Ягоды красной рябины
- источник витаминов, в частности жирорастворимых: С, Р, В1, В2, РР, Е,
К, фолиевая кислота и каротиноиды. В красной рябине очень много
Р-активных веществ и свободных аминокислот. Богата эта ягода также на
обыкновенный сахар и органические кислоты. При более тщательном анализе,
в плодах рябины можно обнаружить четверть таблицы Менделеева. Это
макро- и микроэлементы, способствующие активизации различных химических
процессов человеческого организма, повышению его защитных функций.
Биологически активные вещества, которые
находятся в красной рябине, позволили ей занять почетное место в
народной медицине. В древности на Руси поговаривали: "На всякую болячку
зелье вырастает”. Согласно поверью, достаточно побыть некоторое время
под сенью рябины красной, чтобы ее лечебные свойства "отогнали” будущие
болезни от человека.
Рябина издавна применялась в народной медицине для лечения болезней печени и желчного пузыря.
Если у человека образовывались камни в печени или протоках, ему
рекомендовали есть свежие плоды рябины, а их сок использовался как
желчегонное средство. Настойка, отвар или сок из плодов употребляли при
расстройствах органов пищеварения, гепатохолецистите, гепатите,
проблемном желчеотделении. Давно установлено, что гепатозащитное
действие имеют: сорбит, амигдалин, сорбиновая кислота и органические
кислоты ягод рябины.
Ягоды рябины - важный источник витаминов для больных сахарным диабетом.
В них содержится сорбит – неопасный для таких больных сладкий спирт.
Наличие сорбита делает рябину эффективной также при лечении хронического
запора. Особенно полезны плоды красной рябины при старческой атонии
толстой и тонкой кишок.
В народной медицине красная рябина используется как мочегонное средство при отложении камней в почках, мочевых путях, при циститах и воспалениях мочевого пузыря. Из
сока свежих плодов рябины делают сироп, который используют как
диуретическое и гемостатическое средство при гломерулонефритах. Если
больной страдает почечнокаменной болезнью, народная медицина приписывает
употреблять внутрь отвар плодов красной рябины.
Плоды рябины используют в свежем или сушеном виде как лечебное
и профилактическое средство при состояниях, которые сопровождаются витаминной недостаточностью.
Особенно заметны лечебные свойства рябины при А- и С-гиповитаминозах, а
заболевания поджелудочной железы помогают лечить низкосахаристые плоды
рябины. Кстати сок из свежих ягод рябины рекомендуется употреблять при пониженной кислотности, а если кислотность желудочного сока повышена, его употреблять нельзя.
Прекрасно помогает рябина также при отеках, анемии, диспепсии, солевом диатезе, подагре, хорошо выполняет функцию легкого слабительного и нормализует обмен веществ.
Порошок из плодов красной рябины или свежий сок рецепты народной
медицины рекомендуют принимать в пищу, чтобы добиться связывания
углеводов (в случае ожирения). Плоды рябины вообще обладают эстрогенным и
вяжущим действием.
Пектиновые вещества, процентное содержание которых в ягодах
рябины довольно высоко, интересуют исследователей потому, что они могут
применяться для лечения отравлений тяжелыми металлами и в случае
поражения радиоактивными элементами. Поэтому настой и сок из ягод
красной рябины используется еще и в роли противолучевого средства.
В рябине содержится парасорбиновая и сорбиновая кислоты, которые обладают антибиотическим действием и тормозят рост грибов и различных вредных микроорганизмов.
Находящийся в ягодах рябины амигдалин повышает устойчивость человеческого организма к гипоксии:
скорее всего, именно этим свойством можно объяснить применение в
народной медицине рябины при отравлениях окисью углерода — больного
заставляют их жевать. Кроме того, есть информация, что амигдалин
участвует в возрождении сульфгидрильных групп и помогает защитить жиры
от переокисления, поэтому становится понятна причина использования
рябины при атеросклерозе.
В красной рябине много тритерпеновых кислот, поэтому ее ягоды, подобно боярышнику, помогают лечить заболевания сердечнососудистой системы, такие,
как: аритмия, гипертония, сердечная недостаточность, боли в сердце,
нарушения коронарного кровообращения. Лечебные свойства плодов красной
рябины применяется в народной медицине для лечения спазмов сосудов
головного мозга. Помогает красная рябина и при ревматизме, общем
недомогании. Ее плоды снижают уровень холестерина и увеличивают
резистентность кровеносных сосудов.
Есть данные, что настой, отвар или сок плодов рябины помогает при маточных кровотечениях в климактерическом периоде, при прекращении менструального цикла и даже в роли противозачаточного средства.
Народная медицина рекомендует использовать свежие плоды красной рябины для остановки кровотечения при менструальном цикле и его регулирования, а сухие ягоды и сок - во время дизентерии
и для улучшения аппетита, настойку сухих ягод — как средство против
цинги и при геморрое. Сухие плоды красной рябины используются как
потогонное средство.
За рубежом красная рябина используется как слабительное средство, для остановки кровотечения и как высоковитаминное средство.
Рябиной лечат заболевания печени, почек и мочевого пузыря. Есть данные,
что в Польше, например, плоды красной рябины используют при диабете,
Болгарии — для лечения ревматизма и нефролитиаза, в Австрии и Венгрии ею
успешно лечат дизентерию, а норвежцы используют красную рябину наружно,
как припарку для дезинфекции и лечения переломов и открытых ран.