Зола.
Азота в ней нет, но есть до
тридцати других различных элементов - калий, кальций, магний, железо,
кремний, фосфор, сера, бор, марганец и так далее. Фосфор золы растения
усваивают лучше, чем содержащийся в суперфосфате. В ней нет хлора, на
который плохо реагируют малина, смородина, земляника, картофель.
Известно, что 70 граммов золы, внесенных на один квадратный метр
песчаных, супесчаных и подзолистых почв, полностью удовлетворяют
потребности большинства растений в боре, а значит, она очень полезна
капусте и томатам.
Зола улучшает структуру
почвы, создает благоприятные условия для развития микрофлоры, особенно
азотфиксирующих бактерий, улучшающих азотное питание растений. Действие
этого удобрения сказывается в течение четырех лет после его внесения в
почву.
Лучше всего реагируют на
золу тяжелые и подзолистые почвы: как известковое удобрение она снижает
кислотность - в золе дров извести бывает до 40 %.
Сожженная картофельная
ботва содержит больше 20 % калия, 8 % фосфора и 32 % извести. Поэтому
после уборки урожая нужно сгрести ботву и сжечь ее тут же на участке.
Эта зола хороша не только для картофеля, но и для моркови и свеклы:
осенью или весной на один квадратный метр бедной почвы запахивают до 700
граммов золы. Для гороха нужно 150-200 граммов, а под плодовые деревья -
100-150 г на 1 кв. метр.
Комплекс макро- и
микроэлементов золы хорошо действует на землянику после обрезки усов, на
картофель при рыхлении междурядий. Для этого используют и сухую золу, и
водный раствор, который готовят непосредственно перед употреблением
(50-150 г на ведро воды). При подкормке жидкость постоянно перемешивают,
чтобы равномерно распределить между растениями твердый остаток,
содержащий фосфор. Капусту, огурцы, помидоры обрабатывают этим раствором
из расчета 0,5 литра на каждое растение.
В жидкие органические
азотсодержащие подкормки (навозную жижу, жидкие компосты) золу добавлять
не рекомендуют, так как из-за этого теряется азот. Не надо смешивать ее
и с препаратами фосфора (суперфосфатом и т. д.) - растения хуже его
усваивают. С другими минеральными удобрениями золу смешивать можно, но
только перед внесением в почву. Нельзя вносить золу вместе с известью, а
также в почвы, которые недавно известковали, чтобы не усиливать их
щелочную реакцию.
Хороша зола в смеси с компостной землей: она ускоряет разложение органических веществ и обогащает компост микроэлементами.
Если вносите золу в почву,
то старайтесь заделывать ее на глубину 8-10 сантиметров. На поверхности
она образует корку, которая мешает почве дышать.
Суглинистые и глинистые
почвы можно обрабатывать золой весной и осенью, смешивая ее с песком,
песчаную землю - весной, 100-200 г на квадратный метр.
Если смешать одну часть
золы с двумя частями хорошо перепревшего влажного торфа или перегноя, то
удобрения не будут обжигать корни растений или клубни.
Обычно золы в хозяйстве
накапливается много, и нужно следить, чтобы она не намокала - иначе
теряется калий, одна из ее важнейших составных частей.
Золу часто применяют и как
средство защиты растений, например, опыляют землянику против серой
гнили, калину и другие кустарники, особенно страдающие от вредных
насекомых. При поражении растений мучнистой росой их опрыскивают зольным
щелоком. Готовят его так: 300 г просеянной золы кипятят полчаса,
настаивают около часа, процеживают и доливают до 10 литров водой. Чтобы
щелок лучше прилипал, в него добавляют 40 г наструганного мыла.
Опрыскивают в тихую ясную погоду, когда дождя не предвидится. Такую
обработку можно проводить два раза в месяц. Щелок, кстати, отпугивает
насекомых от всходов овощных культур.
Если под картофель внести
золу березовых дров, клубни лучше растут, в них больше крахмала,
растения меньше страдают от фитофтороза. Капуста, удобренная золой, реже
заболевает килой, а свекла - гнилью сердечка и хвостовой гнилью.
Считают, что на
картофельных растениях, опыленных золой, погибают личинки колорадского
жука и даже некоторые взрослые насекомые.
Золу используют и как
антисептик: припудривают ею срезы при делении цветочных луковиц, клубней
пионов, георгинов, ирисов и картофеля, когда сажают его частями
клубней.
Если у тыквы образовался пролежень, то пораженное место вырезают и присыпают золой.
Компост.
На маленьком приусадебном
участке почвы быстро истощаются. Некоторые агрономы считают, что компост
лишь немногим уступает по ценности навозу. При желании компостом можно
обеспечить потребности сада и огорода в органике на весь сезон. Надо
только не забывать несколько важных вещей.
Слои отходов в компостной
куче должны чередоваться с землей, опилками или торфом. Их можно
пересыпать золой, суперфосфатом (стараясь не смешивать два последних
вещества в одном слое), смачивать навозной жижей. Компостная куча
обязательно должна быть закрыта с боков и находиться над землей со
снятым дерном, иначе в нее не смогут проникать дождевые черви и
различная микрофлора из земли, улучшающая аэрацию компоста. Вершину кучи
сделайте в виде корытца, чтобы вода не стекала, а равномерно смачивала
ее. Участок земли с компостной кучей, обязательно теплый и
полузатененный, можно обсадить красиво цветущими однолетниками,
например, подсолнухами или топинамбуром.
Не огорчайтесь, если куча
перепрела не полностью: в свежем компосте, который хранился 6-9 месяцев,
больше микроорганизмов, нежели в превшем более года. Такой компост
усвоится быстро, особенно если кучу перекопать раза два за сезон.
В последнее время садоводы и
огородники часто используют так называемые мокрые компосты. Готовят их в
больших бочках. Вырванные во время прополки сорняки (до цветения!),
срезанную ботву, листья и другие неодревесневшие отходы нужно положить в
бочку (примерно на треть ее объема), залить водой, прикрыть пленкой и
поставить на открытое, хорошо прогреваемое солнцем место. Примерно через
две недели, когда содержимое перебродит и появится специфический запах,
напоминающий навозный, жидкостью поливают огород и садовые деревья.
Многие огородники разводят такой концентрированный настой четырьмя-пятью
объемами воды. После следующей прополки грядок вновь собранные сорняки
кладут в бочку, заливают водой, и процесс брожения возобновляется.
Остатки со дна бочки выбрасывают в компостную кучу.
Составитель: Патлах В.В.
Понравилась статья-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
|