Бытовой мини-автоклав
От тушенки или консервированной рыбы вряд ли кто откажется. Вкусные, в любой момент готовые к употреблению продукты! Достаточно
заиметь у себя мини-автоклав — и можно будет наладить производство
любых консервов прямо на дому. Все понесенные затраты окупятся довольно
быстро. Особенно при наличии собственного подворья, где есть и свое
молоко, и мясо, и фрукты-овощи.
Для изготовления бытового автоклава потребуется нержавеющая сталь: 1,6 м2 4-мм листа — для корпуса, 0,3 м2
1,5-мм — для поддона и стакана (в качестве цилиндра последнего можно
использовать 80-мм отрезок трубы 20x1,5, если таковая будет в вашем
распоряжении), а также заготовка диаметром 180 мм и высотой 25 мм — для
крышки. Из конструкционных материалов для других деталей и узлов
понадобятся два 200-мм прутка Ст3 (диаметры — 18 мм и 30 мм), 35-мм
пруток Ст3 диаметром 4 мм и 1,5-мм термостойкая резина. Остальное,
включая ручки, пружину и золотник, можно позаимствовать у отслужившей
свое бытовой техники.
Рис. 1. Бытовой автоклав:
1 — поддон («нержавейка» s1,5), 2 — стакан термометра
(«нержавейка» s1,5), 3 — клапан предохранительный, 4 — крышка
(«нержавейка»), 5 — манометр, 6 — ручка крышки (термостойкая пластмасса,
2 шт.), 7 — кран пневматический, 8 — золотник (oт камеры колеса
мотоцикла), 9 — манжете (термостойкая резина), 10 — корпус («нержавейка»
s4).
Рис. 2. Предохранительный клапан:
1 — шарик стальной 5,5 (от подшипника), 2 — упор-держатель (Ст3), 3 — пружина сжатия, 4 — корпус (Ст3), 5 — шайба уплотнительная, 6 — болт M16x32.
Рис. 3. Пневматический кран:
1 — корпус (Ст3), 2 — винт (Ст3), 3 — манжета
(термостойкая резина, 2 шт.), 4 — гайка-крышка (Ст3), 5 — вороток (Ст3).
Следует подчеркнуть, что
изготовить добротный автоклав можно только в условиях хорошо
оборудованной, оснащенной всем необходимым мастерской. На домашнем
верстачке, а тем более «на коленях» такую технику не сделать. Ведь
помимо сварки листов из нержавеющей стали, токарных, фрезерных,
слесарных работ, потребуется еще и проводить (на завершающем этапе)
испытание автоклава под давлением 15 атмосфер. Предохранительный клапан
необходимо отрегулировать с помощью входящих в его конструкцию пружины и
болта на давление 5 атмосфер, а кран — испытать на герметичность.
Если все сделать в строгом
соответствии с представленными в материале чертежами, сетовать на
автоклав не придется. А что касается технологии консервирования с его
помощью, то проблем здесь, думается, тоже не возникнет.
В частности, для получения
домашней тушенки в стеклянные банки закладывают мясо, специи, соль, и
банки закатывают. Разместив все подготовленное для консервации в
автоклаве (на поддоне), заливают бак наполовину водой, завинчивают
крышку с закрепленным на ней манометром. А в стакан до половины
заполненный подсолнечным маслом, устанавливают термометр, рассчитанный
на проведение измерений до 150°С. Затем открывают кран в верхней части
автоклава и через размещенный на нем золотник накачивают (насосом от
мотоцикла) воздух. Как только манометр зафиксирует 2,5 атмосферы,
накачивание прекращают, а кран закрывают. Автоклав устанавливают на
плите и нагревают до 120°С.
Для приготовления консервов
из свинины, говядины время варки составляет 15 мин, из кур и уток — 5-7
мин. Давление в автоклаве при кипячении не должно превышать 5 атмосфер.
Но вот консервирование
закончено. Автоклав охлаждают. При этом давление и нем падает. Как
только манометр покажет 2,5 атмосферы, приоткрывают кран и сбрасывают
остаточное давление. А охладив бак автоклава до 30-40°С, открывают
крышку, сливают воду и извлекают банки с уже готовой домашней тушенкой.
Автор: В.Старочкин, г.Уфа, Башкортостан
Понравилась статья-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Это может быть интересно:
|
|