«Заведи сперва хлевину, а там и животину»,—
гласит старая крестьянская поговорка. Сегодня, как и сотни лет назад,
животноводство начинается «с хлева» — с животноводческих построек.
Помещения для животных должны отвечать установленным
санитарно-гигиеническим требованиям в соответствии с видом, возрастом,
способом их содержания и целями выращивания. Помещения должны быть
теплыми и светлыми, хорошо вентилируемыми, удобными для размещения в них
животных и птицы и ухода за ними.
Скотный двор размещают с подветренной стороны по отношению к жилым
постройкам, ниже их по рельефу местности, на расстоянии не менее 20 м
(противопожарный разрыв). С южной стороны помещения устраивают выгульную
площадку, исходя из следующих размеров на одно животное (м2): крупному
рогатому скоту взрослому— 8—15, молодняку—10, телятам — 5, свиноматке—
5—10, поросенку — 0,8—1,0, овцам и козам — 4—6 (молодняку— 1,5—3,0),
птице — 0,3—1,0 (молодняку — 0,1-0,4).
Для хранения навоза отводят место ниже по рельефу местности, с
подветренной стороны по отношению к помещениям для животных и птицы.
Почва под постройками должна быть влагопроницаемой, лучше песчаной или
супесчаной, с залеганием грунтовых вод не ближе 1 м от поверхности.
Участок должен иметь уклон не более 5%, желательно в южном или
юго-восточном направлении.
Для постройки скотопомещений используют строительные материалы с
хорошими теплозащитными свойствами, прочные и долговечные, удобные для
очистки и дезинфекции, дешевые, изготовленные из местного сырья.
Отдельные части зданий должны отвечать определенным строительным и санитарно-гигиеническим требованиям.
Фундамент — подземная часть, является опорой для всех несущих
конструкций помещения. Фундамент делают из камня или бетонных блоков и
заглубляют на 50—70 см, а на глинистых и промерзающих грунтах — ниже
уровня промерзания.
Общие требования к возведению фундаментов подробно изложены в разделе «Как построить дом».
Стены. Делают малотеплопроводными
(так как на их долю приходится 30—45% теплопотерь помещения), тем, чтобы
на них не скапливалась влага и они не промерзали. Делать их можно из
кирпича, дерева, шлакобетона, бутового камня и других местных материалов
(самана, камышита и т. д.) с учетом климатических особенностей. С
внутренней стороны стены выравнивают и белят, с наружной — утепляют.
Потолок существенно влияет на
температурно-влажностный режим помещений, поэтому его обязательно
устаивают в зонах, где температура зимой бывает ниже 30°С. Потолок
делают из досок, соломитовых и камышитовых плит, плетут из хвороста. При
необходимости го снизу штукатурят и белят, а сверху утепляют,
последовательно накладывая слой из жидкой глины толщиной 2 см,
утеплитель (опилки, шлак)—слоем 10— 5 см или другой, более
эффективный, противопожарный слой (земля) — 5 см. При использовании
чердака ля хранения подстилки или грубого корма на пол чердака кладут
доски и потолки не утепляют.
Крышу делают водонепроницаемой,
прочной, легкой, безопасной в пожарном отношении. В качестве
строительного материала используют железо, толь, шифер, черепицу и
т. п. Для предохранения стен от атмосферных осадков крышу выносят за
их наружную поверхность не менее чем на 20 см.
Полы в значительной степени влияют
на санитарно-гигиеническое состояние и микроклимат помещений, на
здоровье, чистоту животных, продуктивность и качество продукции. Они
должны быть теплыми, прочными, ровными, водонепроницаемыми, не
скользкими, удобными для очистки и дезинфекции. Их делают из дерева,
кирпича, бетона, утрамбованной глины, синтетических и других материалов.
Из утрамбованной глины, бетона полы делают для овец, птицы при
содержаний на глубокой подстилке. Для свиней и крупного рогатого скота
полы лучше делать кирпичными или из досок. Под полами не должно быть
пустот, где могла бы застаиваться жижа и скапливаться вредные газы. Под
пол надо класть утеплитель (шлак, пустотелый кирпич и др.) и поднимать
пол над уровнем грунта на 15— 20 см. Кроме того, пол должен иметь уклон к
жиже-сточному лотку: для крупного рогатого скота—1,5— 2,0% (т. е.
1,5—2,9 см на 100 см); для свиней — 3,0— 4,0%.
Двери делают с южной или юго-восточной стороны. Они должны быть
плотными, с утеплением, одностворчатыми или двухстворчатыми, высотой
1,7—1,9 м, шириной 0,8—1,0 м.
Окна обеспечивают световой климат в
помещении, что является необходимым для нормального функционирования
организма животных и птицы. Лучше их делать двойными, на высоте 1,3—1,5 м
от пола, открывающимися, на той же стене, что и двери (устраняются
сквозняки). Принято следующее соотношение площади окна и пола (световой
коэффициент): для птицы—1:10—12, для крупного рогатого скота и
свиней—1:12—16, для овец, коз и кроликов — 1:20—25. Окна надо
систематически очищать от пыли, грязи и льда.
Канализация необходима для отвода жидких выделений при содержании скота
на сменяемой подстилке. Если используется несменяемая подстилка, то
канализацию не делают. Канализация состоит из лотка, отводной трубы и
жижесборника. Размер жижесборника должен быть таким, чтобы наполнялся он
в течение месяца. Животные выделяют в сутки мочи (л): коровы — 20,
нетели — 7, молодняк — 4, телята — 2, свиноматки — 8—10, отъемыши — 0,8,
откормочники — 2,5. Для устройства канализации используются
влагонепроницаемые и устойчивые к гниению материалы.
Вентиляция предназначена для удаления из помещения воздуха, в котором
накапливаются водяные пары, вредные газы, пыль, микроорганизмы. В
помещениях без вентиляции удои у коров снижаются на 18%, яйценоскость у
кур — на 10—15% и более, прирост массы у откармливаемых свиней — на 50%
(при увеличении затрат корма на прирост массы до 25%), увеличиваются
заболеваемость и отход животных и птицы, снижаются воспроизводительные
функции животных.
Частично воздухообмен в помещениях происходит через неплотности
конструкции здания, окна и двери. Для устройства приточно-вытяжной
системы вентиляции над местом, где скапливается жижа, делают вытяжную
шахту, оснастив ее регулировочным клапаном или задвижкой, а сверху
делают навес. Площадь сечения шахты должна быть (см2): для коровы и
нетели — 250—300, теленка — 40—100, свиньи — 150—160, поросенка — 25—
40, откармливаемого молодняка — 85, овец и коз—80. Приточные каналы
делают сечением 20x20 или 20х10 см на уровне верхнего края окон. Их
снабжают отбивными щитками, благодаря чему поступающий воздух
направляется вверх, где смешивается с теплым воздухом и подогревается.
Снаружи канал прикрывают защитным козырьком, препятствующим поступлению
холодного воздуха под напором в помещение. Общая площадь сечения
приточных каналов должна составлять 70% от площади вытяжных.
Микроклимат помещений.
Микроклиматом называют совокупность показателей воздушной среды
помещения: температуры, относительной влажности, скорости движения,
содержания примесей углекислого газа, аммиака, сероводорода, пылевых
частиц, микроорганизмов и др. На формирование микроклимата оказывают
влияние природно-климатические условия (климат, сезон года, погода,
местность), теплозащитные свойства ограждающих конструкций, кубатура
помещений, система вентиляции воздуха, количество, живая масса, возраст и
способ содержания животных и птицы, а также общее санитарное состояние
помещений. Изменения каждого из указанных показателей, влияющих на
формирование микроклимата, может существенно сказаться на животных.
Плохие условия на 20—40% снижают продуктивность животных и птицы, влияют
на их воспроизводительные функции, заболеваемость и т. д. Наиболее
чувствительны к изменениям микроклимата высокопродуктивные животные,
птица и особенно молодняк.
Температура воздуха непосредственно влияет на обмен веществ животных.
Известно, что организм животных и птицы обладает способностью
поддерживать температуру тела на определенном уровне, несмотря на
изменение внешней температуры. При ее понижении часть энергии корма
расходуется на поддержание температуры тела, и в результате этого
продуктивность животных и птицы снижается. Кроме того, при пониженных
температурах у животных и птицы, особенно у молодняка, возникают
простудные заболевания. При повышенных температурах, наоборот, снижается
поедамость и перевариваемость корма, что тоже отрицательно сказывается
на продуктивности, а у коров и свиней снижаются и воспроизводительные
функции.
Оптимальной температурой в помещениях считают (°С): для коров —8—12, при
родах—14—18, телят до 20 дней—16—20, для более старших—12—18,
свино-маток— 16—20, поросят в первую неделю — 30—28, с последующим
снижением через каждую неделю на 2°С, откормочников — 14—20, овец и коз —
3—6, при родах — 12—15, кур —13—17, цыплят —32—30 (иногда 34) в первые
дни с последующим снижением к 30 дням до 28—20.
Влажность воздуха, как и температура, оказывает значительное влияние на
организм животных. Высокая влажность воздуха усиливает неблагоприятное
воздействие на организм как высоких, так и низких температур. При
высокой влажности ухудшаются теплозащитные свойства стен, потолка и
снижается срок их службы. Низкая влажность воздуха (ниже 50%) также
неблагоприятно влияет на организм животных. При этом возрастает
запыленность воздуха, что увеличивает заболеваемость животных.
Оптимальной является относительная влажность 60— 70%, при повышенной
температуре допустима 50%, пониженной— 80% (в помещениях для коров —
до 85%).
Скорость движения воздуха обеспечивает воздухообмен в помещениях,
усиливает охлажденную способность воздуха. Поэтому малая скорость
движения воздуха приводит к ухудшению микроклимата, а высокая может
вызвать простудные заболевания при пониженных температурах. Для
молодняка она не должна превышать 0,1—0,2 м/сек. зимой и 0,3—0,5 м/сек.
летом, для взрослых зимой 0,3—0,5 м/сек., летом — 0,8—1,0 м/сек.
Негативное влияние на организм животных оказывает и высокая концентрация в помещении углекислого газа и аммиака.
Углекислый газ выделяется животными при дыхании. Он накапливается в
помещениях при плохой вентиляции. Высокая его концентрация угнетающе
действует на организм животных, снижает его защитные свойства,
усвояемость корма. Содержание углекислого газа в воздухе помещений для
взрослого скота не должно превышать 0,25% (для свиней 0,2%), молодняка
—0,2%, а дя птицы – 0,15-0,18%.
Аммиак образуется при разложении кала и мочи. Он сильно раздражает
слизистые оболочки. Значительному накоплению аммиака способствует
несвоевременное удаление навоза из теплого помещения. Высокая
концентрация аммиака вызывает развитие воспалительных процессов в
носовой полости, бронхах, легких и других органах. Всосавшись в кровь,
аммиак вызывает снижение содержания в крови гемоглобина, эритроцитов,
может вызвать поражение центральной нервной системы и даже гибель
животных и особенно птицы. Его концентрация в воздухе помещений для
взрослых животных и птицы не должна превышать 20 мг/м3, для молодняка—
10 мг/м3.
Отрицательное влияние на состояние здоровья животных и птицы оказывает
пыль в помещениях. Оседая на поверхность кожи и слизистых оболочек, пыль
раздражает их, способствуя воспалению кожи, слизистых оболочек глаз,
трахеи, бронхов и легких. Пыль может загрязнять корм и неблагоприятно
действовать на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
В прямой зависимости от запыленности воздуха находится бактериальная
обсемененность его. Этому способствует недостаточный воздухообмен и
освещенность помещения.
Для уменьшения запыленности помещений необходимо поддерживать чистоту
как внутри их, так и на окружающей территории, свободные участки
засевать многолетними травами и высаживать кустарник. Многие виды
деревьев не только задерживают пыль на своих листьях, но и выделяют
фитонциды — специфические вещества, губительно действующие на микробы.
Не следует проводить в помещении чистку животных, перетряхивать корм и
подстилку, а также в присутствии животных проводить сухую уборку
помещений. Необходимо своевременно удалять из помещений больных
заразными болезнями животных, не допускать туда посторонних лиц.
Гигиена водоснабжения и поения животных.
Вода является важнейшей составной частью внешней среды, без которой
невозможны поддержание здорового состояния организма и высокая
продуктивность животных и птицы. При лишении воды животные погибают
через 4—8 дней. Потеря организмом животного 10% воды
сопровождается резкими изменениями в его деятеьности, при потере 20%
животное погибает. Вода также используется для приготовления кормов,
поддержания чистоты помещений, оборудования, доильной и молочной посуды,
проведения комплекса санитарных работ и для противопожарных целей.
Поят животных только доброкачественной водой, соответствующей стандарту.
Используемая для поения животных вода должна быть прозрачной,
бесцветной, не иметь заметного запаха и привкуса (затхлого, гнилостного,
сероводородного). Температура выпаиваемой воды для взрослых животных и
птицы не должна быть ниже 10—20°С, для беременных самок 12—15°С, для
молодняка 15—25°С (лучше кипяченая и остуженная). При необходимости воду
дополнительно очищают (отстаивают, фильтруют) и обеззараживают
(хлорируют, кипятят).
Снабжение водой может быть централизованное и децентрализованное. В
первом случае делают общий для всего населенного пункта водопровод, во
втором — отдельные дворы пользуются водой из различных источников
(колодцев, родников, рек и т, д.).
Поение животных и птицы должно осуществляться в полном соответствии с их
потребностями (вволю). Воду ограничивают только в исключительных
случаях по указанию ветеринарных работников, например, самкам при
больших предродовых и послеродовых отеках. Крупный рогатый скот поят не
реже 3 раз, а высокоудойных коров — 4—5-ти в сутки. Телят поят с
3—4-дневного возрасти спустя 2 ч. после выпойки молока. Овец и коз поят
1—2, летом — 3 раза в сутки, свиней поят перед кормлением не реже 3—4
раз в сутки, а супоросных свиноматок — после каждого кормления. У
поросят, кроликов и птицы вода в поилках должна быть постоянно, ее
меняют 4—6 раз в сутки.
При поении животных на пастбищах необходимо, чтобы расстояние до водопоя
было для крупного рогатого скота не более 2—4 км, молочных коров и
молодняка — 2—2,5 км, овец и коз — 2,5—3 км, свиноматок — 0,5 км.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта