- Гетероауксин для
винограда улучшает корнеобразование, срастаемость привитых черенков и
стимулирует рост ягод, если черенки перед посадкой погрузить на 2/3 в
0,02%-ный раствор на 24 часа.
- С целью повышения
продуктивности виноградников за счет улучшения светового и воздушного
режима используют следующий способ возделывания: Однолетние плодовые
лозы каждой пары смежных кустов располагают в горизонтальном направлении
в общем для них ряду и соединяют, ежегодно меняя направление
расположения плодовых лоз на противоположное.
- Длина обрезки влияет на
созревание винограда. При короткой и средней обрезке происходит большее
накопление сахара при меньшей кислотности по сравнению с длинной
обрезкой. Более лучшими признаны образцы вин, полученные из вариантов
короткой и средней обрезки.
- Установлено, что
рациональной длиной плодовой стрелки при обрезке лоз винограда является
длина 10-12 глазков. При этом урожайность сорта "Ркацители"
увеличивается на 25%.
- Плодовые лозы винограда,
обрезанные на 2-5 глазков и через 10 дней обработанные раствором
цианамида водорода (20 мл/л) распускаются на 5-7 дней раньше, ягоды
созревают на 10-14 дней раньше и повышается общая урожайность.
- Регулятор роста ТУР
(хлорхолинхлорид) применяемый в концентрации 0,1% при обработке кустов
винограда накануне цветения повышает урожайность на 13-17%. Вместе с тем
повышается сахаристость ягод.
- Для повышения количества
завязи винограда производят его обработку во время цветения стимулятором
роста: нафтоксиуксусной кислотой и индолилмасляной кислотой в
концентрации 50 мг/г.
- Трехкратное опрыскивание
винограда в начальный период роста ягод 1%-ным раствором бордосской
жидкости с включением цинка и бора увеличивает урожайность на 30%. Для
изготовления раствора берется 1 кг/га борной кислоты и 1 кг/га
сернокислого цинка.
- Урожай винограда с капельным орошением (4 л/час) увеличивается почти на 50% и сахаристость ягод становится выше.
- Обработка кустов
винограда крезоцином (0,005%) и мивалом (0,01%) способствует замедлению
роста побегов с увеличением массы грозди, что повышает общую
урожайность.
Понравилась статья-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Это может быть интересно:
|
|