Холодное копчение рыбы и
мясных продуктов — хлопотное дело. В помещении, где эти продукты
коптятся, около 7 дней должна поддерживаться температура не выше 25 °С и
постоянное дымление.
Сейчас известен технологический процесс с использованием электрического поля, который сокращает эту работу до нескольких часов.
Установка (рис. 16)
представляет собой короб 1 из оцинкованного железа. Одна сторона короба —
дверца 2 крепится на петлях. За ней (в вертикальной части короба)
располагаются вешала 3. Они представляют собой обрезки стальной (лучше
нержавеющей) проволоки диаметром 3-4 мм. Вешала устанавливаются в
изолирующих втулках 4.
К каждому вешалу
подключается высоковольтный (осторожно, высокое напряжение!) провод от
блока разверток старого телевизора. Кроме блока разверток, естественно,
надо иметь блок питания от того же телевизора.
Минусовый провод («корпус») подключают к коробу.
У нижнего раструба
устанавливают мотор 5 мощностью 300—350 Вт. На оси мотора закрепляют
чугунный диск 6 диаметром 80—100 мм и толщиной 20—30 мм. К чугунному
диску мощной пружиной прижимается ольховая чурка 7.
Развесив на вешалах
просоленную сухую рыбу (мясные продукты), включают мотор и блок
разверток. Через несколько часов (от 1,5 до 6 ч в зависимости от
размеров коптящейся продукции) копчение заканчивается.
Рис. 16. Установка для копчения продуктов в электростатическом поле.
Коптильня из ведра для горячего копчения
Коптильня для горячего
копчения рыбы (рис. 17) — оборудованное ведро-бадья 1. Ведро имеет
крышку 2, которая его плотно закрывает. Внутри ведра вставлена решетка 3
с ножками, фиксирующими решетку на определенном уровне. Можно сделать
так, чтобы была двойная решетка (для повышения производительности).
Сухую просоленную рыбу
раскладывают на решетки, предварительно насыпав на дно опилки, мелкие
раздробленные ветки ольхи. Ведро закрывают крышкой и ставят на
прогоревший костер. Через 25—40 мин (в зависимости от величины рыбы)
продукция готова.
Рис. 17. Коптильня из ведра для горячего копчения.
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|