Предназначенную для вяления
рыбу сначала пересыпают солью, кладут в ведро, закрывают деревянным
кружком и на него ставят гнет. На ведро рыбы (примерно 10 килограммов)
понадобится 1-2 килограмма соли. Рыбу выдерживают 7-14 суток. В процессе
соления ведро заполняется жидкостью, выделившейся из рыбы. Иногда тушки
кладут в заранее приготовленный рассол, но в этом случае может
появиться неприятный запах.
После соления рыбу
промывают и отмачивают в том же ведре 12-14 часов, дважды или трижды
заменяя воду. После этого рыба становится малосоленой.
Затем рыбу на крючках
вывешивают вялиться в продуваемом и частично затененном от солнца месте
(но только если она весит не более килограмма).
Больше всего хлопот
доставляют мухи, откладывающие на рыбу яйца, из которых в течение 1-3
суток развиваются личинки (опарыш), и рыба становится непригодной к
употреблению.
Чтобы ускорить процесс
вяления, некоторые рыболовы вспарывают тушки и даже отрезают головы.
Рыбу на бечевках длиной 10-15 сантиметров привязывают за хвосты и
вывешивают на ветерке. Мухам трудно сесть на непрерывно раскачивающуюся
рыбу, поэтому потери ее минимальны. Однако такую рыбу нельзя долго
хранить, через месяц-два она становится невкусной и сухой. В
непотрошеной вяленой рыбе внутренний жир сохраняется, и ее можно держать
в течение года, например, на балконе в полотняном мешке.
Мне нравится вялить рыбу в
ветреную погоду в дыму от горна (рис. 13). Он представляет собой
примитивную печь в виде усеченного конуса, сложенную из естественных
камней. Внутри горна из сырых дров развожу костер. В двух-трех метрах от
него на поперечине, установленной на стойках (рогульках), вывешиваю
рыбу, которая оказывается в потоке дыма. Вяление с одновременным
холодным копчением продолжается 3-4 дня. Мухи не садятся на рыбу,
находящуюся в дыму или закопченную. Этот способ позволяет полностью
сохранить рыбу, но весьма трудоемок — только «постройка» печи занимает
2-4 часа.
Рис. 13. Горн для вяления и холодного копчения:
1 — экран от ветра;
2 — корпус горна из камней;
3 — дрова.
Практически полностью
защищает рыбу от мух сушилка, которую я спроектировал сам и пользуюсь ею
уже три года. В ней можно разместить до 10 килограммов рыбы. Корпус
сушилки изготовлен из досок толщиной 10-20 миллиметров, дверца и задняя
стенка затянуты латунной сеткой. Сверху к корпусу привинчены ручки,
чтобы сушилку можно было легко переносить. Разъем между корпусом и
дверцей обшит резиной от велосипедных камер. Дверца, соединенная с
корпусом двумя петлями, после раскладки рыбы на прутках плотно и
равномерно прижимается к корпусу с помощью четырех или шести зажимов. На
концах прутков нарезана резьба М8, чтобы можно было жестко прикрепить
их к стенкам сушилки с помощью гаек, иначе прутки под тяжестью рыбы
провиснут.
Рис. 14. Сушилка для рыбы:
1 — деревянный корпус;
2 — сетка;
3 — зажимы;
4 — ручки;
5 — дверца;
6 — прутки;
7 — петли дверцы.
Такую сушилку можно установить за балконом на двух консолях. Вялится рыба 10-20 дней, в зависимости от погодных условий.
МАНГАЛ
Мангал сделан из донышек
двух старых алюминиевых кастрюль; одно из них используется в качестве
жаровни, другое — в качестве сковородки. Толщина стенок сковородки
исключает местный перегрев и пригорание приготовляемых блюд. Вес мангала
невелик благодаря легкости алюминия.
В походном положении
жаровня и сковорода могут служить футляром для продуктов; он удобно
размещается в рыболовном ящике. Ножки мангала также укладываются в ящик.
Они могут быть использованы как колышки для палатки.
Жаровня имеет три
приклепанные накладки, в которые вставляются ножки, а сковорода надежно
фиксируется при помощи приклепанных к жаровне лапок. К сковороде
приклепаны две ручки.
Доступ воздуха к горючему обеспечивают сделанные в жаровне отверстия.
Длительное пользование
мангалом показало его большое удобство и высокую надежность. Расход
топлива для приготовления пищи составляет 3-5 таблеток или кубиков
сухого горючего.
Объем сковороды тех
размеров, какие указаны на чертеже, позволяет обеспечить горячей пищей
двух-трех взрослых человек. В ней можно также приготовить суп или бульон
из сухого полуфабриката в пакете.
Мангал годится не только на
зимней рыбалке, но и на летней, в туристическом походе, на прогулке в
лесу, на садово-огородном участке и т. д.
Рис. 15. Мангал:
1 — сковорода;
2 — жаровня;
3 — накладки;
4 — ножки;
5 — фиксирующие лапки;
6 — ручки.
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|