Английское пиво.
Положите в большой чугун 1,2 кг
разрезанного и высушенного черного ржаного хлеба, 800 г ржаного солода,
200 г сахарной картофельной патоки, 10 г разведенных в стакане воды
дрожжей, 1 ст. ложку истолченной корицы, кусочек сожженного сахара, 10
зерен гвоздики, 10 зерен английского перца, 300 г ошпаренного кипятком
сухого крепкого хмеля, все это размешать и влить 10 л кипяченой воды,
поставить чугун в вытопленную печь. Через 3 дня слить настоявшееся пиво,
а в чугун влить 2 л воды и поставить на ночь в печь. На другой день
новый настой слить в ранее слитый, процедить, разлить в бутылки и
закупорить.
Баварское темное пиво.
2 кг хлеба, 800 г ржаного солода, ¼
ч.ложки соли, 10 зерен перца, 15 г дрожжей, 200 г сахарного песка, 600 г
хмеля, разбавить водой до сметанообразного состояния, накрыть салфеткой
и поставить в теплое место. На другой день влить 10 л кипяченой воды и
200 г сахара, размешать, закрыть крышкой и поставить в печь, через 2 дня
чугун вынуть, дать остыть и перелить в чашку, а в оставшуюся густоту
влить 2 л крутого кипятка, дать остыть, процедить в ранее слитый настой,
все размешать, перелить в кастрюлю, поставить на плиту и дать вскипеть.
Затем снять пену, процедить, профильтровать через стеклянную воронку,
обложенную изнутри пропускной бумагой, разлить в бутылки закупорить,
поставить в ледник на 15 дней. Английское и баварское пиво годны к
употреблению через 15 дней.
Венгерское крепкое пиво.
Положить в чашку 400 г сухого
хмеля, залить 1 л кипятка, положить 400 г ржаного солода, 15 г
разведенных в стакане горячей воды дрожжей и 200 г сахара. Спустя 2 часа
всыпать 800 г истолченных и просеянных сухарей, влить 10 л кипяченой
воды, разлить массу в 2 чугуна, покрыть крышками и поставить в хорошо
вытопленную печь, по прошествии 3 суток, вынуть чугуны из печи, дать
остыть и слить настой, а в оставшуюся массу положить по 2 ст. ложки
пищевой соды, влить 1,5 л кипяченой воды, размешать и поставить в печь.
На другой день слить настой в ранее отлитый, процедить 2-3 раза и
разлить в бутылки, закупорить. Вынести на 5 дней в теплое место, затем
поставить в ледник. Готово через 15 дней.
Виленское крепкое пиво.
1,2 кг ржаного солода, немного соли,
400 г кишмиша, 400 г истолченных сухарей, 200 г липового меда, 15 г
дрожжей, 800 г хмеля, разбавить водой до сметанообразного состояния,
покрыть толстой материей и поставить в теплое место. На другой день
влить 2,5 л кипяченой воды, размешать, положить 10 зерен миндаля,
накрыть материей и поставить на сутки в теплое место, после чего влить 5
л кипятка, перелить в чугун, накрыть крышкой и поставить на ночь в
печь. Утром положить 100 г пищевой соды, дать 2 часа выстояться, чтобы
густота осела на дно, слить настой, процедить, разлить в бутылки,
закупорить и поставить на 5 дней в теплое место. Готово к употреблению
через 10 дней.
Кроновское белое пиво.
3 белых батона, разрезать тонкими
ломтиками, посыпать перцем и 200 сахарного песка и поставить в духовку.
Когда сухари зарумянятся, вынуть из духовки, истолочь, положить 400 г
ячменного и 400 г пшеничного солода, 15 г дрожжей, влить 1 рюмку
90°-ного спирта, положить 400 г ошпаренного крутым кипятком хмеля, влить
2,5 л воды, размешать, накрыть салфеткой и поставить на 4 часа в теплое
место. Затем влить 10 л воды и поставить на 2 суток в печь, после чего
дать остыть, перелить настой в чашку, положить 3 ст.ложки пищевой соды,
размешать, дать выстояться, процедить, разлить в бутылки, закупорить,
поставить в высокую кастрюлю, наполненную доверху холодной водой,
поставить на плиту, вскипятить. Употреблять через 14 дней.
