НашаРаша

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 05.05.2024, 03:53
Приветствую Вас Гость | RSS
DOZ.UCOZ.NET-НашаРаша
Добавь в закладки
Меню сайта
Погода Тюхтет
GISMETEO: Погода по г.Тюхтет



Электротовары
Главная » Доска объявлений » Сам себе цветовод любитель » Комнатные овощи и фрукты, советы по выращиванию

В категории объявлений: 11
Показано объявлений: 1-10
Страницы: 1 2 »


Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Культурную землянику садовую, или фрагарию ананасную (Fragaria ananassa) в народе чаще неправильно называют клубникой, которая относится к другому ботаническому виду.

Так как все мы уже привыкли называть землянику садовую  – клубникой,  в статье я так и буду называть её клубникой.

Клубника - прекрасный антисептик и противовоспалительное средство. Клубника подавляет развитие вируса гриппа. Наличие в составе клубники йода компенсирует его недостаток в повседневной пище и питьевой воде.  Клубника обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в рацион страдающих сахарным диабетом.

Салициловая кислота, содержащаяся в этой уникальной ягоде, способствует снижению боли в суставах!

Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. В 200 г свежей клубники сдержатся: 60 калорий, 4.6 г клетчатки, 0 г жира, 1.2 г белка, 14 г углеводов, 28 мг кальция, 0.8 мг железа, 20 мг магния, 38 мг фосфора, 54 мг калия, 1.4 мг селена, 113.4 мг витамина С, 35.4 мкг фолиевой кислоты, 54 МЕ витамина А.

Маски из клубники хорошо подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают поры. Ароматный сок свежей клубники – самый лучший лосьон! Это чудодейственное средство для удаления пигментных пятен и веснушек.

Клубника, очевидно, богата целебными свойствами, но их так же легко потерять, как и получить. Поэтому вопросы хранения клубники актуальны как никогда!

Во-первых, важно помнить, что клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Дело в том, что клубника, которая вполне может быть выращена с участием нитратов превратится в водное, канцерогенное месиво. В принципе клубнику лучше не хранить вовсе. Специалисты советуют съедать ее в течение двух суток после сбора урожая. Если же все-таки необходимость в хранении ягоды в холодильнике существует, то не стоит мыть клубнику перед хранением.

Клубника (ягоды) настолько же полезная, насколько и трепетная, поэтому будьте внимательны к ее «душевному спокойствию»!


Комнатные овощи и фрукты, советы по выращиванию | Просмотров: 1579 | Дата: 27.06.2011 | Комментарии (0)

Огурец посевной, семейство - тыквенные. Родина - северная Индия, где огурцы широко возделывались за 3 тысячи лет до нашей эры. В настоящее время эта культура широко распространена по всему земному шару.

    Огурец - однолетнее травянистое растение, большей частью однодомное. Стебель - ползучий или лазающий, опушенный мелкими бесцветными волосками, размеры его достигают 1-2 м. Листья очередные, цельные, с зазубренными краями. Цветки 3-4 см, желтого цвета, однополые. У большинства сортов женские и мужские цветки расположены на одном растении. Начиная с 3-4-го листа в пазухах листьев образуются усики, с помощью которых растение укрепляется на опорах. Плод - ложная ягода.

    У огурца имеются партенокарпические сорта, образующие только женские цветки. Плоды образуются без опыления, однако в этом случае не образуются семена. В настоящее время выведены полукустовые и кустовые огурцы.

    Огурцы - влаголюбивые и исключительно светолюбивые растения. Весьма требовательны к теплу и почвенному плодородию. Оптимальная влажность почвы при выращивании огурцов - 75-85%, а воздуха - 85-90%.

    Плоды огурцов обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами, богаты минеральными солями и ферментами, небольшим количеством витаминов (С, В, А). О лечебных свойствах огурца и его применении в народной медицине читайте в разделе Лекарства из сада и огорода.

Выращивание огурцов в домашних условиях
     В квартирах огурцы легко удаются особенно после выведения сортов, пригодных для выращивания в комнатных условиях. Лучшим среди них считается Рытовский. Растение компактное, красивое, легко поднимается по опорам вверх.

    Огурец НК-мини - ультраскороспелый, пчелоопыляемый сорт. Размеры куста - не более 25-40 см. В пазухах каждого листа находится по 2-3 женских бутона, образующих небольшие плоды до 10 см. Урожайность - 30-40 плодов с одного растения. В комнатах требует ручного опыления. Если семена посеять в начале апреля, в июне уже можно собирать плоды.

    Огурец Регата - раннеспелый, партенокарпический, самоопыляемый сорт с массой плода 150 г. Плоды характеризуются высокими вкусовыми качествами. Прекрасно удаются на подоконниках, в закрытых лоджиях, на верандах. Урожайность - до 30-40 плодов с одного растения. Отличается устойчивостью к болезням.

