При изготовлении этой верстачной доски использована идея клиновых тисков.
В правой части доски
выдолблен паз. К краям паза заподлицо с верхней его кромкой накрепко
привинчены шурупами направляющие планки, сделанные из твердой древесины.
В паз между направляющими планками вставлены два клина. В один из них
врезан металлический козырек с зубцами (ерш), которыми он должен
впиваться в торец обрабатываемой детали. Другой клин выполняет роль
замка. Он прочно удерживает клин с ершом в установленном положении.
Клинья, так же как и направляющие планки, надо делать из твердой древесины.
Закрепляется деталь и
освобождается от зажима легкими ударами молотка, скользящего по
специальным вырезам, сделанным для этого на клиньях.
Вторым упором для
обрабатываемой детали служит чека с железной гребенкой-ершом. Она
вставляется в одно из выдолбленных в доске гнезд.
Чтобы можно было закреплять
детали любой длины (естественно, в пределах длины вашей доски),
расстояние между соседними гнездами не должно превышать длины паза.
И еще надо учесть одно
немаловажное обстоятельство. Чтобы на верстачной доске было возможно
обрабатывать тонкие детали, выступающие части клиньев и чеки не должны
возвышаться над плоскостью доски более чем на 10 миллиметров.
Простое приспособление для
столярных работ - "деревянный крючок" позволит надежно зафиксировать
доску при отпиливании. Одним выступом приспособление прижимается к
табуретке или столу, в другой выступ упирается доска.
Если нужно отпилить несколько
планок под одним определенным углом (например, при изготовлении рамки
для картины), можно применить шаблон, устройство которого видно на
рисунке. Щели, расположенные под разными углами к оси шаблона, позволяют
быстро и точно выполнять спилы.
Простейший упор, сделанный из
прочной древесины, намного облегчит труд, когда в домашних условиях
потребуется распиливать бруски или доски под нужным углом.
Часто можно наблюдать, как,
нарезая большое количество досок одинаковой длины, неопытный мастер
ходит с линейкой от одного конца доски к другому, каждый раз отмеряя
стандартную длину. Опытного плотника избавляет от этих хлопот рейка
нужной длины с упором на конце. Достаточно ровно срезать доски с одного
конца, а затем, пользуясь рейкой, как шаблоном, подрезать их до нужной
длины.
В техническом арсенале
домашнего мастера не мешает иметь приспособление, позволяющее получить
одинаковые по размеру полоски из фанеры, нетолстых досок, мягкого
металла, пластмассы или плестигласа. Простейшая конструкция такого
приспособления состоит из двух брусков, скрепленных между собой гвоздями
под постоянным углом резака, вбитого в конец верхнего бруса.
Более совершенная конструкция
позволяет при помощи гайки-барашка изменять положение резака и
получать, соответственно, планки любой ширины.
Вот какое приспособление для
обеспечения ровного и даже заданного пропила доски на глубину можно
сделать в своей домашней мастерской.
В ножовке делают два
отверстия (см. рис.) и через них крепят болтами с барашками линейку
ограничителя с вертикальными прорезями. Установив линейку, можно
получить ровный пропил, а если на прорези нанести соответствующие
деления, то пропил получится не только ровным, но и точным на нужную
глубину.
Пачкой полотен от слесарной
ножовки, вмонтированной в простейшую деревянную держалку, можно одним
пропилом получить готовый паз для шипа угловой вязки ящика. Чтобы шипы
поплотнее соединялись, пропиливая ответные гнезда, не забудьте уменьшить
пачку на одно полотно.
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта