Витамины
— группа разнообразных по химической природе органических веществ,
необходимых организму в крайне малых количествах. Витамины участвуют в
регуляции разнообразных процессов.
Авитаминоз — глубокая недостаточность, когда витамин в организме практически отсутствует. Гиповитаминоз
— состояние менее глубокой недостаточности. Значительная часть
населения (особенно зимой и весной) страдает от скрытой витаминной
недостаточности и нуждается в использовании поливитаминных препаратов
или витаминизированных продуктов. Включая в свой рацион питания
витамины, микроэлементы и минералы, вы приобретаете хорошее здоровье,
отличное настроение, вечную молодость и жизненную энергию.
Витамины
являются активными регуляторами обмена веществ и разносторонне влияют на
всю жизнедеятельность нашего организма. Они участвуют в развитии
клеток, тканей и органов, а также регулируют их сопротивляемость к
инфекциям и неблагоприятным факторам внешней среды.
Витамины
должны поступать в организм вместе с пищей, так как это группа химически
разнородных веществ, которые, не синтезируются в организме, человека
или синтезируются в небольшом количестве. Патологические состояния,
которые возникают у человека вследствие недостаточного поступления
витаминов с пищей, называются авитаминозами. Но начинаются они не сразу.
Существует так называемая фаза гиповитаминоза — когда организм человека
слабеет и становится все более беззащитным. Происходит это, как
правило, из-за употребления в пищи большого количества консервированных
продуктов, изделий из муки тонкого помола, сахара - рафинада,
рафинированного подсолнечного масла и других-продуктов технологической
очистки.
Угроза
гиповитаминоза существует для беременных и кормящих женщин, поскольку им
приходится делиться витаминным рационом со своими детьми. Гиповитаминоз
преследует пожилых людей, организм которых, даже получая необходимое
питание, не может усвоить требуемого объема витаминов из-за старения.
Общая
нехватка витаминов устраняется, как правило, возвращением к полноценному
питанию, где поначалу могут преобладать сырые овощи и фрукты. Но если
авитаминоз проявился из-за недостаточности какого-то определенного
витамина, тут требуется другое лечение.
Избыток
витаминов, а такое нередко случается при бесконтрольном приеме чистых
витаминных препаратов, тоже может нанести вред организму.
Чтобы понять
характер проявления авитаминоза и правильно назначить лечение, надо
обратиться к врачу. Советы и рецепты, собранные в данном разделе
рекомендованы, при общем авитаминозе, или, выражаясь научным языком, при
полиавитаминозе.
При лечении
авитаминозов необходимо учитывать, что витамины С, К и Р растворяются в
воде, а витамины А, D, Е, К - только в жирах. Используя предложенные
рецепты, нужно самим следить, чтобы в рационе в равной мере
присутствовали блюда, способствующие усвоению организмом как
водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов.
Будьте здоровы!
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|