    Для комнатных условий рекомендуется и сорт Фотон раннеспелый, плодоносить начинает через 40-50 дней после появления всходов. Плоды - длиной 8-10 см. Отличается повышенной устойчивостью к мучнистой и ложномучнистой росе. С одного растения при хорошем уходе можно собрать 40-45 плодов. Хорошо удаются в комнатах следующие партенокарпические сорта: Апрельский, Стелла, Зозуля, Дебют, Кукарача, Грибовчанка и другие.

     В комнатных условиях огурцы лучше всего выращивать на подоконниках окон, выходящих на южную, юго-восточную или восточную стороны. Здесь много света и урожайность может быть наиболее высокой. При поздних сроках посева (май-конец июня) горшки или ящики с огурцами рекомендуется ставить на западные и даже северные окна, балконы и лоджии.

    Следует помнить, что огурцы не переносят сквозняков и частых перепадов температур. Поэтому при проветривании помещений молодые, только что посаженные растения, а также рассаду укрывают газетой или плотной бумагой.

     Выращивать в комнатных условиях огурцы следует в больших глиняных горшках, кадках, ведрах емкостью 8-10 л. Лучшим субстратом для выращивания огурцов является смесь, состоящая из перегноя, низинного торфа, обычной огородной земли и крупнозернистого песка в соотношении 4:4:2:1. Высокие урожаи огурцов можно получать и при использовании готового почвогрунта "Роза", с высоким содержанием гумуса и нейтральной средой.

    Для выращивания огурцов лучше всего использовать рассадный метод. При посадке растений на постоянное место они должны иметь 4-5 хорошо развитых листов и сильную корневую систему. Обычно это наступает через 25-30 дней после появления всходов. При недостатке тепла и света рассада может быть готова только через 32-45 дней. Семена сеют в торфоперегнойные горшочки или небольшие контейнеры. После появления всходов их осторожно пересаживают. Перед посадкой в контейнер на несколько сантиметров насыпается дренаж из мелкой гальки. Растение сажают по центру с таким расчетом, чтобы оно было на 2-3 см выше почвы.

    Сразу после посадки огурцы поливают отстоянной, теплой водой (22-24 градуса). Горшки устанавливают на постоянное место (этажерки, столики, подоконник) и натягивают шпалеру из тонкого шпагата, на которую направляются вьющиеся плети.

    С появлением 3-го настоящего листа, верхушку побега вместе с почкой прищипывают. Делается это для ускорения появления боковых побегов, являющихся основными носителями женских цветков, завязей и плодов. С появлением 5-6-го листа удаляют верхушки каждой плети. Таким образом образуется настоящая шпалера. Партенокарпические короткоплодные растения формируются так же, как и обычные огурцы.

    Поливают огурцы обязательно отстоянной водой комнатной температуры. В солнечные дни поливают не менее 2 раз в день, а в пасмурную погоду - 2-3 раза в неделю. Полив рекомендуется проводить только утром или вечером. В жаркие дни обязательным приемом является увлажнение воздуха с помощью комнатного пульверизатора.

     Подкармливают огурцы минеральными удобрениями. Очень высокие результаты получаются при подкормке растений органическими удобрениями. Если возможно, лучше всего использовать настой коровяка, разбавленного водой в 10 раз, или птичьего помета, разбавленного в 15 раз. Хорошо подкармливать жидкими концентрированными удобрениями для комнатных цветов "Радуга" или гранулированным удобрением "Цветочек". Подкармливать огурцы первый раз следует через 12-15 дней после посадки. Последующие подкормки лучше всего проводить один раз в 10-12 дней. Интервал между подкормками зависит от времени года и фазы развития огурцов.

    Для получения высокого урожая огурцов необходимо в период цветения растений проводить ручное опыление. Обычно это делается так: срывают мужской цветок, с него удаляют венчик и вставляют в раструб женского цветка. Опыление лучше всего проводить в хорошую погоду, в утренние часы (6-10 часов утра).

    Вредители домашних огурцов - паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха. Из болезней наибольший вред огурцам наносят антракноз, мучнистая роса, ложномучнистая роса, корневые гнили и фузариозное увядание. Очень важно следить за температурным режимом, не допуская сильных перепадов температур и скзозняков.

    Размножают огурцы семенами. Всхожесть семян сохраняется 5 лет, но лучше плоды получаются из семян 1-2-летнего возраста.

Любите растения и будьте здоровы!


Мушмула японская относится к семейству розоцветные, роду эриоботрия.

  Мушмула - небольшое вечнозеленое субтропическое плодовое и декоративное растение. Побеги колючие, у культурных форм без колючек. Листья ланцетные или яйцевидные. Цветки одиночные, крупные, белые. Плод — костянковидный, округлый. Мякоть терпкая, твёрдая, после морозов, брожения или полностью созревшая — мягкая, сладкая. Плоды содержат до 10% сахаров, 1,1% яблочной кислоты, 1,6—15,8 мг % витамина С. Также плоды содержат много витамина А, калия. Мушмулу употребляются в пищу в сыром и солёном виде, из нее приготовляют пастилу, вино.

    Плоды мушмулы оказывают мочегонное действие, поэтому растение очень популярно в народной медицине.
 
Выращивание мушмулы в домашних условиях

    В комнате растение достигает 1,5-2 м. Поэтому во взрослом состоянии оно пригодно для культивирования в зимних садах, офисах, культурных и общественных помещениях.

    Листья мушмулы кожистые, крупные, продолговато-овальной формы до 25-30 см, снизу опушенные. Цветки белые или кремовые с приятным нежным ароматом, являются хорошим медоносом. Цветет растение в ноябре - декабре, в теплую погоду и в январе. Ценится за очень вкусные, сочные, оранжевого цвета, круглые или овальные плоды размером с обыкновенную сливу, которые созревают в конце мая или в июне. Плоды  употребляют в свежем виде, а также из них приготавливают неповторимые по вкусу компоты, варенья, джемы, цукаты, прохладительные напитки.   В странах Средиземноморья из косточек приготавливают суррогат кофе.

    Наиболее интересны сорта для комнатного садоводства: Танака, Премьер, Шампань, Виктор, Оранж.

    Растение светолюбиво и должно содержаться в помещениях с температурой не ниже 18 °С. Весной после установления положительных температур мушмулу лучше всего выносить на открытый воздух в сад, во двор, на открытые балконы, веранды. Зимой растение содержится в светлых помещениях-при температуре 5-10 °С или при обычной комнатной температуре.

    Летом - полив регулярный, при сухости воздуха необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры. Зимой поливают редко, следя за тем, чтобы не пересыхал субстрат в горшке. С апреля по сентябрь два раза в месяц подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Лучше всего "Роза" или "Кактус". Молодые растения мушмулы пересаживают ежегодно, с 7-10-летнего возраста - один раз в три года. Рекомендуется в качестве субстрата использовать готовые смеси "Роза" или "Пальма" с высоким содержанием гумуса.

     Вредители и болезни мушмулы  - различные виды щитовок, на выделениях которых поселяется сажистый грибок. При переувлажнении субстрата или его пересыхании появляются различные виды пятнистости листьев.

    Размножают мушмулу семенами или черенками, взятыми с верхушек побегов. Для получения карликовых растений рекомендуется прививать мушмулу на айву обыкновенную.

Любите растения и будьте здоровы!



Маслина, семейство маслиновые. Родина маслины - Африка, страны Средиземноморья. Считается, что маслина европейская введена в культуру в Сирии, хотя уже древнегреческие и древнеримские источники свидетельствуют о ее разведении от Испании до Сирии и восточнее. С античных времен маслины мариновали как спелые, так, судя по раскопкам в Помпеях, и зеленые ее плоды. Однако широкому распространению эта культура обязана в основном маслу, легко выжимаемому из спелых плодов: его производство, вероятно, одного возраста с виноделием.

     Оливковое масло употребляли в пищу, использовали как топливо. Маслина европейская прекрасно чувствует себя на малоплодородных каменистых (известняковых) почвах и выдерживает сильную жару и засуху. В мякоти плодов маслины (оливок) содержится до 80 % масла, лучшие сорта которого называются прованским. Листья оливкового дерева содержат эфирное масло, смолы, олеиновую кислоту. О лечебном использовании оливкового масла и рецептах народной медицины с ним связанных, читайте в разделе Применение растительных масел.

     В домашней кулинарии маслины в основном используют солеными или маринованными как закуску, в качестве гарнира и как приправу к рыбным и мясным блюдам (солянкам, салатам и др.). В блюда кладут в конце варки, т.к. при длительной варке они теряют вкус. Маслины обладают своеобразным горьковатым и соленым вкусом. Маслины приобретают лучший вкус, если их держать в растительном масле, добавив нарезанную зелень петрушки или ломтики лимона.

      Недозрелые зеленоватые маслины чаще всего маринуют (и маринованные консервируют), а вполне зрелые, с темно-красноватым отливом солят. Хранить их следует в стеклянной посуде.

     Маслина - одно из древнейших культурных вечнозеленых растений, известных человечеству за несколько тысячелетий до нашей эры. У нее супротивные ланцетные листья, снизу - серебристо-серые, сверху - зеленые. Цветки мелкие, размером 0,4-0,5 см, желтовато-белые, собраны по 15-30 штук в маленьких пазушных кистях. Очень душистые, цветут в мае-июне. Плод - костянка черного или фиолетового цвета, содержит от 45 до 75% жира.

Выращивание маслины в домашних условиях
    Маслина - прекрасное комнатное растение, сформированное в виде куста, она имеет красивый нарядный вид, ее можно выращивать в зимних садах, офисах. В комнатах маслина может расти до 10-15-летнего возраста.

    Маслина любит солнце и тепло. Летом ее следует выносить на воздух, зимой ей необходимо светлое прохладное помещение с температурой 10-12 °С.

    Полив летом регулярный, но не обильный, зимой растение поливают редко. Главное-чтобы не пересыхал земляной ком. Маслина очень отзывчива на удобрения. С апреля по сентябрь следует их вносить 2-3 раза в месяц. Лучшими удобрениями для подкормки маслины являются универсальное гранулированное удобрение для цветов "Цветочек" или жидкое концентрированное удобрение "Радуга".

    Ввиду того, что корневая система маслины развивается в первые 5 лет медленно, пересадку нужно проводить через год. В старшем возрасте - 1 раз в 5-7 лет. Лучшей почвой для пересадки является почвогрунт "Роза" или "Биогрунт".

    В комнатных условиях маслина требует обязательной обрезки: удаляются слабые затененные больные ветки. Чаще всего растение поражается маслинной молью и белокрылкой. Из болезней - оспа маслины.

    Размножение маслины производится черенками, взятыми с однолетнего прироста или прироста текущего года, а также порослью, образующейся около ствола.

Любите растения и будьте здоровы!


Лавровишня (Laurocerasus), род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства розоцветных. Родина - теплые и умереные области Евразии и Америки. Плоды используют в пищу свежими и сушёными.

     Лавровишневая вода, добывается из ягод лавровишни настаиванием 1 части обезжиренных толченых семян этих ягод с 20 частями воды и последующей отгонкой части (около половины) этого настоя. Отгон растворяют в водном спирте так, чтобы на 1000 частей раствора приходилась 1 часть синильной кислоты, главного действующего начала лавровишневой воды. Употребляется в медицине в качестве успокаивающего средства.

     Известно более 75 видов лавровишни. Для комнатного садоводства имеет значение лавровишня лекарственная. Растения лавровишни хорошо приспосабливаются к комнатным условиям, они весьма декоративны и легко поддаются формировке. В Западном Закавказье ее естественные заросли широко распространены под пологом лиственных и хвойных пород. Поднимается в горы до высоты 1500 м над уровнем моря, где абсолютный температурный минимум достигает 15-18 °С ниже нуля.

     Лавровишня лекарственная  - многолетний вечнозеленый кустарник, в домашних условиях достигает не более 1-1,5 м высоты. Листья кожистые, зубчатые, темно-зеленые. Цветки белые, мелкие, очень душистые, собраны в соцветия - кисть. Цветет в апреле-мае, плодоносить начинает с 4-5 лет. Плод - сочная, сладкая костянка. В квартире плодоносит регулярно. Плоды съедобны, очень вкусны. Семена (косточки) ядовиты, содержат небольшое количество синильной кислоты.

Лавровишня аптечная
     В народной медицине листья лавровишни аптечной используются при лечении рака легких. В домашних условиях готовят горячий отвар листьев в молоке или настой этих листьев в горячем молоке.

     Для приготовления отвара измельченные листья помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодным молоком (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают.

     Горячий настой удобно готовить в термосе. Для суточной дозы настоя берут 2 столовые ложки сухих листьев лавровишни, заливают 2 стаканами горячего молока вечером и оставляют в термосе на ночь. На следующий день пьют по 1/4 стакана теплого настоя.

Выращивание лавровишни
      Размещают в прохладных светлых комнатах, растение совершенно не боится затенения. Поэтому лавровишню лучше всего содержать на лестничных клетках, можно расположить лавровишню около затененных окон, в малоосвещенных комнатах. Летом растение рекомендуется выносить на воздух, где его свободно можно держать до первых заморозков.

      Лавровишня нетребовательна к условиям произрастания. Во время полива нельзя допускать избытка влаги. Зимой полив умеренный - один раз в 1,5-2 недели. При высокой температуре воздуха рекомендуют 1-2 раза в день опрыскивать водой комнатной температуры. Удобряют лавровишню не чаще 1 раза в месяц, лучше всего универсальной гранулированной подкормкой "Цветочек" или жидким удобрением "Радуга".

     В качестве субстрата для посадки и пересадки лавровишни рекомендуется использовать слабокислый универсальный цветочный грунт "Сенполия" или "Бегония". Пересадка делается до пятилетнего возраста ежегодно, в дальнейшем 1 раз в 2-3 года.

    Вредители и болезни лавровишни встречаются изредка, это щитовки и червецы. При переувлажнении почвы на листьях появляются бурые пятна, вызывающие их опадание.

     Размножают семенами, верхушечными черенками или черенками годичного прироста. Укоренять черенки лучше всего летом после окончания первого роста, при температуре 22-24 °С. Семена лучше всего сеять осенью. Семена прорастают от 8 до 17 дней.

Любите растения и будьте здоровы!


Баклажан относится к семейству пасленовых. Это многолетнее, в культуре однолетнее самоопыляющееся травянистое растение. Высота куста находится в пределах от 25 до 100 см. Растение устойчивое и не нуждается в опоре. Листья очередные, цельнокрайние. Цветки крупные, одиночные, светло-фиолетового цвета, иногда собраны в кисть.

     Плоды баклажана  - различной величины и формы (округлая, грушевидная, цилиндрическая). Масса в среднем находится в пределах от 50 до 1400-1500 г. Плоды очень красивые, окрашены от традиционно-фиолетового цвета до белого, оранжевого или почти красного. В пищу употребляются в возрасте 30-40 дней в вареном, жареном, фаршированном виде. Кроме того, они незаменимы для консервирования.

