1. Составы для пропитывания ваты
Ниже приводим ряд рецептов по изготовлению составов для пропитывания ваты.
* Вата,
изготовленная по этому способу, имеет свойство улавливать никотин и
смолистые вещества, выделяющиеся при курении табака. Приготовляется
такая вата следующим образом.
100 вес. ч. хорошо
очищенной ваты пропитывают раствором, состоящим из 5 вес. ч. салициловой
кислоты, 15 вес. ч. глицерина и 25 вес. ч. спирта. По испарении спирта
вата готова к употреблению. Благодаря глицерину салициловая кислота
находится в вале в растворенном виде и в таком состоянии энергично
реагирует с никотином; с другой стороны, глицерин, будучи гигроскопичен,
лучше улавливает смолистые вещества, выделяющиеся при курении табака.
* Для
сообщения вате способности уничтожать никотин в табачном дыме
пропитывают вату, предназначенную для вкладывания в гильзы или мундштук,
смесью равных частей дубильной кислоты (или таннина) и глицерина. Опыты
показали, что обработанная таким образом вата, улавливая никотин в
табачном дыме, нисколько не изменяет аромата папирос. Сообразно тому, в
какой степени желательно достичь уничтожения никотина в табачном дыме,
количество применяемой для пропитывания смеси дубильной кислоты (или
таннина) с глицерином может изменяться от 5 до 25% по весу
обрабатываемой ваты.
* Вату пропитывают 5-10%-ным раствором хлорного железа.
* Вату пропитывают отваром из дубильных веществ.
* Смешивают перекись магния с дубильной кислотой. Означенная смесь служит фильтром для улавливания никотина.
* Вату пропитывают хлорным железом, в котором размешивают окись магния.
* Вату пропитывают раствором таннина.
* Вату пропитывают раствором молибденовокислого аммония или другими солями молибденовой кислоты.
2. Составы для улавливания никотина и одновременной ароматизации табачного дыма
Ниже приводим три рецепта антиникотинных составов с одновременной ароматизацией табачного дыма.
* В
качестве фильтрующего материала для папирос и сигар применяется
специальный препарат из игл хвойных деревьев (ели, пихты, сосны) и т.д.
(германский патент № 41939).
Этот фильтровальный
материал приготовляется следующим образом. В закрытый сосуд подходящих
размеров помещают иглы и подвергают их воздействию перегретого пара (или
нагреванию под давлением с небольшим количеством воды) до тех пор, пока
они не превратятся в волокнистую шерстеноподобную массу. Полученную
массу отжимают, после чего подсушивают. Эта масса обладает высокой
всасывающей способностью, поглощает значительное количество никотина в
дыме, задерживает смолистые вещества и кроме того придает пропущенному
папиросному дыму приятный аромат, освежающе и благотворно действующий на
рот и слизистую оболочку.
Для увеличения
ароматизирующей силы массы к последней можно прибавлять ароматические
смолы в твердом виде (в виде порошка) или в виде спиртовой настойки. В
качестве таких смол могут быть применены: стиракс, перуанский бальзам,
росный ладан, мирта, мастика, сандарак и др. Можно также прибавить
небольшое количество ванили или ванилина.
* Вату,
служащую для улавливания никотина, пропитывают настоем в горячей воде:
10 г ванили, 5 г корицы, 25 г фиалкового корня. Вместо этого настоя
можно применять настой из 100 г можжевеловых ягод, 100 г семян тмина,
100 г мускуса, 15 г ванили и 50 г гвоздики. Указанные вещества
заливаются горячей водой и оставляются в покое на 12-15 часов, после
чего их нагревают в течение 5-10 часов, но не доводя жидкость до
кипения. Полученный раствор профильтровывают. Остаток можно снова
пустить в обработку для извлечения остатков ароматических веществ.
* В
качестве фильтра, улавливающего никотин и одновременно ароматизирующего
папиросный дым, можно применять измельченную (внешнюю отмерзшую)
сосновую кору (германский патент № 310962), к которой прибавляется в
небольшом количестве фиалковый корень и апельсинная корка. В качестве
добавочных веществ можно также применять гвоздику, ваниль, дягильный
корень, корицу, росный ладан, стиракс, семена бадьяна, калпанный корень,
семена тмина или укропа и др.
Автор-составитель: Патлах В.В.
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|