Сала говяжьего или бараньего 100 кг
Едкого натра (в кусках) 14 кг
Сало помещают в котел и
прибавляют сначала 35 кг щелока крепостью 8-10® по Бомэ. После того как
наступит соединение сала со щелочью, постепенно прибавляют следующую
порцию едкого натра в количестве около 35 кг, причем полезно увеличить
его крепость, но не выше 12-18® по Бомэ. Если оказалось, что прибавление
щелока было слишком поспешным или щелок был слишком крепким, нужно
прибавить немного воды или же оставить мыло в покое до нового появления
соединения. Нагревание продолжают и прибавляют постепенно порциями по
1-2 л еще 35 кг щелока крепостью 18-20® Бомэ. После каждой прибавки
щелока мыло нужно доводить до кипения. На ход работы следует обратить
должное внимание, так как от этого зависит полное омыление сала. Варка
обычно продолжается около 3-4 часов. Если мыльный клей получился слишком
густым, к нему осторожно прибавляют раствор поваренной соли 20® по
Бомэ. Это чрезмерное сгущение мыльного клея особенно быстро наступает в
случае применения для варки несвежего сала, имеющего много свободных
жирных кислот.
Чтобы убедиться в полноте
омыления, берут из котла пробу и помещают на стекло. В горячем виде
проба должна быть прозрачна и не давать мути и белого оттенка.
Охлажденная проба должна обладать известной твердостью при давлении
пальцем, и при пробе на язык давать жгучее вкусовое ощущение. Если этого
ощущения нет, следует еще прибавить щелока. Когда масса в котле
вздувается и вспенивается, перемешивают только верхние ее слои. Готовый
мыльный раствор еще кипятят около 15 минут, чтобы получить массу более
однородной. Затем при слабом кипячении приступают к высаливанию. При
правильном высаливании мыло должно кипеть в пластинках; взятое на весло,
должно быть в виде мягких хлопьев и давать в то же время при пробе
пальцем (проба давлением) ощущение твердости; щелок должен быть
прозрачным и хорошо стекать с весла, обладать солоновато-сладковатым
привкусом и не давать при пробе на язык ощущения жжения.
Для высаливания мыльного клея, приготовленного с натровым щелоком, нужно затрачивать меньше соли, чем при употреблении калийного щелока.
После высаливания мыла на некоторое время прекращают нагревание; мыло
перестает кипеть. Тогда откачивают часть осевшего щелока и приступают к
'варке на ядро'. Для этого котел прикрывают досками, мылу дают вскипеть и
подняться при слабом нагревании, как это уже описывалось в предыдущем
случае. Варка считается оконченной, если начинают образовываться быстро
опадающие большие пузыри пены и мыло лежит в котле в виде красивого
плотного ядра.
Некоторые мыловары
приготовляют ядровые мыла без 'варки на ядро'. В этом случае варят
мыльный клей до прозрачности и отсутствия пены затем, осторожно избегая
получения пены, высаливают солью или крепким раствором соли в воде.
Приготовленные таким образом ядровые мыла дают больший выход мыла, но
очень легко растворимы и при высыхании, будучи нарезаны брусками, дают
искривления.
Мраморизация мыла из сала
По окончании 'варки на
ядро' прекращают нагревание и дают щелоку хорошо осесть. Мыло
перечерпывают в формы или же разжижают его прибавлением небольшого
количества воды или слабого щелока, причем нужно следить за тем, чтобы
осевший щелок не попал в мыльную массу. Затем мыло немного перемешивают
веслом, покрывают наполненные формы досками и дают ему медленно
охлаждаться. Во время охлаждения часть мыла кристаллизуется в ядро, а
часть остается невыкристаллизованной, и в этой части собираются все
примеси сала, щелока и краски. Такое мыло имеет в разрезе вид, сходный с
мраморной поверхностью, и поэтому называется мраморным. Для выделения
мрамора еще жидкую мыльную массу окрашивают болюсом, отмученным в слабом
щелоке, ультрамарином и тому подобными красками, отлагающимися в
невыкристаллизовавшейся части. На 1 кг мыла достаточно 1 г краски. Для
получения хорошо мраморированного мыла лучше всего употреблять не одно
какое-нибудь сало, а смесь, например сало и костяной жир, отбеленное
пальмовое масло, пальмоядровое масло и т. д., причем мыло должно
перечерпываться в формы в горячем состоянии, так как в противном случае
кристаллизация, вызывающая мраморизацию, не наступает.
При желании получить
гладкое белое, немраморированное, мыло горячую еще жидкую мыльную массу
перемешивают в форме, не прибавляя красок до тех пор, пока не наступит
быстрое затвердение. Таким способом мылу не дают кристаллизоваться и
незначительные примеси, содержащиеся в нем, остаются распределенными по
всей массе мыла. Такой же результат получается при достаточном
шлифовании водою ядра в котле. Шлифование мыла водой препятствует
образованию мраморирования, очищает мыло от примесей и повышает его
выход. Обыкновенно шлифование производят так: в котел по удалении из
него осевшего щелока к ядру приливают немного горячей воды или слабого
щелока, перемешивают, при этом мыло растворяется и делается жидким.
Автор: Ольга Диас
Источник: http://mirsovetov.ru
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|