Как сделать мыло из готовой основы - мастер-класс.
Я попробовала сделать мыло с лепестками. Получилось вот такое:
Пока делала - засняла для вас процесс, так что наш мастер-класс готов. ;)
Для начала соберем то, что нам понадобится для работы, а именно:
- Мыльная основа, в данном случае это - детское мыло;
- Масла-основы: миндальное, кедровое и оливковое масло.
Можно что-то одно, а можно и любые другие, но важно, чтобы эти масла
были без запаха;
- Глицерин и витамин Е (по желанию);
- Эфирные масла - какие нравятся;
- Наполнители - опять же по желанию. У меня здесь используются лепестки цветов.
- Вода для разбавления мыльной массы
Я растапливала мыло на
водяной бане, поэтому ещё понадобится посуда для неё, а кроме того нужны
формочки для последующей отливки.
Подготовим составляющие нашего будущего мыла к работе.
Выберем и замочим в холодной воде лепестки цветов.
Здесь я использовала
африканские бархатцы. Красиво звучит, но, правда, ничего особо
экзотического: так называется группа высоких сортов с крупными
соцветиями. Цветы были высушены с осени и вот, дождались применения. Забегая
немного вперед скажу, что не со всеми лепестками у меня вышло удачное
мыло. Например, лепестки красной розы в мыльной массе позеленели и стали
похожи скорее на чайную заварку... Пришлось выбросить.
Пробовала ещё лепестки гвоздики, но, наверное, слишком долго их мочила - расползлись, и делать с ними мыло уже не захотелось.
Зато бархатцы не разочаровали: приятно окрасили мыло и остались небольшими вкраплениями.
Измельчим на терке мыло.
Мне всегда казалось, что это - жутко неприятная процедура. На самом же
деле это совсем не долго и не трудно, а мыло так красиво кудрявится!
Берем масла-основы,
отмеряем необходимое количество каждого, соединяем всё это в посуде,
которую потом можно будет поставить в горячую воду. Пропорция: я брала
по чайной ложке каждого из трех масел и чайную ложку глицерина. Витамин
"Е" у меня тоже в масляном растворе, капнула чуть меньше чайной ложки.
Прогреваем основы на водяной бане. Добавляем мыльную стружку и немного воды. Ждем, пока масса растопится.
У меня процесс пошел
довольно быстро, когда стала добавлять в стружку горячую воду - масса
очень скоро начинает походить на жидкое тесто.
К размягченной массе
добавляем эфирные масла. Я пока только начинаю изучать ароматерапию,
поэтому мне очень помогает книжка Светланы Миргородской "Аромалогия:
QUANTUM SATIS". Там есть не только о разных свойствах масел, но и о
дозах каждого масла для использования в косметических препаратах в
пересчете на вес основы - то, что нужно новичку. Но в любом случае с
эфирным маслом я стараюсь не особо усердствовать и кладу по несколько
капель, пока не понравится запах.
Мне показалось, что к
желтому цвету лепестков хорошо подойдет аромат цитрусовых, поэтому я
добавила масло апельсина и лимона. А чтобы получилось поинтереснее - к
этому присоединила ванилин. Настоящий, кондитерский. Главное, чтобы
теперь никто не перепутал мыло с едой. ;)
Эфирное масло у меня,
наверное, не самое "правильное" - не очень дорогое, но для первых проб
мне кажется, вполне приемлемое. В конце концов, это ведь для наружного
применения используется, да ещё потом и водой смываться будет. А вообще о
свойствах масел и соответствующих ценах, наверное, мы поговорим
отдельно.
После добавления лепестков и
некоторого количества воды, в которой они замачивались, масса стала
кремово-желтой. Где там наши формочки?
Я пока использую то, что
есть под рукой: маленькие пластиковые контейнеры для продуктов и детские
формочки для песка. Чайная ложка на картинке показывает масштаб.
Вообще, маленькие фигурные
формочки помогают сделать технологию почти безотходной: если не хватает
на целую формочку - можно долить потом другой массы, и мыло получится
слоистым.
Чем ещё хороши маленькие
формочки - мыло в них очень быстро застывает. Буквально через пару часов
можно попробовать вытащить то, что получилось. А чтобы мыло вынулось
ровно, формочку можно немного подержать в горячей воде.
Дождемся, пока застынет остальное мыло, вынем его из формы, нарежем, подсушим. Готово!
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|