Выращивание поросят под маткой. В первый
месяц жизни при нормальном кормлении живой вес поросенка, увеличивается
в 5—6 раз. Но для этого помимо материнского молока поросенок должен
получать и подкормку.
Табл. 1 Схема подкормки поросят
C какого дня
Вода кипяченая охлажденная и минеральные корма
3-го
Молоко коровье — цельное и снятое, поджаренное зерно
5-го
Кисель овсяный и каши
8-го
Бобовое сено или труха
10-го
Сочные корма:
морковь
20-го
свекла
20-го
картофель
25-го
Зеленая трава
12-15-го
Для правильного выращивания поросят большое значение имеет своевременное
приучение их к подкормке в тот период, когда они находятся еще под
маткой. Желудок у поросят маленький, поэтому их надо кормить понемногу,
но часто, не менее 8—10 раз в день.
Сухие корма засыпают в небольшие корытца и меняют каждый день. Воду и
минеральную подкормку также ставят в специальных корытцах, так, чтобы
матка не могла их достать. Когда поросята привыкнут к воде и минеральным
смесям, на то же место ставят корытце с молоком, киселем, кашей. В
качестве минеральных подкормок для поросят наиболее пригодны красная
глина, древесный уголь, заготовленный с осени дерн.
Корма должны быть все время свежими, так как поросята очень восприимчивы к желудочным заболеваниям.
Корнеплоды сначала дают протертыми на терке, а позже мелко нарезанными.
Картофель скармливают вареным и охлажденным (в первые дни —очищенным),
растертым в мелкие шарики в смеси с концентратами.
Поросята очень любят картофельное пюре, смешанное с молоком или обратом
до густоты сметаны. Но нужно иметь в виду, что этот корм быстро
закисает, поэтому готовят его понемногу и в кормушке оставляют не более
чем на 10 минут, а затем кормушки тщательно промывают.
Сенную труху и сенной лист можно класть в корытце на целый день, можно
также давать в смеси с концентратами. Запаривать и заваривать этот корм
не следует.
Зимой источником витаминов для поросят является сенной настой, тертая или мелко нарезанная, морковь, сухая крапива.
Молоко, как цельное, так и снятое, считается лучшей подкормкой для
поросят-сосунов. Его дают подогретым, но ни в коем случае не горячим и
не разбавленным водой. В среднем за два первых месяца одному поросенку
требуется 6,5—10 л молока цельного и 5—7 л снятого.
Хороших поросят можно вырастить и без молочной подкормки, на овсяном
молоке. Готовят его следующим образом: в 1 л кипяченой теплой воды
добавляют 350 г овсянки и настаивают в течение 3—3,5 часов. Процеженный
раствор дают поросятам в чистом виде или замешивают на нем концентраты.
Поросенка до двух месяцев можно кормить, придерживаясь следующих норм
(табл. 2).
Табл. 2 Примерные суточные нормы кормов для одного поросенка до двухмесячного возраста (в г)
Возраст
Молоко
Концентраты
Сенная труха, листочки
Корнеплоды
месяц
декада
цельное
снятое
морковь
картофель
соль
мел
1
1-я
50
-
25
-
-
-
2
3
2-я
150
-
100
10
10
20
3
3
3-я
250
150
150
20
15
50
4
5
2
1-я
300
200
200
50
20
100
4
5
2-я
150
250
300
100
25
200
5
10
3-я
-
450
400
150
30
450
10
15
Двухмесячных поросят от матки отнимают. Отъем производят постепенно, в
течение шести-семи дней, все реже и реже подпуская их к матери.
Вслед за молочным периодом начинается период доращивания. Он
продолжается до тех пор, пока живой вес подсвинка не достигнет 50—60 кг,
что бывает в 3,5— 4-месячном возрасте. В этот период закладывается
основа для успешного проведения всего откорма. В период доращивания
необходимо создать условия для интенсивного роста костяка и мышечной
ткани, на которых у подсвинка будет потом откладываться сало.
В
этот период в корм используют молодую траву— лебеду, крапиву, клевер и
др. В практике широко применяют следующие рационы (табл. 3).
Табл. 3 Суточный рацион для подсвинка в период доращивания (в кг)
Живой вес подсвинка,кг
Смесь концентратов
Зеленая трава
Морковь
Вареный картофель
До 20
0,8
0,5 - 1
0,6 - 1,5
20 - 30
1
3
1,5 - 2
1 - 1,5
30 - 40
1
5
2 - 3
1,5 - 2
20 - 30
1
3
1,5 - 2
1 - 1,5
30 - 40
1
5
2 - 3
1,5 - 2
40 - 50
1,3
7
3 - 3,5
2 - 2,5
50 - 60
1,5
8
3 - 3,5
2 - 2,5
В зимний период вместо зеленой травы скармливают корнеплоды в двойном количестве.
В первые 20 дней послемолочного периода поросенку дают вареный картофель
в виде пюре, в смеси с рубленой и запаренной травой. Эту мешанку
посыпают небольшим количеством концентрированных кормов или добавляют
кухонные, тщательно проваренные отходы. Корма лучше всего давать в виде
густых каш, а воду для питья ставить отдельно.
Лучшими кормами для подсвинка в период доращивания являются овсянка,
ячменка, гороховая мука, отруби, снятое молоко, сыворотка, из сочных
кормов — морковь, вареный картофель, зеленая трава, отходы
кухни.
Период откорма. Для получения нежирной, но с большим количеством
мяса туши поросят начинают откармливать в возрасте около четырех
месяцев. Живой вес поросенка при этом составляет 50—60 кг, а по
окончании откорма — 90—100 кг. Такой живой вес у свиньиможет быть через
2,5—3 месяца кормления вволю.
Как правило, быстрый откорм бывает и более дешевым, поэтому свиней при
мясном откорме надо кормить обильно, четыре раза в день. В период
откорма также можно использовать зеленую траву, картофель, морковь,
отходы овощных культур, сдабривая все это концентратами. В среднем на
одного подсвинка в день расходуется картофеля — 5 кг, корнеплодов или
зеленой травы— 2,5, концентратов— 1,3 кг.
Чтобы получить более тяжелую тушу с большим количеством сала, проводят
так называемый мясо-сальный откорм. На такой вид откорма ставят
подсвинка в возрасте 6 месяцев живым весом около 70—80 кг. Откорм
продолжается в среднем четыре месяца, свинью забивают в тот период,
когда она начинает терять аппетит.
При
мясо-сальном откорме свинью также надо кормить вволю. Содержание свиньи
будет выгодным в том случае, если привес ее доходит до 16 кг в месяц.
Наиболее
пригодны для интенсивного откорма вареный картофель, кукуруза, ячмень,
рожь, горох. Очень хорошие результаты дает небольшая добавка в корм
снятого молока.
Мясо, полученное при мясо-сальном откорме, должно быть плотным,
ярко-красного цвета, а сало — плотным, зернистым, белым. Для
интенсивного мясо-сального откорма пригодны только здоровые поросята.
Поросят с больными легкими можно ставить только на мясной откорм.
Успеху откорма содействуют покой, тишина, строгое соблюдение режима
кормления. В последние полтора-два месяца до конца откорма помещение
следует затемнить. Свет и мухи раздражают свиней, отчего уменьшается
отложение жира
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта