В
начале июня мы все еще продолжаем ощущать недостаток витаминов. Ведь в
это время единственный их источник — зеленные культуры наших грядок,
кое-какие «дикари» окрестностей да дорогие заморские фрукты. Вот почему
первые ягоды сезона особо важны не только как вкусный, питательный и
диетический продукт, но и, прежде всего, как носители витаминов, а
благодаря общему комплексу биологически активных веществ и как целители
от многих недугов. Среди них – жимолость съедобная и земляника садовая.
• Жимолость съедобнаяНаступил
май. Цветет в садах жимолость съедобная. И за 2-3 недели до поспевания
самых ранних сортов земляники этот куст одарит нас слегка кисловатыми
ягодами с приятной вяжущей горчинкой. Горсточка их в день — и мы
обеспечены суточной потребностью витаминов С и Р, причем, в сочетании,
усиливающем действие этих элементов. Кроме того, в ягодах жимолости есть
железо, фосфор, кальций, йод, марганец, медь. По содержанию магния
жимолость занимает одно из первых мест среди других ягод, а калия в ней
почти в 3 раза больше, чем в смородине, малине, ежевике. По суммарному
содержанию Р-активных веществ (рутин, катехины и др.) жимолость уступает
только черноплодной рябине. Сочетание всех этих веществ и делает ее
целебным растением. Но, к сожалению, в литературе по лекарственным
растениям мало каких-либо сведений о ней. И в этом, скорее всего, одна
из причин того, что жимолость как садовая культура в средней полосе еще
недостаточно известна. А вот народы Сибири и Дальнего Востока, откуда
она родом, высоко ценили ее лечебные свойства. Издавна ее ягоды
принимали при хронических поносах, запорах, в качестве мочегонного и
повышающего аппетит средства. Соком пользовались для лечения лишаев и
язв, а отваром протирали глаза. Антисептическими действиями
обладают не только плоды, но и листья съедобной жимолости. Отваром ее
веток с листьями полощут горло при ангине, промывают глаза при гноении;
измельченными листьями присыпают порезы, раны. • Земляника О
целебных свойствах земляники в одном из старинных русских лечебников
сказано: «Вода из ягод земляничных... с питьем обычно смешана и то
всякую мокрость вредительскую потом из тела гонит, и жилы дыхательные
отворит, и сердце укрепит, и силу подает, и камень внутри истребит, и
прокаженным вельмы пользу творит». Это, конечно, относится к
дикорастущей лесной землянике, чьи ягоды наши предки широко использовали
в лечебных целях, и большинство народных рекомендаций по лечению
земляникой относится именно к ней, а не к современной садовой. В
популярной литературе из-за путаницы в названиях, как правило,
невозможно понять, о лечебных свойствах какого растения идет речь:
земляники садовой, лесной или вообще клубники. А потому пользоваться
лечебными рекомендациями следует достаточно осторожно. В научной
литературе или популярной, но написанной профессиональными врачами или
фармацевтами, в прописях указывается Fragaria vesca, что значит —
земляника лесная. В определенной мере лечебными свойствами обладает и обитательница наших садов крупноплодная садовая земляника F.grandiflora. Во-первых,
в маловитаминный июньский период ее ягоды оказываются для нас, можно
сказать, просто кладом: по содержанию витамина С многие ее сорта в 10
раз богаче винограда и нередко почти равноценны лимону. Богата земляника
и железом — его в ней почти в 40 раз больше, чем, например, в том же
винограде. Благодаря железу, меди и другим макроэлементам, она
способствует кроветворению и поэтому улучшает состояние больных
малокровием. Ягоды повышают аппетит, улучшают работу кишечника: их
назначают при поносах, запорах. Они полезны для тех, у кого есть камни в
почках. Чтобы вывести их, рекомендуется в течение всего сезона
земляники (а это примерно 3 недели) съедать по 3-5 стакаенов ягод
ежедневно. Эффект значительно повысится, если вместо садовой есть лесную
землянику. Учтите только, что некоторым людям земляника противопоказана, так как может вызвать у них аллергическую реакцию.
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|