(до 20-22 кг с каждого квадратного метра)
В течение десяти сезонов, говорит
дачница В.К.Цыганкова из Калужской области, мы в подвесных пластмассовых
ящиках с двойным дном выращиваем урожайные перцы.
Рассада перца развивается
медленно, поэтому выращивать ее начинаем в начале февраля. С осени
заготовляем смесь торфа, перегноя и огородной почвы. Все это просеваем и
фасуем в полиэтиленовые мешки. Смесь храним на балконе. За три дня до
посева смесь вносим в комнату, отогреваем и затем пропариваем в духовке.
В посевном деревянном ящике
размером 20х30х10 см дно выстилаем яичной скорлупой для дренажа и
заполняем почвенной смесью. Семена перца не увлажняем до посева, а
обрабатываем их в установке для биостимуляции семян "Урожай". Практика
показала, что при благоприятном режиме облучения получается прибавка к
урожаю до 30%.
Обработанные семена перца
высеваем и ящике рядами по схеме 2х1,5 см, на глубину 1 см и заделываем.
Затем поливаем почву теплой водой, в которой растворена марганцовка (до
розовой окраски). Накрываем ящик пленкой и ставим на батарею водяного
отопления.
При появлении всходов ящик
переносим на подоконник, пленку снимаем, а стекла окна прикрываем мутной
пленкой (если оно выходит на юг). Перец не пикируем, потому что
регенерация корней сеянцев перца проходит слабо. Вместо пикировки
наращиваем рассадочный ящик и подсыпаем почвенную смесь. Выращивание
рассады при коротком 9-часовом дне ускоряет развитие, повышает
урожайность. По мере необходимости поливаем растения теплой водой. При
хорошем уходе растения развиваются сильными и уже к концу апреля на всех
стеблях появляются цветочные бутоны, что свидетельствует о готовности
перца к пересадке в теплицу.
Наша теплица имеет размеры
600х400х220 см. Горизонтально на расстоянии 100 см от почвы закрепляем
по центру теплицы металлическую трубу. На нее навешиваем по семь
пластмассовых ящиков с обеих сторон. Ящики заполняем почвенной смесью,
которую ошпариваем кипятком. Получается навесная гряда размером 70х500
см. площадью 3,5 кв.метра.
Схема ящика показана на рисунке, где:
1 - корпус, 2 - кронштейн, 3 - фитиль, 4 - решетка, 5
- вода, 6 - воронка, 7 - трубка, 8 - почвенная смесь, 9 - планка, 10 -
шурупы (2х12).
Сажаем по 4 растения перца в
каждый ящик. Затем через воронки заливаем в их донную часть по 6 л
теплой воды и добавляем воду потом еженедельно. На вторую неделю
заливаем в ящики жидкую подкормку — 2 спичечных коробка на 10 л воды. На
третью неделю вновь заливаем воду. На четвертую неделю заливаем настой
куриного помета (500 г на ведро воды).
В июне кусты перца
становятся большими, наливается первый урожай плодов. Поэтому подкормку и
воду заливаем чаще — через 3 дня, но в той же последовательности,
только заменяем мочевину на розовый раствор марганцовки.
Не следует сильно
переувлажнять почву, но нельзя и давать ей пересыхать. В обоих случаях
кусты сбрасывают цветки или завязь. Оптимальная температура воздуха в
теплице — 30 °С. Влажность воздуха должна быть повышенной.
Первый урожай зрелых
стручков перца восковой спелости снимаем в конце июня. После уборки
стручков опять вводим одноразовую подкормку мочевиной или настоем
свежего коровяка (500 г на 10 л воды). Последующие урожаи стручков перца
собираем вплоть до глубокой осеки (до морозов). С 1 квадратного метра
навесной гряды снимаем по 20-22 кг полезных овощей.
Автор: дачница В.К.Цыганкова из Калужской области
Понравилась статья-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Это может быть интересно:
|
|