Мутный уксус
Почему уксус мутнеет?
Концентация кислоты в столовом уксусе не столь высока, чтобы
воспрепятствовать развитию микроорганизмов. Некоторые из них -
кислотолюбивые - успешно существуют в такой среде, разлагая уксус до
углекислоты и воды. По мере накопления этих микроорганизмов образуется
легкая муть или мелкие хлопья.
В уксусе заводится и
специфический вредитель - мелкая нематода "угрица уксусная", хотя это и
достаточно редкий случай. Обычно она попадает в уксус на производстве и
размножается в благоприятной среде. Между прочим, это существо
живородящее. Если вредителей накопилось много, то уксус мутнеет.
Мутный уксус не опасен для
здоровья человека: достаточно нагреть раствор до 60 градусов и
профильтровать, а в дальнейшем хранить его в доверху наполненной и
хорошо закрытой бутылке. Но важно уловить процесс порчи уксуса в самом
начале. Иначе, если муть достаточно сильная, уксус приобретает
неприятный привкус. Его использовать в пищу уже нельзя.
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|