    Калорийность баклажана невелика, сравнительно немного в нем и витаминов (содержится витамин С, РР, витамины группы В, каротин, превращающийся в организме витамин А). Однако в баклажанах много так называемых балластных веществ (клетчатка, входящая в состав оболочек растительных клеток, пектин, образующий межклеточные прослойки и др.), которые практически не перевариваются и не всасываются. Однако балластные вещества (или как их еще называют «пищевые волокна», «грубые волокна») стимулируют двигательную функцию кишечника, улучшают желчеотделение, создают чувство насыщения.

    Кроме того они способствуют выведению вредных продуктов обмена (пищевые волокна обладают способностью связывать различные вредные вещества), нормализации микрофлоры кишечника, улучшают обменные процессы. Так, в частности, пищевые волокна способствуют выведению излишка холестерина (причем, эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств). Следовательно, тем самым служат предупреждению атеросклероза, ишемической болезни сердца, желчно-каменной болезни и др., в развитии которых определенную роль играет избыток холестерина.

     Растительные волокна способствуют предупреждению и лечению сахарного диабета, ожирения и положительно сказываются  на пищеварении. Вот почему использование в питании баклажанов (а также других овощей) способствует значительному снижению холестерина в крови и является хорошей профилактикой атеросклероза и многих других заболеваний. Следует отметить также, что баклажаны содержат немало калия (226 мг на 100 г овоща), а этот микроэлемент чрезвычайно важен для нормального функционирования клетки. Калий в особенности необходим людям с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы — он улучшает работу сердечной мышцы, способствует нормализации водного обмена. Полезны баклажаны и больным подагрой.

    Еще о полезных и лечебных свойствах баклажана, а также о его применении в народной медицине, читайте в разделе Лекарства из сада и огорода.

Выращивание баклажанов в домашних условиях
     Для комнатного и балконного выращивания наиболее подходят карликовые и полукарликовые сорта. К ним относятся: Донецкий урожайный, Лолита, Солярис, Карликовый ранний-921, Универсал и другие.

     Выращивают баклажаны в комнатных условиях только рассадным методом. К моменту установки на окна отапливаемых комнат (10-20 февраля) баклажаны должны иметь толстый стебель с 5-6 листьями и хорошо развитую корневую систему. Окна следует использовать южной и юго-западной ориентации. На неотапливаемых верандах и в лоджиях ящики или горшки с баклажанами устанавливают не позже первой декады мая. Оптимальной температурой их роста и развития является 23-28 °С. При снижении температуры до 13-15 °С рост и развитие растений прекращаются.

    Рассада баклажанов с 5-6 листьями обычно в возрасте 45-55 дней, рассаживается в большие гончарные или пластмассовые горшки диаметром 18-20 см или в соответствующие ящики. Лучшим субстратом для комнатного выращивания является Биогрунт или богатая перегноем огородная или цветочная смесь. Субстрат перед посадкой баклажанов необходимо смочить водой, так как в этом случае заметно увеличивается приживаемость растений.

    Полив регулярный и обильный, лучше всего в вечерние часы. При недостатке влаги баклажаны сбрасывают цветки. Подкормку проводят каждые 10-15 дней универсальным гранулированным удобрением или жидким концентрированным удобрением "Радуга".

    Формирование растений не проводят, так как стволик у них крепкий и они прекрасно растут в горшке. При чрезмерном росте следует верхушки боковых побегов прищипывать. Иногда в комнатных условиях баклажаны плохо завязывают плоды. Рекомендуется проводить кисточкой дополнительное, искусственное опыление.

    Вредители баклажанов - это, в основном, белокрылка, оранжерейная тля. Наиболее распространенные болезни  баклажанов - фитофтороз, фузариозное увядание и бурая пятнистость листьев.

Любите растения и будьте здоровы!


Лавр благородный, лавр камфарный. Выращивание лавра

      Лавр благородный (Laurus), род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства лавровых. Родина растения - Средиземноморье. Небольшое вечнозеленое дерево или куст с кожистыми листьями. Цветки мелкие белые или кремовые, расположены в пазухах листьев. Плод - черная с синим отливом, несъедобная ягода размером 10-15 мм.Издавна сичтается, что лавровый венок и лавровая ветвь — символы славы, победы, величия.

     Лавр содержит эфирное масло (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоту. В листочках присутствуют пинен, гераниол, эвгенол. В плодах и листьях лавра благородного содержатся дубильные вещества, горечи.

      Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности.

    Лавровый лист — собирательное название листьев лавра благородного, используется в кулинарных целях в качестве ароматной приправы. В листьях и плодах лавра содержатся специфические эфирные и жирные масла, нашедшие широкое применение в качестве вкусовых, технических и лечебных средств. Лавр благородный декоративен, легко переносит подрезку и с глубокой древности вошёл в культуру. Хотя листья не ядовиты, неосторожное проглатывание цельного листа может повредить пищевод, поэтому из готовых блюд листья удаляют.

