Признак |
Причина |
Ослабленный рост, короткие междоузлия |
Низкая температура, недостаток воды, нарушение режима минерального питания |
Необратимое прекращение роста |
Слабая
освещенность и очень короткий день, низкая температура почвы, засоление
грунта, слабая переросшая рассада в сочетании с высокой нагрузкой
урожаем |
Слабое ветвление |
Низкая освещенность, высокая или очень низкая ночная температура, засоление грунта, загущенная посадка |
Растрескивание стебля |
Сильные суточные колебания температуры, большое различие между температурой на поверхности почвы и у верхушки растения. |
Отваливание боковых ветвей |
Переход от низкой освещенности к высокой |
Отмирание листьев по спирали снизу вверх |
Тиллозис — зарастание проводящих сосудов, результат сильных суточных колебаний температуры. Фузариоз. |
Подвядание растений в дневное время с восстановлением тургора к утру |
Слабая работа
корневой системы в результате недостаточного развития, поражение
галловой нематодой и корневыми гнилями, низкая температура почвы,
засоление грунта |
Сухие прозрачные пятна на листовой пластинке |
Недостаточное водоснабжение листьев в условиях высокой температуры и низкой относительной влажности воздуха, засоление грунта |
Подгорание (подсыхание) верхних листьев |
Сильное повышение температуры листьев, особенно при резком переходе от затяжной пасмурной погоды к ясной солнечной |
Плохое плодообразование |
Низкая или очень
высокая температура, высокое содержание солей, недостаточное орошение,
отсутствие сорта-опылителя или его слабое цветение, недостаточное
опыление пчелами |
Заостренные клиновидные плоды |
Отсутствие опыления, общее ослабление растения, недостаток азота |
Грушевидные плоды, плоды с перехватками |
У
партенокарпических длинноплодных сортов — результат опыления пчелами. У
короткоплодных пчелоопыляемых сортов — результат низких ночных
температур, недостатка калия, колебаний в орошении, общего ослабления
(старения) |
Подсыхание завязей |
Саморегулирование плодообразования при высокой рожайной нагрузке и недостатке факторов роста, отсутствие опыления |
Образование светлых плодов, ожелтение отдельных участков плода (палевость) |
Очень высокая температура |
Пожелтение и быстрое поражение плодов при хранении |
Нарушение режима
транспортировки и хранения, особенно транспортировка и хранение вместе с
плодами томата, перца, дыни (выделяющими этилен) |