Солодка
- лакричник, лакрица, желтый корень (Glycyrrhiza). Солодковый корень
(корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное
масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и
др. Из высушенных корней и побегов солодки готовят отхаркивающие
средства (например, грудной эликсир). Корень солодки входит в состав
мочегонного чая; его используют также для приготовления пилюль и
улучшения вкуса лекарств. Из корня получают лечебный препарат
ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и
12-перстной кишки. Солодковый корень используют также в пивоварении,
кондитерских изделиях, кулинарии и для технических целей. Солодку в
медицинской практике применяют также для улучшения вкуса лекарств,
например грудного эликсира, она входит в состав мочегонных чаев.
Солодка - многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae),
с мощной корневой системой. Плод - удлиненный, слегка изогнутый голый
боб бурого цвета с 2-6 семенами. Семена почковидные, блестящие,
зеленовато-серые или буроватые. Цветет в июне - августе, плоды созревают
в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Образует
большие заросли по солонцеватым степям и берегам степных рек, на песках,
а также как злостный сорняк на полях степной и полупустынной зоны.
Распространена в Средней Азии, по нижнему течению Дона, Волги и
побережью Азовского моря, на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье,
на юго-востоке Европы.Наиболее распространены солодка голая и солодка
уральская. Оба этих вида являются источникам солодкового (лакричного)
корня. Произрастает как сорняк в солонцеватых степях, на полях и вдоль
дорог.
Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким
слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в
ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних
дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и
бронхах. Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые
оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая
при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав
отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным
соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие
мышцы бронхов. В солодке содержатся вещества, близкие как по своему
строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые
вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно
сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд
биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и
способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике
китайской медицины "Книга о травах”, написанной боле чем за три тысячи
лет до новой эры. В течение тысячелетий китайские врачи относили
солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включить его в
состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других
лекарств, являясь "проводником” для них и, кроме того, способен
нейтрализовать действие ядов, попавших в организм. В Тибете считали, что
корни солодки "способствуют долголетию и лучшему отправлению шести
чувств”. Корни растения широко использовались в Ассирии, Шумере, откуда
были позаимствованы врачами Древнего Египта.
Корни и корневища солодки широко применяют в пищевой промышленности -
экстракты, сиропы, как суррогат сахара и пенообразователь в
безалкогольных напитках (экстракт солодки - одна из составных частей
кока-колы и пепси-колы), пиве, квасе, тонизирующих напитках, пригодны
для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных и
сбивных изделий, конфет, халвы. Применяются в качестве вкусовой добавки -
при обработке рыбы и как добавка к байховому и зеленому чаю. В
Кыргызстане - суррогат чая. В Японии - в качестве пищевой
антиоксидантной добавки; в Японии и Египте - среди компонентных добавок с
бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и
напиткам.
В
виде отвара, настоя, экстракта или порошка корневище с корнями солодки
используют как отхаркивающее средство при болезнях легких,
сопровождающихся кашлем; как противовоспалительное и спазмолитическое
средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки; как слабительное и регулирующее водно-солевой
обмен при сахарном диабете; в составе лекарственных смесей - как
диуретическое и слабительное средство. В качестве вспомогательного
средства препараты корня солодки применяют при Аддисоновой болезни,
гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников
солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах,
пузырчатке, экземе. В корейской народной медицине солодку используют для
лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и
хроническом бронхите, экссудативном плеврите, воспалении легких,
пониженном артериальном давлении, ревматическом артрите, сухом кашле и
боли в горле, остром и хроническом тонзиллите, заболеваниях печени
(включая хронический гепатит), пищевом и лекарственном отравлениях,
крапивнице.
Отвар корня солодки (рецепт 1):
10 г сырья заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают на
кипящей водяной бане 20 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают, затем
оставшееся сырье отжимают и доводят объем кипяченой водой до 200 мл.
Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Отвар корня солодки (рецепт 2):
1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, пьют по 1/4-1/3 стакана 4-5
раз в день как отхаркивающее, мягчительное, легкое слабительное и
противовоспалительное средство.
Предостережение.
При длительном применении препаратов солодки возможно повышение
артериального давления, задержка жидкостей вплоть до появления отеков,
нарушения в половой сфере - ослабление либидо, развитие гинекомастии,
ограничение или исчезновение оволосения и другие расстройства.
Будьте здоровы!
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|