Кому не хочется
полакомиться сочными и сладкими плодами арбузов и дынь? Они становятся
еще вкусней, когда выращены собственными руками. Не каждому любителю, а
особенно начинающему бахчеводу, удается получить хорошие урожаи. Нередко
они жалуются на изреженные и поврежденные всходы. Чтобы избежать ряда
ошибок, допущенных при посадке бахчевых культур, хочу поделиться
некоторыми секретами из собственного опыта. В степной зоне Украины и
южных регионах России обычно посев начинается в конце апреля и
заканчивается в первой декаде мая. Как правило, в это время дуют
суховеи, и верхний слой почвы уже сухой.
Я не буду останавливаться
полностью на агротехнике бахчевых культур, а обращу внимание на технику и
способ посева. Основной способ посева - ручной под сапу в лунки.
Прежде чем сделать лунку,
необходимо сгрести сухой слой земли и заглубить лезвие сапки под углом
во влажную почву. Лунка делается так, чтобы один ее край был углублен на
10 см, а другой - на уровне поверхности почвы. Длина дна лунки - 30 см,
ширина - 5-8 см. Конечно, размеры лунок могут быть и другими, но один
край обязательно должен быть глубоким, а другой - мелким. Из вынутой
почвы целесообразно сделать валик с северной части лунки и сохранять его
до второй прополки, что обеспечить лучшее прогревание почвы. В
подготовленную лунку равномерно рассыпают горсть минеральных удобрений,
лучше сложных (нитроаммофоска) или смесь простых (аммиачная селитра +
суперфосфат 1:1). Удобрения перемешать с почвой дна лунки. Затем
равномерно, от глубокого до мелкого края, размещают 7-10 и более семян.
После этого семена засыпают слоем влажной почвы (2-3 см) и уплотняют
ладонью или ногой. Сверху уплотненного слоя насыпают 6-7 см влажной
почвы с глубокой стороны, а затем полностью выравнивают. Не следует
сразу уплотнять весь слой влажной почвы (8-10 см), ибо это затрудняет
появление всходов.
При засушливой погоде лунки
мульчируют сухой почвой слоем до 1 см. Что дает такой способ посева
благодаря различной глубине заделки семян, дополнительно производится
"подстраховка" на случай неблагоприятных погодных условий. Если после
посева погода сухая, ветреная, верхний слой почвы быстро пересыхает, и
преимущество имеют семена, которые высеяли на большую глубину. При
прохладной и влажной погоде раньше всходят семена, посеянные мельче. В
некоторой степени удается также избежать и заморозков, так как период
появления всходов достаточно растянутый. К тому же дополнительно
возрастают возможности применения этого способа посева путем смешивания
сухих семян с проросшими. Высевать следует бахчевые культуры тогда,
когда верхний слой почвы прогреется до 15-17°С, по схеме 1,5 х 1 м. Для
скороспелых сортов арбузов и дынь оставляют в лунке по 2 растения, для
среднеспелых - чередуют лунки с двумя и одним растениями, для поздних -
оставляют по 1 растению в лунке. Я не буду останавливаться на способах
подготовки семян к посеву - их существует много. После посева лунки и
валики почвы возле них не следует разравнивать граблями, так как потом
трудно будет контролировать появление всходов. Соблюдая такие
рекомендации, вы всегда будете иметь полноценные всходы при любой
погоде.
Понравилась статья-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Это может быть интересно:
|
|