Способ 1.
Взять сливки 25-30%-ной жирности, нагреть до 60-63 °С выдержать при этой
температуре 30 минут. Затем охладить, постоянно помешивая, до комнатной
температуры, добавить закваску и ставят сквашиваться. В первые 3 часа
сливки перемешивают 2-3 раза. Окончание сквашивания определяют по
кислотности. Сквашенную сметану ставят в погреб на сутки при температуре
5-8 °С периодически помешивая.
В качестве закваски можно использовать магазинную сметану.
Ее надо брать примерно 5% от объема приготавливаемой сметаны (это
примерно 2 ст.ложки сметаны на 1 л сливок).
Например, таким образом можно приготовить «Любительскую», «Крестьянскую», «Ацедофильную» сметану и т.д.
Способ 2. В
открытую банку со сливками добавляют из расчета 5% по объему ранее
приобретенную сметану, тщательно перемешивают и оставляют в теплом месте
при комнатной температуре на 8-12 часов (обычно на ночь). Полученный
продукт помещают на сутки в холодильник для созревания. Густота зависит
от жирности сливок: чем жирнее сливки, тем гуще сметана.
Если нет закваски, то можно использовать кусочек черного
хлеба с корочкой, который вынимают перед помещением сметаны в
холодильник.
Сметану лучше хранить в стеклянной посуде не более 3 дней в темном месте при температуре 0-7 °С.
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|