Паровой стерилизатор
Вашему вниманию
предлагается конструкция стерилизатора, состоящая из
парообразователя-скороварки (вместо клапана в крышку надо поставить
штуцер для трубки), двух резиновых медицинских и двух латунных трубок 6
мм с толщиной стенок 1 мм, стандартной стальной крышки для
консервирования с прикрепленной к ней латунной втулкой и фиксатором (см.
чертеж).
Соберите аппарат, как
показано на рисунке. Налейте в кастрюлю воды и плотно закройте крышкой.
Имейте в виду: за 2 минуты кипения расходуется 15 мл воды.
Подготовленную к стерилизации банку накрываем крышкой, через втулку
пропускаем почти до дна Г-образную трубку, оставив просвет 15-20 мм, и
закрепляем стопорным винтом.
При появлении в банке пара
уменьшаем пламя настолько, чтобы из-под крышки он выходил довольно
спокойно. Через две минуты стерилизации под крышку ставим другую банку.
Из обработанной банки выливаем конденсат, заполняем ее подготовленными
ягодами и заливаем кипящим сиропом, не доливая до верха 2 см. Затем
снимаем крышку со второй простерилизованной банки и ставим на
заполненную. Секунд через 10-15 из трубки начнет импульсивно выходить
пар, при этом весь период стерилизации будут раздаваться щелчки. Время
стерилизации компота 0,5-1-литровой банки - 3 мин, 1,5-2-литровой -4
мин, 3-литровой банки - 5 мин.
Так как температура пара
100°, будьте осторожны при съеме крышки во время манипуляций с банками,
обезопасьте руку хотя бы перчаткой или тряпкой, не наклоняйтесь над
обрабатываемыми банками.
Автор: А.И. Сидоро
Понравилась статья-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
|