Первые печатные
упоминания о культуре огурцов в России относятся к началу XVI века. Во
времена Петра I было учреждено два сада-огорода в подмосковном селе
Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках
выращивались и огурцы. Через два столетия эта культура распространилась
уже по всей России.
Огурец - это однолетнее травянистое растение семейства
тыквенных. Говоря об огурцах, мы обычно называем их овощами, но это
неправильно, поскольку огурец не овощ, а ягода, так же, как и тыква, и
арбуз.
Огурец содержит от 3,1 до 6% сухих веществ, из них
1,3—3,0% - сахара, 0,8% - азотистые соединения, 0,5—0,7% - клетчатка,
0,1% - органические кислоты, остальное составляет вода.
Огурцы - рекордсмены по количеству содержащейся в них
воды - 96,8%. Однако эта вода не простая, а «живая». Объясняется это
тем, что в ней растворены минеральные соли, которых, впрочем, немного,
однако соотношение их столь удачно, что этот продукт наделен не вполне
еще объяснимой способностью оказывать регулирующее и разгрузочное
действие на работу сердца, печени и почек. В состав минеральных веществ
входят калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и т.д. Именно
высокое содержание калия (141 мг/100 г) способствует нормализации
давления, выведению воды из организма. Кроме вышеперечисленных
элементов, ученые обнаружили в огурце йод, причем в легкоусвояемой
форме. Впрочем, народные целители давно заметили, что те, кто вдоволь
ест огурчиков, не страдают заболеваниями щитовидной железы. Также было
отмечено, что высокое содержание калия, кремния и серы делает огурцы
незаменимым профилактическим средством для поддержания в здоровом
состоянии кожи, волос и зубов.
В огурцах содержится небольшое количество сахаров,
представленных в основном моносахаридами (глюкозой и фруктозой),
сахарозы очень мало или же она совсем отсутствует.
Имеются сведения, что ферменты, содержащиеся в огурцах,
активизируют образование в организме человека витамина С и способствуют
усвоению витамина В2 из другой пищи.
Щелочные соли, по количеству которых огурцы уступают
только черной редьке, нейтрализуют неорганические кислые соединения,
поступающие в организм человека с мясом, яйцами, жирами. Они
способствуют также лучшему усвоению жиров и белков. Благодаря этому
огурцы снижают кислотность желудочного сока и поддерживают щелочную
реакцию крови.
Огуречная клетчатка выводит из организма излишки холестерина,
улучшает работу органов пищеварения, повышает двигательную активность
кишечника.
Горький вкус огурцов обусловлен содержанием стероидных
сапонинов кукурбитацинов. Эти вещества образуются у многих
представителей семейства тыквенных. Как доказано в последние годы,
некоторые кукурбитацины способны подавлять патологический рост тканей и,
следовательно, могут найти применение в качестве противораковых
средств.
В огурцах присутствуют витамины С, А, РР, группы В.
Следует отметить, что парниковые и тепличные огурцы по своей витаминной
ценности уступают грунтовым. Наибольшее количество биологически активных
веществ содержится в небольших огурцах длиной 5—7 см.
Огурцы используют в медицине очень давно, еще со времен
великого Гиппократа. Целебный овощ весьма полезен людям, страдающим
болезнями сердца, сосудов, почек, потому что в нем много солей кальция,
которые способствуют выведению из организма воды и поваренной соли.
Огуречный сок - эффективное средство от
затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе,
успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и
обезболивающим действием.
При колитах рекомендуется в течение огуречного сезона ежедневно съедать по 100 г огуречного пюре.
При болезни Боткина полезно принимать отвар огуречных плетей.
Для этого 100 г сырья заливают 500 мл воды, доводят до кипения,
настаивают 15 минут и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Отвар из зрелых плодов и корней пьют при хроническом
гепатите. Готовят отвар следующим образом: 20 г сухого измельченного
сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 20 минут, процеживают и доводят
объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 3
раза в день.
При почечной колике помогает отвар семян огурца: 10 г
сухого сырья заливают 1/2 стакана горячей воды, кипятят 15 минут,
остужают, процеживают, доводят объем жидкости до первоначального
кипяченой водой и принимают в теплом виде. При желтухе и болезнях печени
полезно пить отвар из перезрелых огурцов.
Перетертые в порошок сухие плоды (без семян) используют в
качестве присыпки при кожных заболеваниях, опухолях и ожогах. При сыпи с
зудом можно прикладывать к больному месту тертый огурец. При запорах
полезно выпивать 4 стакана в день огуречного рассола. Для его получения
огурцы держат в воде в течение месяца. Не менее хорошим послабляющим
действием обладают перезрелые огурцы.
Как прекрасное средство от запоров можно порекомендовать
следующую смесь: огуречный рассол -1 стакан, подсолнечное масло - 2
столовые ложки, мед — 1 столовая ложка. Такую смесь выпивают за 1 прием.
Если сразу не помогает, то на следующий день процедуру повторяют.
При ожирении полезно устраивать раз в неделю
разгрузочные «огуречные» дни, съедая за день до 2 кг огурцов. Лучше
всего проводить такое мероприятие в воскресенье или субботу, чтобы
ограничить физические нагрузки на организм.
Во время обострений язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических энтеритах и колитах
употребление огурцов следует ограничить или вовсе исключить. Квашеные и
соленые огурцы не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим
острым гепатитом и холециститом, желчекаменной болезнью. Нежелательно
употреблять их при гипертонии и атеросклерозе. Кроме того, исключить
огурцы из рациона следует при хроническом нефрите в стадии обострения, а
также людям, страдающим хронической почечной недостаточностью,
мочекаменной болезнью и пиелонефритом.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта