Овец разного направления продуктивности стригут
в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стригут один раз в год —
весной, со смешанной шерстью два раза — весной и осенью. В некоторых
северных районах грубошерстных овец (романовских) иногда стригут 3 раза в
год. Ягнят с неоднородной шерстью
(со смешанной) стригут первый раз в 5—6-месячном возрасте (обычно летом—
в июле-августе). Ягнят с однородной тонкой и полутонкой шерстью также
можно стричь в 5—6 месяцев, если ее длина достигла 4 см и более. Нужно
иметь в виду, что сроки устанавливаются с учетом погодных условий и
оброслости животных шерстью. Основным условием для назначения срока
стрижки является установление устойчивой теплой погоды, так как в первые
2—3 недели после стрижки овцы могут легко простудиться.
С другой стороны, запаздывать со стрижкой также нельзя, так как в жаркую
погоду неостриженные животные теряют аппетит, худеют, у подсосных маток
снижается молочность. Кроме того, шерстный покров сильно засоряется
растительными примесями. Поэтому стрижку нужно закончить до созревания и
высыхания засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т. д.). Вместе с
тем нельзя, например, овец со смешанной шерстью стричь до тех пор, пока
шерсть не начнет подруниваться. Запаздывание
со стрижкой грубошерстных овец может привести к потере ими до 50%
шерсти, так как с наступлением устойчивой теплой погоды овцы начинают
линять. При этом они теряют наиболее ценную часть шерстного покрова —
пух. Практически во всех зонах страны овец стригут в мае—июне.
Второй раз овец с неоднородной шерстью чаще всего стригут в
августе—сентябре с тем расчетом, чтобы до наступления холодов они
обросли шерстью. Романовских овец стригут еще раз в июле.
Овец перед стрижкой не кормят в течение суток и не поят в течение 12
часов, потому что овцы с наполненным желудком плохо переносят стрижку.
Помещение для стрижки должно быть сухим и светлым. Стригут овец на
подготовленных столах (шириной и длиной 1,5x1,7 м, высотой 40—50 см), на
деревянном полу или на брезенте, что предохраняет шерсть от потерь и
загрязнения.
Существуют два способа стрижки — электромеханический (машинный) и ручной
(ножницами). Электромеханическая стрижка имеет ряд преимуществ перед
ручной. Во-первых, облегчается труд и повышается его производительность;
во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее
и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной.
Особенно это важно для тонкой шерсти, при увеличении длины которой
повышается ее классность, соответственно увеличивается и оплата.
При стрижке необходимо следить за тем, чтобы зубья гребенки всегда
соприкасались с кожей. Нельзя проходить машинкой 2 раза по одному месту,
так как получается сечка, которая снижает качество рунной шерсти.
Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной.
При стрижке рекомендуется соблюдать следующий порядок.
1. Овцу кладут на левый бок, спиной к себе, так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть очищают от приставшего сора и грязи.
2. Остригают охвостья вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и
передние ноги и откладывают эту шерсть в сторону. При стрижке во
избежание порезов соски прикрывают рукой. 3.
Простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха
передней правой ноги, а затем продольными движениями от вымени к груди
остригают живот и грудь.
4. Выключают машинку, поворачивают овцу на правый бок животом к себе и,
вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остригают круп, а затем левую
лопатку. 5. Продольными длинными
ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При этом овцу
все время держат в таком положении, чтобы остригаемое руно само спадало
вниз.
6. Выключают машинку и поворачивают овцу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп.
7. Длинными продольными ходами остригают спину.
8. Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Складки удобнее всего стричь поперек шеи.
9. Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и отодвигают от овцы руно. 10. Помогают овце встать и осторожно опускают ее на землю.
В домашних условиях овец чаще стригут ножницами в таком же порядке, как и
при стрижке машинкой. После стрижки овец осматривают, подрезают им
копыта, смазывают порезы и ссадины на коже раствором дезинфицирующей
жидкости. Руно после стрижки
расстилают на столе внешней стороной вверх, расправляют, затем
встряхивают, освобождают от пыли, кусочков грязи, отделяют загрязненные и
пожелтевшие куски шерсти. После этого руно свертывают так: одну из
боковых сторон на 1/3 от края перегибают вдоль и накладывают на середину
руна, то же делают с противоположной стороны, а затем одновременно
головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, образуя валик.
Перевязывать руно не следует. В виде валика шерсть хранят до ее
реализации или использования. |