1,25 л молока,
0,5 ст. манной крупы, 0,5 ст. орехов (лещины, кедровых, грецких), 10
орехов горького миндаля или 4-5 капель миндальной эссенции, 0,5 ст.
сахара, 0,5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без
косточек), 2 ст. ложки сливочного масла, 1 капсулка кардамона, или 3-4
ложки молотой лимонной цедры, или 2 ч. ложки корицы, 0,25 ч. ложки
молотого бадьяна.
Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты,
очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступе, подливая по 1
ч. ложке теплой воды к каждой столовой ложке орехов. Сложить в чашку.
Молоко вылить в плоскую посуду - можно использовать чугунную
эмалированную сковороду, поставить в нагретую духовку и снимать
образующиеся крепкие пенки, как только они начнут румяниться, складывая
их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок.
На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо
разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло,
растертые пряности, перемешать.
В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или
широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем
0,5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши, вновь положить
пенку и т.д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян.
Поставить на 10 минут в предварительно хорошо разогретую духовку, но со
слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и
толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта