Автоклав–стерилизатор
# # # # # # #
Автоклав-стерилизатор предназначен для приготовления мясных, рыбных, грибных и других консервов под давлением.
Стерилизатор представляет
собой металлическую емкость достаточной прочности. Для этого подойдет,
например, старый газовый баллон. Можно сварить корпус из стальных листов
толщиной 4-5 мм. Устройство прибора показано на рисунке.
Штуцер для закачки в
автоклав воздуха и манометр крепят с помощью резьбового соединения. В
качестве штуцера можно использовать ниппель от камеры грузовика (он
выдерживает температуру до 130 °С и давление 12 атм.).
Для этого на отрезанном
соске нарежьте резьбу М8, в крышке просверлите отверстие диаметром 6,8
мм и тоже нарежьте резьбу М8. Заверните вентиль в крышку на краске, для
надежности поставьте контргайку. Манометр укрепите точно так же.
В качестве трубки для
термометра используйте полудюймовую водопроводную трубу, один конец
которой завальцован или заварен. Вварите ее в крышку закрытым концом
вниз. Для измерения температуры внутрь трубки залейте автомобильное
масло и опустите в него термометр. Чтобы он не проваливался, зажмите его
бельевой прищепкой и подвесьте на бортиках трубки. Крышку закрепите
болтами М10 или М12.
После изготовления
проверьте автоклав на герметичность. Для этого через вентиль от
автомобильной камеры закачайте воздух до давления 10-12 атм. Для
определения места протечки нанесите на все сварные и механические
соединения мыльную воду. Отсутствие на них пузырьков указывает на то,
что стерилизатор герметичен.
Банки, заполненные тем или
иным продуктом и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями,
банка на банку (не забудьте вниз подложить деревянную решетку, см.
рисунок). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2
см. Закрывают крышку стерилизатора и закручивают болты.
Автоклав для консервирования:
1 — крепежный болт с чайкой; 2 — манометр; 3 — термометр; 4
— термостойка с автомобильным маслом; 5 — штуцер (вентиль); 6 —
деревянная решетка (конечно, на практике банки следует ставить ближе
друг к другу).
После этого автомобильным
насосом закачивают в прибор воздух до давления 1 атм. и проверяют
герметичность соединения. После этого разжигают под автоклавом костер
или греют его паяльными лампами до температуры 110°С, при этом давление
возрастает. При указанной температуре (следите за ней, она не должна
превышать 120°С) выдержите консервы около часа.
Уберите огонь и дайте
прибору остыть. При температуре около 30°С осторожно стравите воздух из
стерилизатора через золотник и откройте автоклав.
http://www.patlah.r
Понравилась статья-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
|