Выращивание лавра в комнатных условиях
     Растение очень неприхотливо. Прекрасно растет в комнатных условиях. Крона лавра благородного легко поддается формировке, кусту можно придать оригинальную форму шара, конуса, пирамиды или вырастить его в штамбовой форме. В осенне-зимнее время с хорошо сформированной кроны можно ежедневно срывать по нескольку листьев и использовать в домашней кулинарии.

      В качестве комнатного растения лавр использовался с середины XVI столетия. Листья собирают с трех-четырехлетних растений. Уборка продолжается с ноября по февраль. Ветви с листьями срезают и семь-десять дней сушат в тени. Затем листья отделяют, сортируют, укладывают и хранят в сухих помещениях.

     Растение легко приспосабливается как к солнечным, так и к теневым местам. Летом его лучше содержать в саду, на балконе, в открытой лоджии. Зимой лавр может расти на кухне, а также в светлых прохладных помещениях при температуре 3-5 °С. В комнате лавр может расти до 12-15 лет. В старшем возрасте растение незаменимо для зимнего сада.

    Летом в жаркое время требует интенсивного полива. Поливать следует водой комнатной температуры. Зимой полив редкий, но нельзя допускать высыхания почвенного кома. В жарких комнатах обязательно несколько раз в сутки опрыскивать теплой водой.

    Почва для посадки лавра в горшок должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой, карбонатной. Лучше всего использовать готовый субстрат "Кактус". До пятилетнего возраста пересадка лавра проводится через год, в старшем возрасте - 1 раз в 3-4 года. Удобрения вносят в период роста и развития растения 1 раз в месяц. Лучше всего использовать жидкое концентрированное удобрение "Кактус" или "Пальма".

    Вредители и болезни - щитовки, червецы, на выделениях которых поселяется сажистый грибок. При чрезмерном поливе имеют место пятнистости.

   Размножается лавр благородный семенами. С семени необходимо снять околоплодник и сразу посеять его в небольшой горшочек размером 5 см.

Камфарный лавр
    Все части растения содержат эфирное масло, основной компонент которого - камфара (до 94%); наибольшее количество ее - в древесине. Можно получить камфару и из веток, и из пожелтевших листьев. Меньше всего ее содержат весенние листья.

    Камфара - одно из важнейших лекарственных средств, возбуждающих центральную нервную систему. Она усиливает деятельность сердца при острой сердечно-сосудистой недостаточности, а также при шоковых состояниях, входит в состав мазей, применяемых при ревматизме, артритах.

     В домашних условиях высушенные измельченные листья из расчета 1:20 заливают 40-70%-м спиртом или водкой. Плотно закрывают и выдерживают при комнатной температуре 7 суток. Затем процеживают и вливают в темную бутылку. Принимают по 10-30 капель.

    Камфарный лавр - быстрорастущее, требовательное к свежему воздуху растение. Уход такой же, как за фейхоа. Хорошо размножается семенами и полуодревесневшими черенками. Земляную смесь составляют из 2 частей дерновой земли и по 1 части листовой земли, перегноя, торфа, песка.

Любите растения и будьте здоровы!


Кофейное дерево, кофе (Coffea), род вечнозеленых кустарников или мелких деревьев семейства мареновых (Rubiaceae).  Родина - тропическая Африка. Его название происходит от арабского слова «кахва», означающего «вино». Известны около 40 видов кофе, из них наибольшее промышленное значение имеет Coffea arabica, выходец из Эфиопии.

    Напиток, изготовляемый из семян кофе, широко распространен во всем мире благодаря содержанию в нем кофеина, который оказывает стимулирующее действие на организм человека, в первую очередь на сердце и на нервную систему.

     Кофе - вечнозеленый кустарник, у себя на родине произрастает в качестве подлеска в тени высоких деревьев. В комнатных условиях достигает не более 1 м высоты, а карликовый сорт Нана - не более 40-50 см. Листья большие, кожистые (10-15 см), слегка волнистые. Цветки - белые, крупные, ароматные. Плоды — эллиптические ягоды красного или фиолетово-синего цвета с тонким слоем липкой, сочной, сладкой мякоти и двумя семенами, прилежащими друг к другу своими плоскими сторонами. Они покрыты тонкой серебристой кожурой и пергаментной оболочкой: эти покровы вместе с мякотью удаляют перед обжариванием семян. В зрелом состоянии в зависимости от сорта ярко-красного или желтого цвета, похожа на плод вишни. На приготовление одной чашки напитка идет примерно полтора кофейных зерна.

    Хотя в кофе присутствуют различные биологически активные вещества, основной его физиологический эффект вызывает алкалоид кофеин. Химически он представляет собой триметилированный ксантин, или 1,3,7-триметил-2,6-диоксипурин. Он быстро окисляется и частично деметилируется в организме, выводится с мочой и не накапливается в тканях, поэтому его воздействие на нервную и другие системы кратковременно.

      Согласно легендам, напиток кофе появился в Аравии еще до 13 в. Рассказывают, что один арабский мулла, заметив, как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам, стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы. В 16 - 17 вв. кофе распространился в Персии, Турции, Европе и Америке. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Некоторые народы подают кофе в знак гостеприимства. Бедуины наливают в чашку четыре глотка как знак гостю: «Пей и уходи». На Востоке кофейни по своей популярности превзошли мечети и были местами запрещены. Первой европейской страной, начавшей пить кофе, стала Италия. Вскоре после этого «кафе» появились по всей Европе. Карл II закрыл в Англии 3000 кофеен, назвав их «школами бунтовщиков», однако уже через несколько дней был вынужден отменить свой эдикт под нажимом общественного мнения.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях
     В комнатах кофейное дерево прекрасно цветет и  регулярно плодоносит. В каждом плоде кофе находятся по два кофейных зерна.  Для созревания плодов требуются 6-7 месяцев.

  Кофейное дерево требует светлого и теплого местоположения, свежего и влажного воздуха. Температурный режим летом 23-25 °С. Зимой растение содержат при температуре не менее 15-17 °С. Растение требует постоянного места, переносить его не рекомендуется.

    Чтобы избежать в зимний период излишнего перегрева растений и пересыхания почвы, рекомендуется устанавливать их на некотором расстоянии от отопительных устройств. В короткие пасмурные дни желательно в течение 2-3 ч применять дополнительное искусственное освещение.

    Полив летом обильный, зимой - умеренный, отстоянной водой комнатной температуры. Кофейное дерево предпочитает слабокислую реакцию почвы (рН 6-6,5). В жаркое время растение следует 2-3 раза в день опрыскивать водой. Зимой, когда влажность воздуха в комнатах понижается, также рекомендуется частые опрыскивания водой комнатной температуры.

    Подкормка проводится с мая по сентябрь 2 раза в месяц азалиевыми удобрениями. Пересадку до пятилетнего возраста проводят ежегодно, в старшем возрасте - 1 раз в 2-3 года.

    Вредители и болезни - щитовки, паутинный клещик, сажистый грибок. Если в комнате, где вы содержите кофе, зимой температура будет находиться в пределах 10-12 °С, на листьях появляется черная кайма, а затем они чернеют и все растение постепенно гибнет.

    Размножают кофейное дерево только свежесобранными семенами, очищенными от оболочки. В качестве субстрата применяются перлит или песок. Температура субстрата должна находиться в пределах 28-30 °С. Семена заделывают на глубину 2-3 см. При появлении 2 листьев сеянцы пересаживают в 0,7-литровые горшки (состав смеси: дерновая, листовая земля и песок -1:1:1).

Любите растения и будьте здоровы!


Как лекарственное растение земляника впервые упоминается в литературе 18 века. Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Регулирует обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие, улучшает состав крови. Кроме того, биологически активные вещества земляники замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, повышают тонус и усиливают сокращение матки. В естественном состоянии земляника распространена в Европе, Азии, Южной и Северной Америке, известно более 30 ее видов. Культурные, крупноплодные сорта выведены путем гибридизации 2 американских диких видов - чилийской и виргинской.

    Первые сорта крупноплодной земляники появились в Нидерландах в 1712 году. Сорта с крупными ягодами объединены в один вид - садовой крупноплодной или ананасной земляники. Небольшое, многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту не более 25-30 см и в ширину 35-40 см. Весной с началом роста появляются крупные, тройчатые листья, а затем - соцветия. Взрослый куст в зависимости от сорта может иметь от 20 до 40 цветоносов. Цветение обычно растягивается на 20-30 дней. Цветки крупные, белые или кремовые, ягоды крупные, до 35-50 г. Плод земляники - ложная ягода, собственно плоды - это семянки, находящиеся на ягоде. После цветения, которое обычно начинается в мае, у растения образуются усы (нитевидные побеги), служащие для вегетативного размножения.

     О полезных свойствах земляники лесной и ее применении в народной медицине, читайте в разделе Лекарства из сада и огорода.

Выращивание земляники
    Для садоводов представляет особый интерес ремонтантная, или непрерывно плодоносящая, земляника. Если вы не имеете садового участка или там не окажется свободного места, то вы можете с успехом выращивать ремонтантную земляникув горшках или ящиках на окне в комнате, на закрытых балконах, террасах, в лоджиях. При правильном уходе некоторые сорта мелкоплодной ремонтантной земляники могут дать 100-250 ягод, а выгоночные крупноплодные сорта - более 700 ягод с одного куста. В то же время земляника является прекрасным украшением окон как во время цветения, так и во время созревания плодов.

    Цвести и плодоносить в комнате при хорошем уходе ремонтантная земляника может круглый год. Для выращивания в помещениях решающее значение имеют сорта. Наибольшей урожайностью отличаются Рощинская, Южная, Ясная, а также французский сорт Гора Эверест, немецкий - Махераух, американский - Ред Ричи, дающие в среднем более 700 1 ягод с куста. Из мелкоплодных ремонтантных сортов - Рюген, Альпийская, Александрия, Вьющаяся, Месячная и другие. Первые ягоды ремонтантная земляника дает уже через 1,5-2 месяца после посадки ее в горшок.

    Крупные спелые ягоды протирают сквозь сито, промывают в стакане с водой, дают отстояться и сливают воду с  мякотью, а полные семена просушивают на бумаге. В деревянный ящик на дно насыпают дренажный слой (мелкий щебень, черепки, древесный уголь), на него - слоем 6-10 см почву состава: листовая земля - 3 части, перегной - 5 частей, песок - 2 части, поливают и сеют семена, не заделывая в почву. Затем накрывают темной тканью и ставят в темное место. Периодически осторожно, чтобы не смыть семена, поливают теплой водой.

    Недели через две появляются всходы. Ящик накрывают стеклом и ставят на окно. По достижении растениями высоты до 10 мм их пикируют и пересаживают в другой ящик, соблюдая расстояние между растениями 5x5 см. После появления у растений 5-6 листочков их пересаживают в горшки по 2-3 штуки, систематически поливают и подкармливают таблетками микроудобрений. Для повышения урожая первые цветки обрывают, а при появлении 4-5 цветоносов на каждом оставляют по 4-5 ягод.

     Содержать растения земляники следует на окнах, выходящих на солнечную сторону. Там она чувствует себя почти так же хорошо, как и в саду. Растение необходимо регулярно поливать отстоянной водой комнатной температуры, но не допускать избыточного полива. Подкармливать 2-3 раза в месяц жидкими концентрированными удобрениями "Радуга" или "Пальма".

    После появления 5-го листа на растении появляются цветочные стрелки с бутонами и цветками. Для лучшего опыления рекомендуется растение встряхивать или кисточкой для рисования переносить пыльцу с одного цветка на другой.

     Все ремонтантные сорта дают хорошие урожаи в первые два года, затем следует растения заменить на новые. В качестве субстрата для посадки ремонтантной земляники рекомендуется дерновая и перегнойная почвы в смеси с песком в соотношении 4:2:1. Хорошо для посадки земляники использовать готовые субстраты, имеющиеся в наших цветочных магазинах - "Пальма", "Роза". Оптимальными для выращивания земляники являются горшки диаметром 15—17и 12-15 см. Неплохие результаты получаются при использовании горшков диаметром 20-22 см.

     Пожалуй, не найдешь человека, который был бы равнодушен к вкусу земляники в зимний период. В комнатных условиях путем специальной выгонки можно получать крупноплодную землянику с начала января и до конца апреля. Для ранней выгонки рекомендуются следующие сорта: Ада, Гора Эверест, Дар Катуни, Оранжевая, Витаминная и другие.

    Успех выгонки во многом зависит от применяемых сортов, соответствующей подготовки растений и температурных режимов. Сам процесс подготовки земляники к выгонке заключается в следующем: в июне молодые, укоренившиеся растения (усы) сажают в маленькие горшочки и дают им максимальный уход (регулярные поливы и подкормки). К концу июля-началу августа окрепшие кусты земляники пересаживают в горшки диаметром 15-17 см уже непосредственно для выгонки. Выгонку начинают с середины ноября, а для получения урожая в комнатах в начале и конце апреля к выгонке приступают в феврале. Во всех случаях горшки с земляникой вначале переносятся в светлые помещения с температурой воздуха в пределах 4-5 °С. Как только растения тронутся в рост, температуру повышают до 10-12 °С. В период цветения она должна находиться в пределах 15-17 °С.

    Для земляники рекомендуется умеренный полив, водой комнатной температуры. После завязывания ягод температура должна быть повышена до 18-20 °С.

    Наибольший вред землянике в комнатных условиях наносят земляничный клещ и земляничный пилильщик. Из болезней чаще всего ягоды поражает серая гниль и при переувлажнении субстрата - мучнистая роса.

    Размножают землянику усами. Это наиболее широко распространенный способ, основанный на свойстве земляники в течение всего вегетационного периода образовывать многочисленные усы. На усах появляются узлы, а затем розетки листьев и корни. Мелкоплодная ремонтантная безусая земляника легко размножается делением кустов. Ее так же, как и садовую, можно размножать семенами. Обычно землянику таким способом размножают только селекционеры при выведении новых сортов. Посев семян лучше всего проводить летом сразу после сбора ягод. Семена высевают на поверхность почвы и присыпают тонким слоем (1-2 мм) легкой перегнойной земли.

Любите растения и будьте здоровы!


1-10 11-11
Наш файлообменник
Стань партнёром
Мини профиль
[ Сегодня нас посетили ]
Поиск по сайту
Категории раздела
Огород на окне, комнатное цветоводство [1]
Комнатные овощи и фрукты, советы по выращиванию [11]
Таможенные услуги [8]
Предложения о сотрудничестве [0]
Деловые предложения [3]
Бартер, взаимозачеты [0]
Узнай правду
Загрузка...
Наши чаевые
Дорогие посетители , внесите пожертвование в развитие нашего проекта.
Z293202828815
WMZ

Сказать мнение о сайте
Оставить своё спасибо
Друзья
место для вашей рекламы-сайт принадлежит Журавлёву Роману Александровичу-вопросы по рекламе:port79@mail.ru
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения, выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта
doz.ucoz.net
Информация для правообладателей

Copyright MyCorp ©
2024

Конструктор сайтов - uCoz