
2. Устройство установки.
Стеклянную ветровую трубку
(можно от лампы дневного света) установить в вертикальном положении,
герметично соединить ее нижний конец с горловиной 3-х литровой банки. В
самом верху, в стенке трубки надо проделать отверстие для слива
вытесняемого масла. Всей этой конструкции необходимо обеспечить хорошую
охлаждаемость. Нужно приготовить шприц больших размеров, диаметр иглы
0,4 мм.
3. Изготовление икры.
190 г пищевого желатина
залить 750 куб.см холодной кипяченой воды, перемешать. Обеспечить
набухание желатина в течение 40 минут. Затем залить желатин 1500 куб. см
холодного кипяченого молока. Помешивая, растворить на слабом огне.
Отфильтровать и перелить в шприц. В трубку устройства залить холодное
растительное масло (рафинированное) так, чтобы до сливного отверстия
осталось несколько сантиметров. Температура масла не должна быть выше
10°С. Быстро вспрыснуть содержимое шприца в трубку под давлением 10
кг/см.кв. Струя молока с желатином с силой ударяясь в масло образует
гранулы диаметром 3 мм (размер гранул регулируется силой впрыска).
Гранулы оседают на дно банки, выталкивая при этом масло в сливное
отверстие. По окончании формирования гранул банку из-под трубки убрать,
предварительно слив из трубки масло. Переложить гранулы в сито и сильной
струей холодной воды сбить с поверхности гранул масляную пленку.
4. Дубление и окраска гранул.
Откалиброванные гранулы
поместить в кастрюлю, залить 4 литрами холодного отфильтрованного чая
(300 г черного чая на 5 литров воды), 30 минут дубить гранулы в этом
растворе, постоянно перемешивая. Затем промыть, поместить в кастрюлю с
0,1%-ным раствором хлорного железа (можно применять другие пищевые
красители), помешивая, добиться нужной окраски. Нормальный цвет должен
быть темно-серым. После окраски тщательно промыть гранулы холодной
кипяченой водой. Поместить в сито, находящееся в кастрюле, помешивая,
залить гранулы соляным раствором (пол литра воды и 4 ст. ложки соли).
Настоять 10 минут и слить раствор. Дать раствору слиться в течение 10
минут. Переложить в кастрюлю, залить вкусовым раствором (рассол от
сельди типа Иваси). Дать раствору впитаться в течение 15 минут.
Переложить гранулы в эмульсию сельди (1,5 кг сельди типа Иваси довести с
помощью миксера до однородной эмульсии) и перемешать. Слить избыток
эмульсии через 10 минут.
ИКРА ГОТОВА !
Хранить в холодильнике не более 7 суток, верхний слой смазать растительным маслом во избежание высыхания.
Второй способ изготовления искусственной икры.
Способ получения веществ зернистой структуры:
Из раствора белковых веществ (казеина) и студнеобразователя (желатина)
формируют гранулы икры. Затем их дубят экстрактом растительных веществ
(экстрактом чая), окрашивают задубленные гранулы раствором хлорного
железа. Затем обрабатывают раствором пектина и раствором хлористого
кальция (для создания дополнительной термической оболочки). После этого
гранулы икры солят и добавляют к ним вкусовые и ароматические вещества.
Для приготовления зернистой икры типа осетровых:
Берут 150-170 г пищевого казеина, который растворяют при перемешивании
1-2 часа в 0,1%-ном растворе натриевой щелочи при 50-60°С. В полученный
раствор казеина вводят при перемешивании 50-75 г пищевого желатина в
виде 20-60%-ного раствора в воде. Перемешивание продолжается еще в
течение 0,5-1 часа при 40-60°С. Полученную смесь формуют при 40-85°С в
виде разбивщейся на капли струи в толстый слой жидкости, верхний слой
которой подогревают до 15-45°С, а нижний слой охлажден до 4-7°С.
Студнеобразные зерна
сначала отделяют от масла (кукурузного, подсолнечного), промывают водой в
течение 1-5 минут при перемешивании, затем отделяют от воды и
обрабатывают водным раствором зеленого чая, который готовят кипячением
150-200 г чая в 4 л воды в течение 1 часа и перед употреблением
охлаждают до 4-7°С. Дубление зерен ведут при их перемешивании в
экстракте при температуре 4-15°С в течение 20-35 минут, до образования
на поверхности плотной, слегка желтоватой оболочки продукта дубления.
Гранулы промывают 1-5 минут
холодной водой (можно водным раствором формалина 0,01-1% концентрацией
или раствором аминокислот). Переносят для окрашивания на 1-10 минут в
раствор 0,01-1% солей трехвалентного железа, вводят вкусовые и
ароматические вещества (рыбий жир, сок сельди, паста сельди в
растительном масле).
Третий способ:
Технология приготовления искусственной "красной" икры и икры минтая
Нужно взять 0,5 кг сельди
(или другой соленой рыбы), по одному стакану (около 200 г) томатного
сока, подсолнечного масла, манной крупы и 4 средних луковицы.
Смешать сок с маслом и
закипятить. В кипящую смесь тонкой струйкой всыпать манную крупу; при
этом все время помешивая, проварить 3-5 минут на слабом огне. Затем
снять с огня и поставить остывать. Пока стынет смесь, почистить сельдь,
снять с нее шкурку, отделить мясо от костей и пропустить через
мясорубку; почистить лук и также смолоть. Полученный рыбный фарш
тщательно перемешать с охлажденной смесью из томатного сока,
подсолнечного масла и манки.
Затем дать немного отстояться и пропустить через гранулятор или просто мазать на хлеб и есть с чаем.
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|