Крымское светлое пиво.
Положить в чугун 1,2 кг ситного,
600 г ржаного солода, 10 зерен гвоздики, 400 г хмеля, 10 г дрожжей и 3
размельченные палочки корицы, влить 2,5 л кипяченой воды размешать,
накрыть материей и поставить в теплое место. На другой день влить 5 л
воды, размешать, накрыть крышкой и поставить на ночь в печь. Затем
налить еще воды (доверху чугуна) и поставить еще на ночь в печь, затем
процедить, разлить в бутылки, закупорить, поставить в кастрюлю с водой,
вскипятить, вынуть из кастрюли, дать остыть, поставить в ледник.
Московское трехгорное пиво.
1,2 кг кило-сладкого хлеба и 800 г
ситного, нарезают, посыпают солью, добавляют 420 г ржаного солода и 100 г
дрожжей, заливают водой до сметанообразного состояния, добавляют 800 г
сухого хмеля, размешивают, накрывают материей и ставят на 5 часов в
теплое место. Затем вливают 13 л кипяченой воды, размешивают, накрывают
крышкой и ставят в печь. На следующий день сливают настой, а в густоту
добавляют 2,5 л кипятка, размешивают и ставят на сутки в печь. Этот
настой сливают в ранее слитый, добавляют 50 г пищевой соды, оставляют на
час, процеживают 2-3 раза, разливают в бутылки. Готово через 2 недели.
Пиво из сосновых побегов.
Срезают молодые побеги сосны
длиной 5-8 см, измельчают, заливают водой и варят 30-40 минут,
процеживают. Затем на каждые 12 л этой жидкости кладут по 800 г сахара и
варят до состояния патоки. Сливают в бочонок, закупоривают и хранят в
сухом, прохладном месте (срок хранения до 1 года). Для приготовления
пива на каждые 10 л воды берут 500 мл соснового отвара, смешивают и
кипятят 2 часа, затем оставляют бродить 2-3 суток.
Пиво желудевое.
В бочку на 60 л кладут 2,5 ведра
желудей, заливают доверху водой, которую через каждые 3 часа меняют на
свежую, делают это 5 раз для избавления от сильной горечи. Затем
добавляют 100 г хмеля и оставляют на 2-3 недели для брожения (бочонок
плотно не закупоривают). Это пиво считается хорошим противолихорадочным
средством.
Пиво из гороховых стручков.
Зеленые стручки засыпают в котел,
заливают водой на 12 см выше верхнего слоя, кипятят 5-6 часов, доливая
воду взамен выкипевшей, процеживают, добавляют хмель, размешивают,
оставляют бродить 3 суток, всплывающую пену снимают. Готово через 7
дней.
Пиво из картофеля.
30 кг вареного картофеля разминают,
кладут в емкость, наливают 75 л воды кипятят, попутно замачивают 2,5 кг
солода в 2 л воды. Остудив картофельный взвар до 65°С, смешивают его с
солодом. Затем закрывают полотенцем и оставляют на 3-4 часа,
процеживают, кладут 800 г хмеля и варят до густоты, процеживают сливая в
холодную кадушку, остужают до 15°С, прибавляют 300 г дрожжей.
Готовность определяют по вкусу.
Пиво морковное.
Трут морковь на терке, отжимают
сок, кипятят, процеживают, остужают до парного молока, добавляют хмель и
дрожжи. Затем поступают так же, как с пивом из гороховых стручков.
Таким же способом можно
приготовить пиво из различных продуктов: из арбуза, брюквы, репы, свеклы
и т.д. Для аромата в напиток добавляют лимон, апельсин, кардамон,
имбирь, ваниль, мускатный орех и прочие пахучие плоды, вещества и травы.
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|