Для успешного лечения авитаминоза, следует знать в каких продуктах питания содержаться витамины, необходимые организму.
ВИТАМИН В1 (ТИАМИН)
Употребление в больших количествах сахара и алкоголя приводит организм к истощению запасов витамина В1.
В большом количестве В1 имеется в бобовых и зерновых культурах, а также в мясе (на первом месте — свинина) и печени.
Этот витамин растворяется в воде, поэтому при варке большая его часть вытягивается из пищи.
ВИТАМИН В6 (РИБОФЛАВИН)
Нехватка этого витамина в организме
бывает особенно ощутима, поскольку он активизирует ферменты и помогает
усваиваться другим витаминам и жирам и способствует синтезу гормонов.
Рибофлавин разрушается при высокой температуре и на свету.
Больше всего В6 содержится в белковых продуктах животного
происхождения - в яйцах, мясе, рыбе, домашней птице, печени и молочных
продуктах. Также богата рибофлавином зелень различных корнеплодов.
ВИТАМИН В12 (КОБАЛАМИН)
Этот витамин встречается только в пище
животного происхождения. Больше всего В12 в мясе, особенно в печени,
почках, сердце. Также много кобаламина в нежирном сухом молоке, яичном
желтке и морепродуктах, среди которых тупец, пикша, камбала, гребешки. В
несколько меньших количествах этот витамин содержится в жидком молоке и
сырах («Чеддер», «Камамбер», «Деревенский», «Домашний»).
В жизнедеятельности организма В12 участвует в клеточном
делении, и его недостаток приводит к необратимым разрушениям нервных
тканей.
ВИТАМИН D3
Это жирорастворимый витамин, который
самообразуется в организме, поэтому пока вы получаете достаточное
количество солнечных лучей, беспокоиться не о чем.
Пополнить нехватку D3 можно приемом рыбьего жира или
употреблен нем в пищу жирных сортов рыбы, сливочного масла и молочных
продуктов, опять же с большим содержанием жира. Например, все овощные
салаты можно заправлять майонезом.
ВИТАМИН А
Для нормального усвоения витамина А
необходимо присутствие в рационе питания жиров и белков. Больше всего
его содержится в печени, особенно печени трески, а также в моркови,
тыкве, абрикосах, дыне и в молоке. Этот витамин не растворяется в воде,
хотя при варке и консервировании до трети его теряется. Но даже
выдерживая тепловую обработку, он может разрушаться при длительном
храпении продуктов на открытом воздухе (это касается в основном овощей и
фруктов).
ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)
Как и многие другие витамины,
аскорбиновая кислота разрушается при термическом воздействии.
Единственный выход — это употреблять продукты, ее содержащие, по
возможности в сыром виде. Среди таких продуктов: сладкий перец,
цитрусовые, черная смородина, помидоры, капуста всех сортов, зелень
корнеплодов, листовая горчица.
ВИТАМИН Е
Пищевые источники - растительное масло, маргарин, семена подсолнечника, миндаль, арахис.
ВИТАМИН К
Дефицит его можно восполнять включением в рацион в
обязательном порядке овощной зелени. Также в большом количестве он
присутствует в молочных продуктах, мясе, яйцах и хлебных злаках.
Будьте здоровы!
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|