За свои 40 лет чем я только
ни занимался: шоферил, штукатурил, малярничал, рисовал, фотографировал,
столярничал, преподавал... Одна работа интереснее другой. Понял
главное: если к делу подойдешь с душой, с любовью, то многого добьешься.
Помню, в детстве мама силком загоняла в огород, на картошку... Какие
это были муки, какая скучная и неинтересная работа. Но, как говорится,
"не было бы счастья, да несчастье помогло". Постоянная невыплата
зарплаты, высокие цены, нестабильность в обществе и другие известные
всем неурядицы вынудили заняться землей. Раньше казалось, что земля -
для пахарей, никакого творчества. "Нет, и еще раз нет!" - говорю теперь.
Работа на земле - величайшее искусство. Это живая картина твоего труда.
Красок здесь больше, чем на всех полотнах музеев, вместе взять. Если
музыкальное искусство пленяет одних, живопись - других, литература -
третьих и т.д., то искусство творить урожай, быть хозяином на земле
захватывает всех без исключения. Ну как, скажите, не любоваться
красными, желтыми, розовыми кистями помидоров,
бело-желто-зелено-сине-перламутровыми гроздьями винограда, сотнями
оттенков немыслимой красоты цветов. Как не восторгаться маленькими
хрустящими огурчиками, крупными кабачками, огромными тыквами или
длиннющими, причудливой формы лагенариями... Вот это и есть настоящее
искусство, дарованное природой и приносящее радость в знак благодарности
за труды наши тяжкие и заботу о земле-кормилице.
Всем известная огромная
пищевая и лечебная ценность капусты. Медики считают, что этот овощ
должен быть на нашем столе круглый год. Да и сама природа распорядилась
так, чтобы капуста стала постоянным спутником человека. Ранняя, даст
продукцию весной, на смену ей приходит среднеспелая. Эстафету
подхватывает краснокачанная, цветная, брокколи, кольраби. А осенней
королевой по праву считается поздняя, ей отводится самая ответственная
роль. Она должна служить человеку и осенью, и зимой, и весной. И дело
свое капуста знает туго . Распределившись по сортам, она готова
предстать перед нами в любом виде соленой и квашеной, моченой и тушеной,
да еще при этом умудряется оставаться свежей до нового урожая. Да,
такая идиллия - мечта любого огородника. Но одной мечты мало, нужны еще
знания, определенные действия, чтобы капуста кормила вас круглый год.
Наша семья, имея небольшой земледельческий стаж (четыре года), добилась
неплохих результатов. Что и как мы делаем? Вот об этом есть смысл
поговорить. Прежде чем начать серьезно заниматься огородничеством,
пришлось перечитать массу литературы Читал и тут же пропадало желание
что-либо делать, очень уж много премудростей в книгах. И обработка
почвы, и температурный режим, и поливы, и подкормки. Да еще строгое
соблюдение норм. Но ведь земля мудрая и добрая, даже при несоблюдении
таких требований вознаграждает заботящихся о ней щедрым урожаем Да,
земле требуются все необходимые элементы для питания растений. А если не
каждый хозяин может их приобрести? Тогда что, вообще ничего не
выращивать? Нет, нужно пробовать и проявлять больше самостоятельности.
Вот поэтому, рассказывая о выращивании капусты, я даю только схему,
набросок, а свою картину каждый должен нарисовать сам. А для начала
нужно знать и выполнять самые элементарные требования капустных
растении.
Севооборот и обработка почвы.
Капуста любит, когда ее
сажают после огурца, картофеля, лука, помидоров, фасоли. И не любит,
когда ей выделяют несколько лет подряд одно и то же место - уменьшается
урожай, начинают появляться разные заболевания. Читая литературу,
особенно научную, сталкиваешься с очень сложными рецептами применения
органических и минеральных удобрений. Конечно, соблюдение этих норм
существенно повышает урожаи. Но ведь не у каждого есть такая
возможность. Мы, например, осенью под вспашку внесли перегной и немного
суперфосфата (меньше нормы), рано-рано весной по тающему снегу
разбросали золу, а уже перед высадкой рассады в открытый грунт дали
немного аммиачной селитры. При такой обработке почвы в прошедшем сезоне
наша семья получила два урожая капусты. Когда в воздухе уже запахло
весной а на огороде еще лежал снег мы посыпали его золой. Это не только
прекрасное калийное удобрение. 3ола "почернила" снег и солнечные лучи
примерно дней на 10-15 раньше "съели" зимнее покрывало. Вот так мы
приблизили на две недели сроки высадки рассады. Обратите внимание, мы
высаживали рассаду в уже созревшую почву, а рядом на соседских огородах
кое-где еще лежал снег.
Как только рассада
приживется и пойдет в рост обязательно появятся вредители -
крестоцветные блошки .В литературе указан целый ряд препаратов для
борьбы с ними. Найти их оказалось не так просто Поэтому я использовал
те, которыми травил жуков, при этом дозу уменьшал два раза Опрыскивая
доходил до конца участка, и тут же можно было возвращаться назад, чтобы
собирать "урожаи" вредителей. Не сомневайтесь обязательно появится и
второй вредитель - капустная белянка. Сначала вы увидите бабочку,
беззаботно казалось бы, порхающую над грядками капусты, а потом на
нижней части листьев обнаружите яйца которые она откладывает. Начинать
бороться с бабочкой надо немедленно, иначе из отложенных яиц выйдут
гусеницы-белянки которые начнут пожирать вашу капусту и от листьев
останутся только жилки. Белянке я оказываю такой же "прием", как и
крестоцветным блошкам. Но на это уходит значительно больше раствора,
потому что капуста начинает формировать кочаны и листья у нее уже
довольно большие. При необходимости дней через десять опрыскивание
растений на участке (или выборочно) можно повторить.
Обработка почвы.
Когда капуста начинает
развиваться, нужно обязательно прорыхлить почву и уничтожить сорняки.
После этого она так раскинется, что ни один сорняк не выскочит на свет
из-под широких листьев. Наука рекомендует проводить подкормки, поливы во
время засухи. Не возражаю. Но мы таких операций за неимением времени не
проводили. И результат был неплохим из 2 000 посаженных нами растений
только 2% (около двух десятков) не завязали кочанов. Все остальные, в
среднем килограммовые кочаны, были реализованы на рынке в течение 10
дней, до 20 июня. Для тех, кто хотел бы начать "капустный бизнес",
рассекречусь - последние кочаны продавались по 70 коп за килограмм.
Каждый раз продукцию проверяли в санлаборатории, и очень радовало то,
что содержание нитратов в нашей карсте было самое низкое. А ведь
рыночными конкурентами были опытные южане и закарпатцы, зубы съевшие на
этом деле.
Второй урожай.
На следующий день, после
выборки ранней капусты, мы очистили участок от послеуборочного мусора,
почву посыпали небольшим количеством аммиачной селитры и суперфосфата и
сразу, же вспахали. Всего ночь "гуляла" земля, а утром охотно приняла
под свою опеку среднеспелую Славу, поздние Амагер, Харьковскую зимнюю,
Лангедейкер - в общей сложности около тысячи корней. Выращивая эти
сорта, мы применяли ту же агротехнику, что и для ранней капусты. Опять
появились блошки, бабочки. Мы по-прежнему не давали никаких подкормок,
не поливали. В конце августа дружно созрела Слава. Вот уж действительно,
слава огородника - кочаны круглые, массой 2-3 кг, имеют прекрасный
товарный вид. В октябре созрели Амагер и Харьковская зимняя. Кочаны у
этих сортов тоже большие, в среднем по 2-3 кг. Чуть позже подоспела и
Лангедейкер - крепкая, зеленая, твердая, как камень, капуста. Это особый
сорт, специально созданный для зимнего хранения Весной, стоит только
убрать верхние листья, кочан опять, как живой - зеленый, свежий. Мы
практиковали один интересный метод. Сохранили Лангедейкер с корнем, а
потом ранней весной высадили на огороде. Через 10-15 дней капуста
восстанавливалась, наливалась соком и становилась такой свежей, как
будто вовсе не ее полгода спустя, вытащили из темного подземелья.
Зимнее хранение.
О том, как хранить капусту,
написано немало. Мы испытали несколько способов. В первом случае
выкапывали траншею глубиной 30 см, дно ее выстилали соломой и
обязательно свежими еловыми или сосновыми ветками, которые в процессе
хранения будут освежать капусту и отпугивать мышей. Кочаны складывали в
виде пирамиды, прикрывали их соломой, затем ветками хвои, а в конце
засыпали слоем земли. Обязательно делали две отдушины. Брали старые
ведра, вырезали в них дно, а потом неплотно набивали их соломой. Зимой, в
сильные морозы, дополнительно присыпали наши "схроны" слоем снега.
Второй способ тоже надежный. Капуста закладывается в стационарный
парник, дно которого выстилается любыми дощечками (можно от битых
ящиков), соломой, хвоей. По бокам пирамид делаются отдушины, тоже из
битых ящиков, а сверху все это прикрывается соломой и листом шифера.
Кстати, так можно хранить и морковь, и свеклу. Практиковали мы и
хранение капусты Лангедейкер в погребе - отличный результат.
Важные подробности.
Первое. Мы высевали семена и высаживали рассаду, ориентируясь на благоприятные дни по лунному календарю.
Второе. Если вы
срежете кочаны ранней капусты и оставите корень вместе с листьями, то
через полтора-два месяца будете иметь "многокочанную " капусту. У нас ее
называют "байстрюками" Общая масса кочанов, сформировавшихся на одном
корне, будет больше, чем тот один кочан, который был срезан первым.
Правда, товарный вид у "байстрюков" хуже, размеры каждого кочана меньше,
но это не умаляет их достоинств сделать из них голубцы или просто
стушить - милое дело.
Третье.
Обрабатывая почву дважды (для двух урожаев), вы избавитесь от злостных
сорняков. Неоднократная прополка, вспашка среди лета и широкие листья
капусты сделают свое дело. Не поленитесь, и вы избавитесь от хрена,
осота, пырея.
И четвертое.
Выращивая капусту по предложенной нами схеме, вы наладите витаминный
конвейер, который будет на вас работать круглый год, и существенно
пополните семейный бюджет, что очень немаловажно в наше трудное время.
Давайте, коллеги, работать и у нас все будет. Щедрых урожаев всем!
Как получить двойной урожай капусты за сезон
Необходимо высевать как
можно раньше раннюю капусту на рассаду, тогда рассада, высаженная в
парник, даст раннюю продукцию в начале-середине июня. Срезав кочан с
ранней капусты, оставьте растение на грядке, прикрывая в дождливую
погоду кочерыжку изнутри листком. Через 1-2 недели внутри, в пазухах
листьев, делаются заметными и начинают развиваться почки. Эти почки и
дадут новые кочаны. Чтобы эти кочаны не были очень маленькими,
необходимо оставить 1-3 почки (в зависимости от силы данного растения), а
остальные выщипать.
С наибольшей гарантией
хорошие кочаны получаются, естественно, с той капусты, с которой срезали
самый ранний кочан. Те экземпляры ранней капусты, которые припозднились
и срезали их уже после 20 июля, не стоит оставлять, из них получаются
слишком мелкие, зеленые, невкусные кочанчики. На первых же можно
рассчитывать получить кочаны от 500 г до 1 кг, конечно, при условии, что
нужно продолжить их подкормку и подокучить к кочерыге снизу плодородной
земли с перегноем.
Среднеспелые сорта, если
они посеяны в ранние сроки и кочаны с них срезаны в июле, тоже способны
дать второй урожай на одном растении.
Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1997 г.
Понравилась статья-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
|