На рисунке показана
несложная конструкция домашней коптильни из двух жаровен. Это вещь очень
удобная и доступная в изготовлении, так как в ее конструкции
отсутствует сварка.
Рис. 15. Устройство коптильни из двух жаровен:
1 — верхняя жаровня; 2 — нижняя жаровня; 3 — ручка; 4 — дымоотводная
трубка; 5 — отстойник; 6 — дымоотводный шланг; 7 — верхняя сетка; 8 —
нижняя сетка; 9 — болты.
Надо приобрести в магазине
две жаровни-утятницы любой формы, но обязательно с ровным верхом. С
одной из крышек (сами они не нужны) снимается ручка и крепится к днищу
одной из жаровен (в нем сверлится отверстие и нарезается резьба М6).
Необходимо предусмотреть также винтовое крепление верхней жаровни
(играющей роль крышки) к нижней. Для этого в ручках нижней жаровни
выполняются резьбовые отверстия, а в верхней — гладкие. Кроме того, в
верхней жаровне сверлится отверстие для крепления дымоотводной трубки.
Отстойник от автомобильной топливной системы необходим для того, чтобы
конденсат оседал, а не шел по дымоотводному шлангу в вентиляцию или в
форточку вместе с дымом.
Сетки, которые
устанавливаются внутри коптильни, — от холодильника или от детской
коляски. На верхней сетке умещается целая курица, на нижней — половина.
Чтобы закоптить курицу, достаточно 30 минут, рыбу — 25 минут, свинину —
35-40 минут, сало — 15-20 минут. При копчении сапа на нижнюю сетку надо
поставить поддон из нержавейки, так как сало течет и гасит топливо. В
качестве последнего лучше всего подойдет ольха, груша, вишня, яблоня.
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|