Цитрусовый фрукт мандарин – непростой фрукт и имеет свою историю.
Название свое он получил в честь одного правителя Древнего Китая. В те
времена душистые плоды желтого цвета с ярким вкусом были большой
редкостью. Позволить дополнить ими свой стол могли только богатые жители
страны. Интересно, что у знатных императорских чиновников одежда была
желтого и оранжевых мандариновых цветов. Фрукт очень ценился благодаря
своей редкости и свежему аромату, сочному вкусу и солнечному цвету. В те
времена существовал обычай преподносить в знак преданности и уважения
правителям Китая эти сочные плоды. Цитрусовые фрукты мандарины являются
оберегом в Китае, символом счастья, удачи, здоровья и долголетия. В
Европе же эти фрукты неизменный душистый атрибут Рождества и Нового
года.
Мандарины фрукт полезный, основное его богатство – высокое
содержание аскорбиновой кислоты, или, другими словами, витамина С – до
55%. Поэтому цитрусовые фрукты мандарины являются прекрасным средством
для укрепления иммунитета, для поддержания его в тонусе достаточно
съедать пару мандаринок в день. Кроме витамина С, в этих фруктах
содержатся витамины группы В – они способствуют улучшению сна, и
нормализуют обмен веществ. Кроме того, мякоть фруктов снижает уровень
холестерина в крови и обладает антирахитным действием. Витамин К
обеспечивает эластичность кровеносной системы. И это не все полезные
свойства мандаринов. Не так давно учеными из Японии было доказано, что
сок цитрусового фрукта мандарина на 9% снижает риск развития рака
печени, диабета и гепатита. Учены считают, что все эти лечебные действия
фрукта связаны с большим содержанием в его мякоти витамина А. Поэтому
мандарины просто незаменимы в межсезонье, во время нехватки витаминов.
Эти душистые фрукты положительно сказываются на пищеварении, улучшают
обмен веществ.
Народная медицина насчитывает большое количество рецептов с
использованием мандаринов. Эти чудесные фрукты лечат практически все.
Используется мякоть и цедра плодов. Для получения общеукрепляющего и
жаропонижающего средства из мандариновой цедры делают отвары, которые
также обладают противорвотным и вяжущим средством. Мандарины содержат
фитонциды, т.е. природные антисептики, поэтому при простудных
заболеваниях свежевыжатый мандариновый сок не только утолит жажду, но и
поможет бороться с бактериями. При заболеваниях дыхательных путей, при
бронхитах и астме цитрусовые незаменимы, так как обладают сильными
противозастойными и противоотечными свойствами. Чтобы избавить легкие и
бронхи от мокроты, достаточно в течение нескольких дней каждое утро
выпивать по одному стакану свежего натурального мандаринового сока.
Мандариновая мякоть благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
Этот фрукт избавляет от болей в животе, устраняет диарею, ощущение
тошноты. Однако детям и аллергикам нужно аккуратно подходить к
употреблению мандаринов из-за возможности возникновения аллергических
реакций. Мандарины являются сильным аллергеном. Кроме этого,
воздержаться от употребления мандаринов нужно людям с повышенной
кислотностью желудочного сока, язвой желудка и болезнью
двенадцатиперстной кишки.
Плоды этого фрукта широко используются в косметологии, полезен он
для женщин, следящих за своим весом, ведь низкокалорийный, это значит,
что за фигуру не стоит опасаться. Многие косметические фирмы включают
мандариновое масло в изготовление средств против растяжек, для
рассасывания рубцов и швов. Средство, уменьшающее растяжки на коже можно
приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно одну часть
мандаринового масла смешать с тремя частями растительного и втирать в
проблемные участки кожи желательно три раза в день. Для повышения
упругости кожи лица можно приготовить масло на основе мякоти мандаринов.
Для этого нужно деревянной ложкой размять очищенные дольки мандарина и
полученную кашицу в виде маски нанести на кожу лица, шеи и плеч и
накрыть марлей. Оставить на 15 минут, после чего кашицу нужно смыть
теплой водой и нанести увлажняющий крем. Такая маска обладает
тонизирующим свойством, хорошо освежает кожу, убирает следы стресса и
усталости, разглаживает мелкие морщинки, убирает различные высыпания на
коже. Кроме того аромат мандаринов обладает расслабляющим действием на
организм.
Подходя к покупке мандаринов, нужно помнить о некоторых нюансах. В
первую очередь нужно обращать внимание на массу плодов. Чем она больше,
тем лучше. Потому как мякоть крупных плодов обычно более сладкая и
сочная. О вкусе мандаринов вам подскажет и их происхождение. Известно,
что марроканские плоды более сладкие и часто без косточек, они
ярко-оранжевого цвета. Мандарины, выращенные в Турции, имеют более
желтоватый цвет, много косточек и кисловатый вкус. У каждого сорта
мандаринов находятся свои любители, однако при покупке нужно учитывать,
что в странах-экспортерах для лучшей сохранности плодов применяют
обработку различными химикатами. Эти химикаты, которые увеличивают срок
хранения фруктов, защищая их от вредителей и болезней, накапливаются в
основном в кожуре мандаринов. Также плоды для придания им большей
привлекательности товарного вида, покрывают специальным составом,
содержащим консерванты и воскоподобные вещества, после этого плоды
шлифуют для придания им блеска. Поэтому, если кожура мандаринов имеет
неестественный блеск и лакированный вид, это является доказательством
того, что они вредны и употреблять их в пищу нежелательно.