Картофель, однолетнее растение
семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его
съедобных клубней. Род Solanum, к которому принадлежит картофель,
насчитывает около 2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют
клубни. Картофель
широко применяется в лечебной практике. Ему отводится одно из ведущих
мест по диетическому и лечебно-профилактическому значению. Клубни
картофеля включают в диету больных, страдающих сердечно-сосудистыми
заболеваниями, болезнями обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.
Содержание крахмала, белка, калия и витаминов делает картофель ценным
для питания человека продуктом. Сырой картофель устраняет болезненные
явления, вызванные недостатком витамина С, например, при цинге.
В медицине сок свежего картофеля, особенно розового (с
большим количеством лугового меда), используют как противокислотное
средство при гастритах с повышенной секреторной активностью, язвенной
болезни и запорах. Он регулирует функций кишечника, нормализует стул при
запорах, устраняет изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боли в кишечнике и
желудке.
В традиционной медицине картофельный сок с
луговым медом используют также при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки. Он улучшает общее состояние и самочувствие
больных, у них увеличивается вес, исчезают болезненные симптомы. Обладая
противовоспалительным действием, сок способствует заживлению язв.
С целью предупреждения обострения язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки, которое наступает у больных весной и
осенью, рекомендуют употреблять картофельный сок 2 раза в год в течение
двух недель по 1/4—1/2 стакана 2 раза в день перед едой, разведя в нем
цветочный мед. Сок клубней также принимают при гастритах с повышенной
кислотностью, сопровождающихся запорами. Он тормозит секрецию
пищеварительных желез.
Вареный картофель в горячем виде применяется в качестве
согревающего компресса в тех случаях, когда фактор тепла при лечении
оказывает благотворное действие (горячий, лучше слегка размятый
картофель помещают в холщовый мешочек).
Очень широко клубни картофеля, обладающие
противовоспалительным и ранозаживляющим действием, используют для
наружного лечения. Кожные заболевания, особенно экземы, в народе лечат
так: свежие ломтики картофельных клубней накладывают на пораженные
участки кожи 2—3 раза в сутки, смазывая потом эти места пчелиным воском.
Тертый сырой картофель используют также при ожогах I степени (при
покраснении кожи) и незаживающих ранах, чередуя с аэрозольным препаратом
прополиса. При этом не только уменьшаются боли и воспаление, но и
улучшаются процессы очищения и заживления ран.
В народной медицине настой и отвар цветков картофеля
применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания, что
связано с наличием в них алкалоида соланина. Он образуется в листьях,
молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении.
Необходимо помнить, что употребление соланинсодержащих
частей картофеля, особенно ягод, может вызвать отравление, которое,
кстати, нейтрализуется медом.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта