«Заведи
сперва хлевину, а там и животину»,— гласит старая крестьянская поговорка.
Сегодня, как и сотни лет назад, животноводство начинается «с хлева» — с
животноводческих построек.
Помещения
для животных должны отвечать установленным санитарно-гигиеническим требованиям
в соответствии с видом, возрастом, способом их содержания и целями выращивания.
Помещения должны быть теплыми и светлыми, хорошо вентилируемыми, удобными для
размещения в них животных и птицы и ухода за ними.
Скотный двор размещают с
подветренной стороны по отношению к жилым постройкам, ниже их по рельефу
местности, на расстоянии не менее 20
м (противопожарный разрыв). С южной стороны помещения
устраивают выгульную площадку, исходя из следующих размеров на одно животное (м2):
крупному рогатому скоту взрослому— 8—15, молодняку—10, телятам — 5, свиноматке—
5—10, поросенку — 0,8—1,0, овцам и козам — 4—6 (молодняку— 1,5—3,0), птице —
0,3—1,0 (молодняку — 0,1-0,4).